Японская кухня и похудение: 10 фактов о суши-диете

Многие знают, что японская кухня является самой здоровой в мире – не зря в этой стране самая высокая продолжительность жизни и этой жизни качество – в плане здоровья, энергии, сил и иммунитета.

Глядя на жителей Страны восходящего солнца, можно предположить, что национальная кухня благотворно влияет и на фигуру – вы видели когда-нибудь толстых японцев или японок?

Эксперт японской кухни «Сушия» Дмитрий Высокос этот факт подтверждает и в честь 10-летия сети делится с нами 10-тью хитростями японской диеты, которые помогут хорошо выглядеть, быть стройными и отлично себя чувствовать. 

Хитрость 1: порции

Прежде всего, какой бы здоровой ни была еда, важную роль играет ее количество. Грубо говоря, совсем не задумываться о размере порции вы можете только, поедая огурцы или салатные листья. Но кто же станет так питаться? Японская кухня к вопросу порций подходит осознанно: их размер идеально рассчитан, чтобы покрыть потребность организма в питательных веществах (а значит, справиться с голодом), но при этом не переесть и не получить чувство тяжести после еды. Ключевое тут – не заходить на второй круг с заказом и не активничать в чужой тарелке.

Читайте также:
Методика похудения Слендер: отзывы и цена, можно ли скачать бесплатно

Хитрость 2: йод 

Йод – необходимый для нормального функционирования человеческого организма элемент. Если он в дефиците, останавливается выработка гормона тироксина, который отвечает за обмен веществ. Метаболизм становится вялым, организм плохо сжигает калории – соответственно, лишний вес не заставляет себя ждать. Мозговая деятельность тоже страдает. Лучшая профилактика йододефицита – достаточное получение его из пищи. Японская кухня в этом плане подходит идеально: ее основа – морская рыба, морепродукты и водоросли – чемпионы по содержанию этого микроэлемента.

Хитрость 3: рыба

Все же знают, что желающим похудеть нужно налегать на белок? Дары моря – это идеальный источник легкоусвояемого протеина. Кроме того, мало какие продукты одновременно содержат и жизненно важные витамины – A, D и Е, и микроэлементы – кальций, магний, железо, фосфор, цинк, селен, бор, литий, медь, марганец, бром. Не забываем и про аминокислоты – в том числе, жирные кислоты Омега-3 – здоровый рацион без них просто невозможен.

Японцы испокон веков получали их именно из «морских гадов». Сливочное масло они впервые попробовали только в XX веке, а масличные растения всегда использовали очень умеренно. Есть смысл брать с них пример!

Читайте также:
Диета Дюкана: меню на каждый день для 100% похудения

Хитрость 4: рис – энергия

Рис в суши, рис на гарнир, рисовые лепешки и даже рисовая водка саке (последнее худеющим лучше исключить!) – не представить себе японца без риса на завтрак, обед и ужин. Рис – это углеводы. Углеводы – это энергия. Без энергии мы никак не можем, соответственно, и объявлять углеводы вне закона в стремлении к идеальной фигуре в корне неправильно. Другой вопрос, что углеводы должны быть правильными, а общее соотношение белков, жиров и углеводов – сбалансированным. Тот же рис с рыбой даст чувство насыщения и заряд долгоиграющей энергии. Соответственно, чувство голода долго не будет давать о себе знать.

Хитрость 5: полезные жиры

Времена, когда жир считался табу для тех, кто следит за фигурой, давно канули в лету. Жиры полностью реабилитировали: они нужны организму – защищают нервные клетки, являются частью соединительной ткани, поддерживают эластичность клеточных мембран, помогают усваивать пищу. Но, как и в случае с углеводами, весь фокус в том, что и жиры должны быть правильными. Это значит, что акцент мы делаем на ненасыщенные жиры – как японцы, которые доживают до преклонных лет без лишнего веса и проблем с сердцем и желудком. Полиненасыщенные жиры – это жирная рыба (лососевые, скумбрия, сельдь), грецкие орехи, семена льна, мононенасыщенные – это орехи, арахис, кунжут, авокадо. И да, общее количество жиров в рационе – даже полезных – не должно превышать 30%.

Читайте также:
Французская диета для похудения: суть, меню, отзывы и результаты

Хитрость 6: gluten-free

Это в нашу действительность презрение к глютену пришло совсем недавно. Японцы же исторически практически не употребляли глютеновые злаки – это обусловлено географическим расположением страны и особенностями островного земледелия. В их рационе нет хлеба и практически отсутствуют прочие продукты из пшеницы. Рис, рис и еще раз рис. Глядя на них, начинаешь усматривать смысл в такой злаковой избирательности (хоть и вынужденной). По крайней мере, с точки зрения точеной фигуры. Хотя и для здоровья в целом минимизировать потребление глютена будет нелишним.

Хитрость 7: калорийность

Хотите всегда быть в форме? За калорийностью рациона придется следить. Нет, считать каждую калорию – это перебор. Лучше изначально отдавать предпочтение не слишком калорийной и (опять-таки) правильно калорийной пище. Японская кухня как раз относится к этой категории: рыба сама по себе значительно менее калорийна, чем самое нежирное мясо или курица, калорийность риса умеренная, порции небольшие – стандартная порция ролла тянет всего на 200–300 калорий. Но учтите, если за фигурой следите жестко, роллы со сливочным сыром лучше оставить для особых случаев – эффект маслянистости с успехом обеспечит авокадо.

Читайте также:
Slimmer Plus: отзывы о программе для похудения, можно ли скачать бесплатно

Хитрость 8: не только суши и роллы

Если вас пугает даже рис, не беда – можно обойтись и без него. Выбирайте низкокалорийный (всего около 75 ккал на порцию) мисо-суп, который готовят из ферментированных соевых бобов, водорослей и сыра тофу. Он, кстати, может быть и более питательным – например, с лососем или угрем. Сашими – тонко нарезанная сырая рыба (лосось, тунец) и морепродукты – тоже отличный выбор для супер-диетического рациона. Кстати, не забываем и о салатах: например, о всеобщем любимце хияши вакаме – единственном из прижившихся у нас традиционных японских салатов. Зато прижившемся настолько, что уверенно входит в топ-3 самых популярных блюд в «Сушия».

Хитрость 9: свежесть

Перефразируем классиков: японская кухня бывает только одной свежести – первой, она же и последняя. Тут все просто: особенностью кухни в целом является минимальная термическая обработка продуктов. С одной стороны, это позволяет максимально сохранить все витамины и микроэлементы – соответственно, от еды вы получите всю пользу свежих и натуральных продуктов. С другой стороны, эта самая свежесть продуктов становится критически важной. Либо готовьте сами – из правильных продуктов, либо тщательно выбирайте ресторан – не все они одинаково безопасны.

Читайте также:
Горчичное обертывание для похудения: отзывы, рецепты

Для «Сушия», например, безопасность продуктов – абсолютный приоритет. Настолько, что сеть первой на украинском ресторанном рынке запустила комплексную программу пищевой безопасности в соответствии с международными нормами и требованиями.

Хитрость 10: неспешность

Кроме изначально полезных продуктов, простоты составов блюд и минимальной термической обработки, еще одним секретом японского долголетия в здоровых и подтянутых телах является подход к еде как к осмысленному процессу, который не терпит суеты.

Здоровая еда по-японски – это неспешность, вдумчивое отношение к тому, что и как ты ешь, и умение наслаждаться моментом – и трапезы в том числе. Не ешьте на ходу, смакуйте и цените легкость – как в кулинарии, так и в жизни вообще. Тогда все будет хорошо, и не только с фигурой!

Источник — ХОЧУ.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ