Диагностика бесплодия у женщин

Прежде чем начинать лечение бесплодия у женщины, нужно точно определить, из-за чего оно возникло. От этого напрямую зависит, как быстро наступит желанная беременность, ведь причин бывает много.

Признаки и причины бесплодия

Диагноз ставится, если пара не может забеременеть в течение года при условии, что они ведут регулярную половую жизнь и не предохраняются. Это основной признак бесплодия. Чтобы выявить причины как можно быстрее, лучше одновременно обследовать обоих партнеров. Женское бесплодие встречается немного чаще и причины могут быть следующими.

  • Инфекции, передающиеся половым путем. Признаки бесплодия в этом случае связаны с хроническим воспалением в малом тазу, которое приводит к непроходимости маточных труб.
  • Прерывание беременности в прошлом негативно сказывается на толщине и качестве эндометрия, ответственного за прикрепление и развитие эмбриона.
  • Многократные выкидыши сигнализируют о возможном гормональном нарушении, сбое в гемостазе, заболеваниях эндометрия.
  • Причиной того, что у пациентки развилось бесплодие, бывает гормональный сбой. Из-за него появляются проблемы с длительностью менструального цикла, овуляцией и сохранением беременности.
  • На бесплодие указывают излишнее оволосение на лице и теле, отсутствие волосяного покрова под мышками и на лобке, повышенная жирность кожи — все это признаки гиперсекреции андрогенов (мужских гормонов).
  • Отсутствие месячных и выделение молока из груди, не связанное с беременностью, объясняется нарушением работы гипофиза — гиперпролактинемией, когда железа выделяет больше пролактина, чем нужно.
  • Ожирение и дистрофия. Жировая ткань напрямую связана с выработкой эстрогена, а от него зависит созревание и развитие фолликулов. Колебания веса приводят к нарушению менструального цикла и мешают забеременеть.
Читайте также:
Лишний вес провоцирует мигрень

Диагностика бесплодия у женщин

Диагностика бесплодия представляет собой несколько последовательных этапов.

Сбор анамнеза и осмотр

В первую очередь, доктор собирает анамнез пациентки и осматривает ее — это позволяет не только определить предполагаемую причину проблем, но и составить подробный план обследования. Если анамнез касается заболеваний и состояния здоровья в целом, он называется общим. Врача интересует, есть ли у пациентки общесоматические болезни, вредные привычки, контакты с опасными веществами, работает ли она физически. Также он обязательно выясняет цифры артериального давления и показатели глюкозы, спрашивает, как обстоят дела с весом.

При сборе гинекологического анамнеза доктор спрашивает о менструальном цикле, половой жизни, предыдущих абортах или самопроизвольных выкидышах, контрацепции, которой женщина пользовалась до того, как захотела стать мамой. Кроме того, он узнает, есть ли у пациентки инфекционные заболевания половой сферы, патологии органов репродуктивной системы, как проходила предыдущая беременность (если она была) и роды, какое лечение назначалось другими врачами-гинекологами в прошлом.

Гинекологический осмотр позволяет оценить строение половых органов, наличие выделений из них и высыпаний на слизистой и коже, состояние груди, тип оволосения (женский/мужской).

Читайте также:
Тревога из-за проблем со здоровьем — как с ней справиться?

«Негормональные» анализы

Следующий этап обследования и диагностики бесплодия — сдача «негормональных» анализов: ОАК, ВИЧ, гепатит, группа крови и резус-фактор, гемостазиограмма и выявление антител к фосфолипидам, волчаночного антикоагулянта. Часто назначают исследование крови и отделяемого из половых органов для выявления ТОРЧ-заболеваний. Если есть подозрение на иммунное бесплодие, нужно сдать анализ крови, цервикального отделяемого и спермы на наличие АСАТ.

Анализы на гормоны

Проверка гормонального статуса — еще одна ступень обследования. Количество необходимых анализов определяет врач, исходя из анамнеза, осмотра и жалоб пациентки. Это могут быть:

  • Половые гормоны (ФСГ, пролактин, ЛГ, эстроген, тестостерон, АМГ, 17-ОП-прогестерон).
  • Гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ).
  • Гормоны коры надпочечников (ДЭА-сульфат, ДГА-S, 17-КС, кортизол).

Аппаратная и инструментальная диагностика

После сдачи гормональных анализов, переходят к аппаратной и инструментальной диагностике:

  • УЗИ — самый популярный неинвазивный метод исследования. Несмотря на некоторую субъективность, УЗИ дает возможность изучить размеры и положение матки, шейки и яичников, а также оценить состояние эндометрия. Фолликулометрия — отдельный вид ультразвукового обследования — позволяет следить за развитием фолликулов в течение менструального цикла.
  • Кольпоскопия — осмотр влагалища и шейки оптическим приспособлением. Он дает возможность диагностировать эрозию шейки, рак, цервицит.
  • Раздельное диагностическое выскабливание маточной полости и шеечного канала необходимо для выявления заболеваний эндометрия, полипов, злокачественных опухолей, миом.
  • Гистеросальпингография — рентген матки и фаллопиевых труб с контрастным веществом. ГССГ позволяет оценить отклонения в анатомии матки, увидеть спайки и опухолевые образования, проверить проходимость труб.
  • Обследование на туберкулез половых органов предполагает проведение проб (Манту, Диаскин), посев менструальной крови (слизи, отделяемого из маточной полости) и рентген легких. При подозрении на непроходимость труб, связанную с туберкулезом, назначают ГССГ.
Читайте также:
Гипоксемия: когда не хватает кислорода

Когда признаки бесплодия указывают на поражение гипофиза (выделение молока без беременности), необходимо провести рентген черепа и турецкого седла.

Бесплодие и хирургическая диагностика: гистероскопия и лапароскопия

Если у женщины имеются признаки бесплодия, но точную причину заболевания в ходе предыдущих обследований выявить не удалось, пациентке предлагают операцию — диагностическую гистероскопию или лапароскопию.

Гистероскопия представляет собой визуальный осмотр под наркозом внутриматочного пространства и шеечного канала при помощи оптики (гистероскопа). Гистероскоп вводят через шейку матки, не производя никаких уколов или разрезов, а затем последовательно осматривают стенки и внутреннюю полость органа. Исследование дает возможность увидеть кисты, полипы, миомы, отклонения в строении матки. Во время гистероскопии врач оценивает качество эндометрия, а при подозрении на какое-либо заболевание (опухоль, аденомиоз, эндометриоз) может взять кусочек для гистологии. Кроме того, в ходе манипуляции можно удалить небольшие образования ­(кисты, полипы).

Лапароскопия — хирургическое эндоскопическое вмешательство на органах малого таза, требующее общего наркоза. Диагностика бесплодия посредством лапароскопии назначается при подозрении на эндометриоз, спайки органов малого таза и брюшной полости, непроходимость фаллопиевых труб, миому. Операция предполагает введение приборов через небольшие проколы в брюшной стенке, а это значит, что период восстановления и заживления проходит безболезненно и быстро, вероятность осложнений сведена к минимуму.

Читайте также:
Массаж лица и гимнастика от морщин: как избавиться от возрастных изменений кожи в домашних условиях?

Лапароскопия сегодня — самое объективное исследование, при котором хирург собственными глазами видит в лапароскоп все то, что неинвазивные исследования оценивают лишь по косвенным признакам. Помимо диагностики, во время операции может выполняться лечение бесплодия — пациентке убирают спайки и эндометриоидные разрастания, восстанавливают проходимость труб.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ