Простые и сложные углеводы: список продуктов их содержащих

Простые и сложные углеводы

Каково влияние на организм, оказываемое простыми и сложными органическими веществами углеводами? На самом деле – прямо противоположное. Простые, также называемые «быстрыми» из-за быстрой усвояемости, способствуют набору лишних килограмм.

Углеводы для человеческого организма – основной источник энергии. Они составляют до 70% потребляемых нами питательных веществ. Тем более важно знать, какие продукты в больших количествах употреблять безопасно, а какие лучше ограничить. Ниже для наглядности мы приведем список продуктов, насыщенных сложными и простыми углеводами.

Виды углеводов

Структура всех углеводов однородна – ее формируют составные единицы сахариды. Насколько легко они поддаются гидролизу (переработке в организме), они и делятся на простые (быстрые) и сложные (медленные).

Выше упоминалось, что основа рациона всех млекопитающих – именно медленные разновидности, питательные, но не приводящие к избытку сахара или глюкозы в крови. Но это совершенно не значит, что быстрые их аналоги стоит полностью исключить из рациона. Напротив, они также необходимы, но только в разумных объемах. Далее подробнее о продуктах, содержащие соответственно простые и сложные углеводы.

Читайте также:
Что можно есть на ночь и при этом не вредить организму

Простые углеводы

Быстрые углеводы в употребляемых нами продуктах содержатся в трех основных разновидностях – сахарозе, глюкозе, фруктозе. С ними нужно быть особенно осторожными, а в особенно больших количествах содержатся они в следующих продуктах:

  • кондитерские изделия;
  • сиропы, варенье, компоты, мед, сладкие напитки;
  • овощи – тыква, свекла, морковь;
  • ягоды – арбуз, черешня, вишня, виноград;
  • фрукты – мандарины, дыня, сливы, абрикосы, персики.

При переработке в организме простые углеводы расщепляются на составные элементы, в основном – сахар, стимулируют процесс жирообразования. По этой причине практически каждая из диет предписывает отказаться от приведенных выше продуктов.

Сложные углеводы

На усвоение медленных углеводов человеческому организму требуется больше времени, а значит и в кровь расщепляемый сахар попадает в ограниченных количествах. Основные элементы в медленных, сложных углеводах – это пектин, клетчатка, крахмал. Особенно насыщены ими следующие продукты:

  • злаки и макаронные изделия из них;
  • хлебобулочные изделия из твердых злаков;
  • картошка;
  • фасоль, горох, бобы;
  • салаты и зелень;
  • орехи;
  • овощи и фрукты – томаты, яблоки, капуста.
Читайте также:
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах

Хотя медленным углеводам и стоит отдавать предпочтение, полностью переходить на них вовсе не нужно. Важно помнить, что на фигуру оказывают влияние и другие элементы – жиры, белки, а значит и питание должно быть максимально сбалансированным, не приводить к недостатку в организме необходимых веществ.

Зная о продуктах, насыщенных простыми и сложными органическими веществами углеводами, стать «сам себе диетологом» сможет каждый. А если здоровое питание сочетать и с активным образом жизни, то бороться с лишними килограммами станет еще проще.

Источник — differed.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ