Проявления и терапия диастематомиелии спинного мозга

Диастематомиелия – сочетанный порок развития позвоночника и спинного мозга. Особенность его в том, что спинной мозг на некотором протяжении разделён на две части – правую и левую. Разделять его могут соединительная ткань или кость. Такой порок развития приводит к грубым нарушениям работы центральной нервной системы.

Выделяют две формы патологии, и зависят они от того, как именно разделён спинной мозг. В первом случае обе его половинки находятся как бы в своих оболочках. Получается, что у человека не один, а два спинных мозга.

Во втором случае обе половинки спинного мозга находятся в одной оболочке.

Разделение зависит и от того, из чего образована перегородка. Она может быть:

  1. Костной.
  2. Хрящевой.
  3. Из соединительной ткани.
  4. Смешанной, при этом могут быть диагностированы сразу несколько различных элементов.

Этот процесс может быть либо локальным, то есть затрагивать всего лишь один-два позвонка, либо быть распространённым и захватывать одновременно три и более позвонка.

Причины

Диастематомиелия спинного мозга — заболевание, которое развивается по непонятным причинам. На самых ранних этапах внутриутробного развития наступают нарушения формировании спинного мозга.

Читайте также:
Имплантация зубов или протезирование – что выбрать?

Одной из возможных причин на сегодняшний день признана работа на вредном производстве, а также:

  1. Курение.
  2. Алкоголизм.
  3. Воздействие токсинов.
  4. Злоупотребление на начальных этапах беременности лекарственными средствами.

Однако точных доказательств, что эти факторы могут влиять на формирование диастематомиелии, нет.

Симптомы

Диастематомиелия у еще не рожденного ребенка определяется при помощи УЗИ, однако иногда заболевание диагностируется только после рождения. В очень редких случаях болезнь протекает без какой-либо симптоматики, но могут быть и основные прпоявления, по которым выставляется диагноз.

Основной признак – это нарушение осанки. Это может быть как сколиоз, так и кифоз. Над местом патологии есть кожные изменения, что может выражаться появлением тёмного пятна, чрезмерным оволосением, гемангиомой или ямкой.

Второй важный диагностический признак – нарушение работы тазовых органов. При этом отмечается непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Также могут быть нарушены функции нижних конечностей. Это может быть недоразвитие ног, деформация стопы, слабость в ногах при движении, повышение мышечного тонуса.

Также симптомами выступает нарушение чувствительности в ногах и различные пороки скелета, например, сросшиеся пальцы, или лопатки, которые расположены слишком высоко.

Читайте также:
Анорексия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Диагностика

В основе диагностики лежит МРТ-исследование, которое проводится по имеющимся жалобам пациента. Также обязателен неврологический осмотр, при необходимости может понадобиться консультация уролога или проктолога.

Неврологическое обследование заключается в осмотре области спины, при котором могут быть выявлены кожные изменения на одном участке. Также пациент будет жаловаться на слабость в ногах, отсутствие или нарушение температурной или болевой чувствительности, наличие деформации стопы или атрофии мышц ног.

Диагностика патологии у плода возможна не раньше 19 – 20 недели беременности.

Оперативная терапия

Чтобы избавиться от диастематомиелии, лечение проводится только хирургическим путём. При этом происходит удаление имеющейся перегородки, при необходимости — коррекция искривлений позвоночника.

Операция даёт шанс на полное выздоровление, но во время неё может быть повреждён спинной мозг и нервные корешки, поэтому выполнять такое оперативное вмешательство должны только профессионалы своего дела.

Если же оперативное лечение невозможно, тогда проводится консервативная терапия, включающая в себя лечебную физкультуру и массаж.

Прогноз заведомо неблагоприятный. Без лечения могут возникать такие осложнения, как параличи рук и ног, слабость мышц при движении конечностей, повышенный мышечный тонус, который носит название спастический парез.

Читайте также:
Как похудеть с помощью запахов?

При запущенном заболевании без какого-либо лечения развиваются грубые искривления позвоночника вбок или назад. Это может приносить сильную боль.

Профилактика

Так как причина заболевания неизвестна, действенные профилактические меры не разработаны. Так как это внутриутробный порок, то женщине во время беременности рекомендуется отказаться от курения и употребления алкоголя, не принимать никаких препаратов без необходимости и назначения врача, а также отказаться от работы на вредном производстве.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ