Неужели некоторые продукты вызывают сонливость?

После сытного обеда многих из нас клонит в сон. Блюдом-чемпионом, которому присвоено негласное звание «снотворного», считается жареная индейка. Вспомните, когда в последний раз вы поедали ее за праздничным столом. Если вас разморило уже к середине застолья, вы прекрасно понимаете суть проблемы. Действительно ли мы можем обвинять некоторые продукты в том, что они вызывают у нас сонливость? А может, подобные предположения не имеют под собой оснований? Пытаемся разобраться.

Воздействие L-триптофана

Мясо индейки содержит аминокислоту под названием L-триптофан. В некоторых других продуктах это вещество также встречается в больших количествах. Например, L-триптофаном обогащены такие привычные нам продукты, как яичный белок, свиная вырезка и треска, а также деликатес из северных морей — почки морского льва. Как вы думаете, что будет, если попытаться объединить все перечисленные ингредиенты в единое блюдо? Получится ли у вас мгновенно заснуть? Спешим вас разочаровать, но какова бы ни была снотворная сила L-триптофана, эффект от поедания блюда, обогащенного этой аминокислотой, вряд ли усыпит вас на месте.

Читайте также:
Как вылечить гигрому без операции?

Распределение питательных веществ по телу

Для того чтобы расставить все точки над i, попробуем отследить, как распределяются питательные вещества, попавшие с пищей к человеку в организм. L-триптофан является незаменимым для жизни компонентом, но организму не под силу воспроизводить его самостоятельно. Это ценное вещество можно добыть только из продуктов, а в дальнейшем оно служит основой для выработки серотонина — гормона, ответственного за хорошее настроение.

Другая сторона серотонина

С основной функцией этого нейромедиатора мы знакомы и знаем, что он необходим нам для того, чтобы испытывать счастье. Однако у этого химического вещества есть и другая, скрытая функция. Оно способствует выработке в организме гормона сна мелатонина. Возвращаясь к самому началу химической цепочки, можно сделать вывод о том, что L-триптофан вполне может помочь людям, страдающим от бессонницы, защитить их ослабленное психическое здоровье.

Недостаточное количество научных данных

Фармакологические качества аминокислоты изучались не так пристально, чтобы можно было сделать однозначные выводы. На сегодняшний момент известно об исследовании, проведенном в 1986 году, в результате которого был выявлен мягкий снотворный эффект. Позднее, в 2002 году, был проведен еще один эксперимент, который выявил корреляцию между снижением уровня L-триптофана и ухудшением качества сна.

Читайте также:
Клопогон - лечебные свойства и применение в медицине

Впрочем, мы говорим о химическом веществе в чистом виде. Однако аминокислота попадает к человеку в организм вместе с пищей, которая содержит и другие химические элементы. А это значит, еще до образования серотонина, а затем мелатонина в организме могут происходить определенные химические реакции.

Животный белок содержит нейтральные аминокислоты

Взгляните еще раз на перечень продуктов, которые наиболее всего обогащены L-триптофаном. Все они являются белковой пищей, а это значит, что в них, помимо всего прочего, содержатся нейтральные протеиногенные аминокислоты. Все они конкурируют с L-триптофаном за «место под солнцем», а именно за прохождение через барьер между кровеносной и центральной нервной системой (гематоэнцефалический барьер.) Поэтому далеко не все вещества из числа протеиногенных аминокислот могут беспрепятственно проникать в головной мозг.

Так случается и с L-триптофаном, который по пути проникновения в головной мозг заметно теряет в силе в борьбе с собратьями-конкурентами. Это обстоятельство и объясняет столь слабый снотворный эффект. Ведь для того, чтобы получить приливы серотонина, а затем трансформировать вещество в мелатонин, желудок должен переварить L-триптофан в чистом виде, без других питательных элементов. Таким образом, блюдо, которое потенциально могло бы оказать на вас мгновенный снотворный эффект, не должно содержать других аминокислот. Однако в условиях поедания натуральной пищи это практически не представляется возможным.

Читайте также:
Ибупрофен защищает курильщиков от рака легких

Компонент-союзник

Канадские ученые бросили свои силы на поиски союзника нашего главного героя. Семена мускатной тыквы также содержат высокую концентрацию L-триптофана. Если из этого продукта произвести питательные шоколадные батончики, обогащенные глюкозой, тогда снотворный эффект заметно увеличивается. К этому выводу помогли прийти лабораторные тесты, в которых принимала участие пара однояйцевых близнецов. Глюкоза изменила условие проникновения аминокислот из крови в нервную систему. Как известно, сладкие углеводы способствуют выработке инсулина, который стимулирует всасывание химических элементов в ткани тела. Таким образом, путь L-триптофана в мозг становится свободным.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ