Льняное масло: польза и вред, как принимать

Польза льняного масла

О полезных свойствах льняного масла одним из первых написал Гиппократ, а в царской России его широко использовали в пищу даже богатые люди. На сегодняшний день лишь малая часть выжимки из семян льна используется для технических целей, в основном это масло востребовано в кулинарии, медицине, косметологии. В чем же польза льняного масла и есть ли вред от его употребления?

Льняное масло – натуральный растительный продукт, который получают методом холодного отжима с последующей очисткой. Готовый продукт может иметь цвет от коричневого до светло-золотистого. Запах качественного льняного масла напоминает запах жирной свежей рыбы. Если же аромат неявно выражен или вообще отсутствует, перед тобой явно не 100% натуральный продукт.

Основная ценность масла льна – наличие в его составе незаменимых жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, а также сквалена (8%). Этот продукт богат микроэлементами, витаминами А, Е, F, группы В и фолиевой кислотой. Причем, содержание Омега-3 кислот в 2 раза больше, чем в рыбьем жире.

Читайте также:
Минздравсоцразвития России подводит итоги первой акции по борьбе с пассивным курением

Польза льняного масла

Благодаря полезным свойствам спектр применения этого масла действительно огромен. Оно применяется в качестве пищевой добавки, БАДа, в народной и современной медицине, косметологии, диетологии. Давай разберемся подробнее, в чем же польза семян льна для каждой из этих отраслей.

Противораковая диета. Некоторые врачи используют льняное масло для профилактики и даже как один из компонентов лечения злокачественных опухолей прямой кишки и груди у женщин. Они основываются на «протоколе доктора Бадвиг» – методе всемирно известной женщины-онколога, которую семь раз выдвигали на получение Нобелевской премии за выдающиеся открытия и достижения в области лечения онкологических заболеваний. Ее система питания на основе натурального творога и льняного масла признана лучшей в мире противораковой диетой.

Проблемы с пищеварением. В медицине масло из семени льна используют для улучшения работы ЖКТ, лечения колита, запоров, изжоги.

Для похудения. Несмотря на высокую калорийность (почти 900 калорий на 100 грамм) льняное масло помогает ускорить обменные процессы и снизить риск набора веса, поэтому диетологи советуют включать его в повседневный рацион вместе с кашами, салатами, молочными продуктами.

Читайте также:
Правильные жиры: что это такое и где их найти

В косметологии. Льняное масло входит в составы различных кремов, эмульсий, масок, иногда оно используется в производстве натурального мыла. Производители органической косметики часто включают льняное масло в составы шампуней и питательных масок для волос, предупреждающих их выпадение и ускоряющие рост.

Существует множество способов применения льняного масла в домашних условиях: оно используется для смягчения кожи стоп и локтей, устранения растяжек, втирается в волосы для придания им блеска, используется для питания кожи лица, лечения прыщей и угревой сыпи.

Как принимать льняное масло?

В домашних условиях льняное масло холодного отжима рекомендуется принимать по одной столовой ложке утром натощак и на ночь, запивая водой. Можно добавлять в супы, винегреты, салаты, каши, вторые блюда перед подачей на стол. Дневная доза этого масла для взрослого человека не должна превышать одной-двух столовых ложек, детям после 10 лет достаточно пить по одной чайной ложке.

Лучше всего принимать льняное масло вместе с молочными продуктами – кефиром, простоквашей, творогом, которые делают его водорастворимым, легче усвояемым организмом.

При применении льняного масла против морщин, питания кожи и лечения кожных заболеваний доза четко не указывается, но увлекаться им тоже не стоит: при наружном применении возможны аллергические реакции в виде сыпи, покраснения, шелушения кожи.

Правильно хранить льняное масло в плотно закрытой стеклянной таре в темном прохладном месте (на дверце холодильника или в темном шкафчике). Срок годности продукта указывается на упаковке, в домашних условиях он, как правило, не превышает двух лет.

Вред льняного масла

Не стоит принимать помутневшее льняное масло с прогоркшим вкусом. Запрещено поддавать его термической обработке. Дело в том, что при воздействии высоких температур насыщенные жирные кислоты распадаются на вредные для организма канцерогенные соединения.

Некоторые рецепты предписывают добавление льняного масла в тесто для придания выпечке оригинального аромата и золотистого цвета. Небольшое количество этого продукта не принесет вреда здоровью, но в больших количествах его лучше заменить подсолнечным или оливковым маслом.

Противопоказания к применению льняного масла:

  • плохая свертываемость крови;
  • киста матки и придатков;
  • прием гормональных препаратов и антидепрессантов;
  • хронические болезни желчевыводящих путей;
  • гепатит;
  • язва желудка.

Применение льняного масла во время беременности и кормления грудью возможно лишь после консультации с врачом, так как нет однозначных исследований влияния продукта на плод и новорожденного.

Масло из семян льна – отличный натуральный продукт, способный улучшить твое здоровье и понизить вес. Главное, использовать его разумно, лучше всего – после консультации с врачом.

Источник — differed.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ