Средства от паразитов: правильное лечение гельминтозов

Наличие паразитов в организме приводит к серьезным последствиям для здоровья. К ним можно отнести развитие аллергии, общее истощение и снижение иммунной защиты, состояние гиповитаминоза и анемии, а также расстройства работы нервной системы, неврозы, бессонницу и плохой аппетит. Устранить все эти проявления способно правильное лечение, направленное против паразитов, их личинок и яиц, а также применение лекарств, которые восстановят обменные процессы, нарушенные пребыванием в теле непрошенных гостей.

Избавление от паразитов: общие принципы

Прежде всего, лечение направлено на то, чтобы полностью избавить организм от глистов и их личинок. Если в теле останется хотя бы один паразит, это может привести к повторному заражению. Только одними лекарствами тут не обойтись, и это обусловлено тем, что многие паразиты передаются через грязные руки. В связи с этим, даже если пациент пропил средство от паразитов, но при этом пренебрегает правилами личной гигиены и постоянно снова контактирует с источником паразитов (люди или животные), вполне возможно скорое повторное заражение.

Поэтому лечение паразитов заключается в двух обязательных составляющих:

Читайте также:
Голубика - лечебные свойства и применение в медицине

  • Применение средств от паразитов, чтобы удалить их из организма.
  • Проведение профилактики повторного заражения (личная гигиена, дезинфекция дома, личных вещей и поверхностей, лечение всех членов семьи, домашних животных).

Кроме того, нередко возникает необходимость в дополнительной терапии тех расстройств, которые вызвал паразит своим пребыванием в организме.

Лечение, направленное против паразитов

Основа терапии, направленной против паразитов, которые были обнаружены в организме, это прием противопаразитарных препаратов. Эти лекарства могут воздействовать как на взрослых особей, так и на их яйца и личинок. Подбором препаратов против паразитов должен заниматься исключительно врач после получения результатов всех необходимых обследований и оценки общего состояния пациента. Самостоятельный прием средств от паразитов как для лечения, так и для профилактики глистов запрещен, и это объясняется несколькими факторами. Во-первых, все препараты против паразитов относятся к особой группе химиотерапевтических средств, у них выражено мощное токсическое действие в отношении живых организмов. И организм человека в этом плане не исключение. Неправильная дозировка или подбор лекарства могут повредить работе печени или почек, при этом, совершено не причинив вреда гельминту.

Читайте также:
Симптомы и лечение стеноза шейного отдела позвоночника

Во-вторых, доктор рассчитывает дозу, исходя из возраста и веса, применяя препарат против паразитов коротким курсом и максимально допустимой и безопасной дозировкой.

В-третьих, по результатам анализа подбирается средство от паразитов, которое будет эффективно именно в данном случае, так как разные виды глистов (а также их личинки и яйца) погибают от разных видов препаратов.

Средства от паразитов: классификация лекарств

Препараты, воздействующие на паразитов и их личиночные формы, яйца, разделяют, в зависимости от влияния на те или иные группы червей, на несколько классов.

Первая группа — это средства от паразитов, которые воздействуют на класс нематод. Они подразделены на два подкласса:

  • Лекарства, которые активны в отношении кишечных нематод. К ним относят, например, Пирантел или Альбендазол.
  • Препараты, которые действуют на внекишечные виды нематод. Сюда отнесены Ивермектин или Дитразин.

Ко второй группе относятся лекарства, которые оказывают губительный эффект в отношении класса цестод. Они также подразделяются на две подгруппы:

  • Лекарственные средства, действующие на паразитов кишечника, к которым относят Никлозамид,
  • Препараты, приводящие к уничтожению цестод вне просвета кишечника, к которым отнесен Альбендазол.
Читайте также:
Острый холецистит: признаки, лечение, диета

В третью группу входят все те препараты против паразитов, которые действуют на трематод. Они также поделены на подкатегории:

  • Лекарственные средства, действующие на паразитов кишечника, к которым относят Перхлорэтилен,
  • Препараты, которые приводят к уничтожению цестод вне просвета кишечника, к которым относится Хлоксил или Битинол.

Особое место занимают препараты из четвертой группы, относящиеся к широкому спектру действия. Это означает, что такое средство от паразитов будет эффективным в отношении большинства из известных гельминтов. Одно из самых известных средств — это Мебендазол и Альбендазол. Кроме них активно применяют также Празиквантел.

Дополнительная терапия: лечение аллергии, улучшение самочувствия

Помимо противопаразитарного лечения, зачастую применяются лекарства для улучшения состояния пациента, нормализации самочувствия и общеукрепляющего эффекта. Кроме того, за счет сильной аллергизации организма при заражении паразитами, показано также лечение аллергии специфическими средствами. Аллергия возникает в ответ на проникновение и размножение паразитов, чужеродных для организма, она может обостриться в период массовой гибели паразитов. Поэтому антигистаминные средства порой назначаются как профилактика обострений аллергии на фоне лечения гельминтоза.

Читайте также:
Уреаплазма - причины, симптомы, диагностика, лечение

Чтобы снять интоксикацию, вывести продукты жизнедеятельности и антигены паразитов, особенно если имеет место выраженная аллергия, на фоне приема противогельминтных средств показан одновременный прием антигистаминных препаратов и сорбентов. Причем сорбирующую и противоаллергическую терапию начинают примерно за трое суток до приема основного лекарства и продолжают еще не менее 5 суток после него.

Нередко гельминтозы приводят к нарушению работы микробной флоры кишечника, в связи с чем рекомендовано для восстановления нормального биоценоза активно употреблять кисломолочные продукты, растительную пищу и профилактический курс пробиотиков. На время лечения стоит исключить из питания раздражающие, тяжелые продукты, плотную пищу и избыток белка. Наиболее полезными будут супы и легкие овощные рагу, каши и кисломолочная продукция. Важно потреблять много жидкости, чтобы активно выводить токсины из организма.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ