Использование ушных капель Отипакс во время беременности

Отит — воспаление уха, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями. Во время беременности защитные силы организма значительно снижаются, поэтому вирусам и бактериям легче спровоцировать заболевание. Лечение нужно начинать как можно раньше, пока инфекция не распространилась глубже в орган слуха, а препараты необходимо подбирать исходя из их безопасности и эффективности. Ушные капли Отипакс активно используются в терапии будущих мам.

Что такое отит и как его лечить

Отит обычно возникает при проникновении инфекции в ухо вследствие осложнения после перенесённой простуды или ринита. Дело в том, что бактерии из носовых ходов попадают в евстахиеву трубу и там начинают свою деятельность. Они провоцируют воспаление барабанной перепонки и слухового прохода, которое вызывает болевые ощущения.

Чаще всего отит сопровождается такими симптомами:

  • боль в ухе — самый первый признак заболевания;
  • повышение температуры;
  • общая слабость организма;
  • головные боли и головокружение;
  • чувство заложенности уха;
  • отказ от еды.

Болевые ощущения при отите могут усиливаться вечером и ночью, иметь тянущий или пульсирующий характер. К этому могут добавиться выделения из уха и покраснение кожи.

Действие и безопасность капель Отипакс для беременных

При первых признаках заболевания ушей женщина должна проконсультироваться с доктором. Не все препараты могут применяться во время беременности: действующие вещества всасываются в кровоток и через плацентарный барьер попадают к плоду, вызывая негативные последствия для его развития. Одним из лекарственных средств, разрешённых к приёму будущими мамами, являются ушные капли Отипакс.

В период вынашивания малыша женщине нужно быть предельно осторожной в выборе медикаментозных препаратов. Врач тщательно изучит симптомы заболевания, поставит верный диагноз и подберёт эффективное и безопасное средство.

Отипакс — это комбинированный препарат, в составе которого два действующих вещества:

  • лидокаин — анестетик, который блокирует болевые ощущения;
  • феназон — противовоспалительный компонент, который быстро снимает отёчность и покраснение в месте применения.
Читайте также:
Сальмонеллез: симптомы, признаки, лечение и профилактика

Препарат действует только местно и не всасывается в кровь. Согласно инструкции, капли Отипакс можно назначать в любом триместре беременности без риска для плода.

В каких случаях врач может назначить Отипакс

Симптомы отита доставляют множество неудобств беременной женщине, но врачи не рекомендуют самостоятельно начинать лечение медикаментозными препаратами. Ведь степень заболевания и его локализация могут быть разными: острое или хроническое воспаление, поражение наружного, среднего или внутреннего уха. Отипакс нельзя использовать при перфорации (разрыве) барабанной перепонки. Только специалист поставит правильный диагноз и подберёт нужную схему лечения.

Отипакс не является препаратом с антибактериальным действием. Главная задача его компонентов — устранить болевые симптомы и снять воспаление. В зависимости от диагноза и степени распространения инфекции, врачи назначают капли в составе комплексной терапии с другими лекарственными средствами.

Отипакс применяется в таких случаях:

  • на начальной стадии заболевания наружного уха;
  • при среднем отите;
  • в случае возникновения воспаления как осложнения после перенесённого гриппа или простуды;
  • при баротравматическом отите: ситуация, когда во время полёта или погружении под воду на большую глубину образуется сильное давление на барабанные перепонки.
Читайте также:
Какие симптомы у атонии кишечника, лечение заболевания

Рекомендации по применению

Рекомендованную дозу и максимальное время применения препарата беременной женщине определяет квалифицированный доктор. Согласно инструкции, Отипакс закапывают в наружный слуховой проход по 3–4 капли 2–3 раза в сутки. Длительность терапии не должна превышать 10 дней.

Чтобы при лечении каплями достичь нужного эффекта, нужно их правильно использовать.

  1. Врачи рекомендуют перед применением нагреть флакончик с лекарством в руках до температуры тела. Попадание в воспалённый слуховой проход холодной жидкости нежелательно .
  2. Нужно лечь набок и немного оттянуть ухо вверх и в сторону, затем закапать нужное количество капель и остаться в таком положении на 5–10 минут. Это требуется для того, чтобы лекарство в полном объёме попало в место воспаления.
  3. Таким же образом необходимо закапать другое ухо, если болят оба или доктор рекомендовал капать второе для профилактики.

Рекомендации доктора по лечению отита — видео

Противопоказания и побочные эффекты

Капли Отипакс часто назначаются беременным женщинам для снятия болевых симптомов при воспалении уха. Нельзя применять это лекарственное средство при:

  • индивидуальной чувствительности к компонентам препарата;
  • повреждении барабанной перепонки.

В случае перфорации перепонки лекарственные вещества попадают в среднее ухо и вызывают осложнения: повреждение слухового нерва, частичную потерю слуха. Кроме того, действующие компоненты всасываются в кровяной ток и проникают к плоду. Поэтому врачи не рекомендуют начинать лечение отита самостоятельно. На приёме доктор осмотрит ухо с помощью специального инструмента, убедится в целостности барабанной перепонки и назначит эффективный препарат.

Читайте также:
Канефрон Н для здоровья почек беременных женщин

Согласно отзывам врачей и пациентов, которые использовали Отипакс, побочные эффекты при терапии возникают редко и проявляются в виде:

  • аллергических реакций в случае непереносимости компонентов капель;
  • отёчности, покраснения и раздражения слухового прохода.

В инструкции к применению препарата указано, что нет данных о взаимодействии Отипакса с другими лекарственными средствами. Но на практике врачи часто назначают эти ушные капли в комплексе с антибиотиками для лечения отита.

Чем заменить Отипакс во время беременности

В некоторых случаях, в частности при аллергии на компоненты препарата Отипакс, доктор может порекомендовать другие медикаменты для устранения симптомов и проведения терапии. Полными аналогами французских капель являются:

  • Ототон;
  • Отирелакс.

Часто рекомендуют Кандибиотик, Анауран или Отофу, в которых содержатся антибактериальные вещества. Но вопрос о замене одних капель другими решает только доктор.

Ушные капли для лечения отита — фотогалерея

Сравнительная характеристика препаратов для лечения отита — таблица

НазваниеФорма выпускаДействующее веществоПротивопоказанияПрименение во время беременности
Анауранкапли ушные
  • сульфат полимиксина;
  • сульфат неомицина;
  • лидокаин.
Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.Вопрос о целесообразности назначения препарата при беременности решается врачом индивидуально. Назначение возможно в случае, когда предполагаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.
Кандибиотик
  • дипропионат беклометазона;
  • хлорамфеникол;
  • клотримазол;
  • лидокаин.
  • нарушение целостности барабанной перепонки;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Отофарифамицин натрияПовышенная чувствительность к рифамицину.
Читайте также:
Спирт – желанный, опасный, необходимый

Отзывы о применении препарата Отипакс во время беременности

Однажды утром я проснулась от дикой боли в ушах. Было такое ощущение, что в моих ушах разрываются снаряды. Моё самочувствие усугублялось ещё и беременностью. Ведь в таком положении далеко не все лекарства разрешены и безвредны. Я мигом побежала к врачу. Осмотрев мои уши, врач сказал, что ничего страшного со мной не происходит и списал боль на беременность, мол, с беременными всякое бывает, и прописал мне ушные капли Отипакс. Я купила эти капли. Их цена достаточно высока. Придя домой, я сразу закапала уши. И была неприятно удивлена. Капли избавили меня от боли не менее чем через час, а вылечить уши ими вообще не удалось. Ощущение после закапывания пренеприятнейшие. Капли вытекают, даже если находиться в горизонтальном положении. Цена не соответствует качеству.

Александра

http://www.imho24.ru/recommendation/4205/

Во время беременности на 7 месяце я очень сильно простыла, и пошло осложнение на уши. Как обычно это бывает, боль началась среди ночи, терпеть уже не было сил, и до утра ждать тоже. Боль была очень сильная, и никакие компрессы не помогали. Отправила мужа в круглосуточную аптеку, он описал всю ситуацию, и фармацевт посоветовала ушные капли Отипакс. Конечно же, лучше сначала обратиться к врачу, но если вдруг боль застала врасплох, то я рекомендую капли Отипакс.

lola3

http://irecommend.ru/content/opyt-primeneniya-pri-beremennosti-foto

Отипакс можно при беременности, он лечит и боль снимает! Моя мастер по маникюру всю беременность ушами страдала — им спасалась.

Lapo4ka Do4ka

http://www.babyplan.ru/questions/34201-produlo-uho-7j-mesyats-beremennosti-chto-mozhno-sdelat/

Согласна с девочками, которые ОТИПАКС советуют. Он обезболивает и снимает воспаление. Закапаешь и ваткой ушко прикрой.

Ritulya29

http://www.babyplan.ru/questions/34201-produlo-uho-7j-mesyats-beremennosti-chto-mozhno-sdelat/

У меня хронический отит. Я закладывала в ухо ватку, смоченную камфорным спиртом пополам с камфорным маслом, и капала Отипакс. Эти ушные капли разрешены при беременности и кормлении ребёнка. Но все же лучше сходить к ЛОР-врачу и убедиться, отит это или нет.

Вера

http://nedeli.org/mama/forum18/topic1704/

При возникновении боли в ухе во время беременности обязательно нужна консультация доктора. Специалист определит, в каком месте слухового прохода концентрируется воспаление и подберёт эффективное лекарственно средство. В некоторых случаях достаточно будет пройти курс терапии Отипаксом, который быстро снимет отёк и покраснение и купируют болевой синдром. Но в любой ситуации самолечение недопустимо, чтобы не навредить своему здоровью, не спровоцировать осложнения, а также не вызвать негативных последствий для плода.

Читайте также:
Особенности гастрита с пониженной кислотностью

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ