Купание в проруби: как сделать традицию безопасной?

Крещение Господне — один из основных религиозных праздников, отмечаемый православными христианами 19 января. Второе название данного праздника — Богоявление, что символизирует момент, когда всему миру было поведано о Пресвятой Троице. Но, не вдаваясь в библейские подробности, стоит отметить, что для современного человека 19 января ассоциируется в первую очередь с купаниями в ледяной проруби и гуляниями, сопровождающими этот процесс. Откуда взялась такая традиция и стоит ли ее соблюдать, вам расскажет Zhivi-Zdorovo.

Крещенский Сочельник, Богоявление и крещенская вода

Богоявление считается одним из первых христианских праздников, первые упоминания о котором датируются II веком. Примечательно, что до IV века Крещение Господне и Рождество Христово праздновали в один день. Сегодня же Богоявление по дате припадает на 19 день первого месяца в году (6 января по старому стилю). Предшествует данному празднику 18 января, когда православными христианами отмечается Крещенский сочельник. В этот день с самого утра и до первой вечерней звезды верующие люди соблюдают строгий пост, а после того вся семья собирается за праздничным столом, который, к слову, является постным. Непременно на таком праздничном ужине должно присутствовать сочиво — постная или, как ее еще называют, голодная кутья. Данное блюдо представляет собой разваренное зерно (пшеница, рис или ячмень), заправленное ореховым или миндальным «молоком», а также медом.

18 января вечером и 19 числа с утра в каждой православной церкви происходит освящение воды. Вода с религиозной точки зрения является символом начала жизни и очищения. Освященную в день Крещения Господнего воду называют агиасмой. Независимо от погоды и температуры воздуха на улице, верующие люди в эти дни спешат в храм набрать освященной воды. Придя домой, ей окропляют собственное жилье, вещи, пьют натощак и в течение года хранят, как настоящую святыню, уповая на исцеление и избавление от любых невзгод, доступное при применении агиасмы.

Читайте также:
12 признаков того, что надо проверить щитовидную железу. Скрытый враг — гипотиреоз

Некоторые люди уверенны, что набирать освященную воду необходимо и 18 января вечером, и 19-го с утра. По их мнению, агиасма может быть крещенской (освященной на Крещенский сочельник) и богоявленской (освященной, соответственно, на Богоявление). Однако, священнослужители ответственно заявляют, что разницы, когда именно была набрана вода, нет. Другие же граждане задаются вопросом, какое отношение имеет вода, пускай даже освященная, в реках, озерах и других водоемах к реке Йордан, в которой и был крещен Иисус Христос? Но и на этот вопрос у церкви есть вполне аргументированный ответ. За две тысячи лет, прошедших после Крещения Сына Божьего, вода из Йордана несметное количество испарялась, перемещалась в виде облаков по небу и выпадала дождем в каждом уголке планеты, освящая водоемы и земли.

Купание в проруби: обязанность для христиан или народный обычай?

Окунуться в прорубь 19 января спешат многие. Для одних – это способ интересно провести время и добиться уважения в кругу друзей и знакомых, для других — возможность укрепить свою веру. Многие люди ошибочно считают, что купание в проруби на морозе способно обезопасить их от болезней и бытовых невзгод на год вперед. При этом далеко не каждый знает, что такое действие лишено какого-либо религиозного смысла.

Читайте также:
Лечение тонзиллита: особенности комплесной терапии, народные средства и хирургические методы

Купание в проруби, которую также называют иорданью, является исключительно народной традицией. Богослужебный устав не призывает верующих людей нырять в прорубь в день Крещения Господнего. Однако православной церковью и не возбраняется соблюдение данной традиции.

Нередко приходится слышать сравнение традиции крещенских купаний с языческими обрядами. Так, некоторые исследователи считают, что данная традиция уходит корнями в те времена, когда на Руси даже не было христианства. Древние славяне при рождении детей погружали их в ледяную воду, считая, что таким образом они смогут «запрограммировать» организм младенца на устойчивость к суровым природным условиям. Также некоторыми учеными проводится аналогия между крещенскими купаниями и исконно русской традицией после бани прыгать в ледяную воду или снежный сугроб. Не менее значимыми в поиске истинных корней данной традиции являются сведения о том, как Иван Грозный доказывал своим зарубежным гостям доблесть и мужество собственных воинов, заставляя их по приказу прыгать в ледяную воду. Версий появления традиции окунаться в воду 19 января очень много, но единственно верной до сих пор нет.

Читайте также:
Секс укрепляет память

Ледяная прорубь и здоровье: если сильно хочется, то можно?

Такая, можно сказать, экстремальная традиция, как купание в проруби на Крещение, по зубам далеко не каждому. Наиболее безопасной она является для закаленных людей, которые не раз подвергали свой организм подобным испытаниям. Для остальных же польза от купания в ледяной воде является весьма сомнительной. Сегодня соблюдение такой традиции все больше обретает черты новомодного течения, и окунуться в прорубь в шумной компании друзей после застолья или перед ним — «благое» дело. Однако не стоит забывать, что подобная опрометчивость может стоить человеку здоровья, а порой и жизни.

Погружение в прорубь — серьезнейшее испытание для организма, вызывающее максимальное напряжение всех его систем. Даже, казалось бы, незначительное по времени пребывание в ледяной воде вызывает резкое увеличение количества лейкоцитов и лимфоцитов в крови. Все это приводит к сильнейшему стрессу, который для человека с ослабленным иммунитетом или нарушениями в работе различных систем организма не может пройти бесследно. Среди главных опасностей крещенских купаний специалисты отмечают резкое сужение сосудов, способное вызвать сердечный приступ, и переохлаждение, которые в итоге может привести к развитию пневмонии. Также нередки в холодной воде судороги, приводящие к болевому шоку и потере ориентации, которые, в свою очередь, грозят купающимся в ледяной воде гибелью.

Читайте также:
Прислушайтесь к этим советам, и вы будете спать, как младенец

Противопоказаний для купания в ледяной воде очень много. Соответственно, вознамерившись окунуться в прорубь на Крещение, необходимо предварительно посетить врача и узнать, безопасным ли такое мероприятие окажется для организма. Например, категорически воспрещено купание в проруби для людей с сердечно-сосудистыми патологиями, ведь даже повышенное артериальное давление при таком стрессе для организма грозит инсультом. Люди с нарушениями работы нервной системы, ЛОР-заболеваниями, астмой, диабетом, гепатитом, болезнями органов зрения и различными воспалительными заболеваниями, протекающими в хронической форме — вот далеко не весь перечень тех, для кого крещенские купания могут быть опасными.

Если вы не обнаружили у себя каких-либо противопоказаний и намерены все же окунуться в ледяную прорубь, необходимо придерживаться определенных правил:

  • погружайтесь в прорубь исключительно трезвыми и откажитесь от курения за несколько часов до этого;
  • перед погружением необходимо разогреть тело, сделав небольшую разминку или пробежавшись;
  • раздевайтесь постепенно, оголяя грудную клетку в последнюю очередь;
  • не находитесь в ледяной воде слишком долго, достаточно 3-10 секунд для выполнения троекратного погружения;
  • оказавшись вне проруби, тщательно оботритесь полотенцем, снимите мокрую одежу и переоденьтесь в сухое;
  • поспешите оказаться в теплом помещении и выпить горячего чая (фруктового, ягодного или травяного) с медом.
Читайте также:
Зверобой - лечебные свойства и применение в медицине

Экскурсия по московским прорубям: где можно искупаться на Крещение?

С наступлением 2017 года все поклонники крещенских купаний в проруби с нетерпением ждут наступления 19 января. Ежегодно в каждом городе страны для этого оборудуют специальные проруби, у которых постоянно дежурят сотрудники МЧС, полиция и скорая помощь. 2017 год — не исключение. В Москве для людей, желающих испытать свой организм купанием в ледяной воде, в этом году оборудовано свыше 60 прорубей. Одни приходят сюда действительно окунуться в прорубь, другие прибывают, словно на экскурсию, посмотреть на отчаянных смельчаков. Назовем те места, в которых ожидается наибольший наплыв посетителей:

  • Озеро Белое, находящееся по адресу ул. Заозерная, дом 2-6, где для поклонников зимних купаний оборудовано две проруби;
  • Нижний Майский пруд, расположенный в парке «Сокольники», с двумя отдельными прорубями для купания;
  • Пруд Бекет по Загородному шоссе д.2, на территории которого также имеются две специально подготовленные для безопасного ныряния проруби;
  • Царицынский пруд по ул. Дольской, д. 1, на территории которого посетители смогут найти две проруби для купаний;
  • Озеро Бездонное, которое можно найти по адресу ул. Таманская, д. 91, с одной прорубью;
  • Строгинская пойма на Москве реке, находящаяся по ул. Твардовского, вл. 16, корп. 3, сразу с тремя безопасными прорубями.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ