Что есть перед тренировкой, когда и почему это необходимо

Что есть перед тренировкой

Что именно из продуктов есть перед тренировкой, и почему для ее эффективности так необходимо питание? Вопрос актуален как для профессиональных спортсменов, так и для рядовых людей, желающих скинуть лишние килограммы.

Любой профессиональный диетолог скажет тебе, что толка от физических нагрузок не будет никакого, если перед ними борющийся с лишним весом пациент не подкрепит силы скромной порцией еды. Удивительно, но факт – чтобы запустить процесс сжигания жира, организм должен «завестись», начать пищеварение, без чего даже самая утомительная тренировка окажется бесполезной.

Что касается тех спортсменов, у которых цель не похудение, а приведение тела в тонус или наращивание мышечной массы, то и в их случае пустой желудок станет причиной снижения уровня сахара в крови, слабости в мышцах, слишком ранней усталости и даже недомогания.

Белкам и углеводам – да, жирам – нет

Питание перед тренировкой должно быть здоровым и сбалансированным – никаких фаст-фудов, только натуральные продукты. Углеводы и белки должны сочетаться при соотношении 3:2. Углеводы незаменимы, так как способствуют выработке гликогена, необходимого для нормальной работы нервной системы в целом и мозга в частности. Белки особенно важны для тех, кто работает над сушкой тела и наращиванием мышечной массы – после истощения мышц начинается процесс синтеза ткани, для которой незаменим белок.

Единственное, что стоит исключить из рациона – это жиры. Они способствуют замедлению процесса пищеварения, могут стать причиной тошноты и головных болей во время занятий.

Стоит сказать и о том, за какое время до тренировки нужно совершить прием пищи. «Тяжелые продукты», такие как супы или мясное, желательно съедать не позднее, чем за полтора-два часа, чтобы желудок успел опустеть. Фрукты и овощи, быстрее осваиваемые организмом, особенно в небольших количествах, можно есть даже за полчаса до упражнений.

Читайте также:
10 главных правил здорового питания

Что из продуктов лучше есть перед тренировкой

Одинаково полезна любая пища, если она здоровая и не перенасыщена жирами. Однако профессиональные спортсмены отдают предпочтение следующим продуктам.

  • Мясо птицы – особенно приветствуется курица и прочие нежирные, диетические сорта.
  • Постное мясо и нежирная рыба – предпочтение отдается мясному в вареном виде, исключаются жареные блюда.
  • Крупы, картофель – богатые на витамины, они идеально подходят в качестве гарниров, лучше употреблять в вареном виде.
  • Вареные яйца, омлеты.
  • Любые молочные продукты.
  • Сладкие фрукты, ягоды – незаменимы для восполнения сахарного баланса в организме.
  • Орехи, мюсли – привлекательны тем, что очень насыщены клетчаткой.

Как видишь, выбор того, что из продуктов можно есть перед тренировкой, достаточно большой. Если же прием пищи перед нагрузками в твоем случае не подходит, то его можно заменить на большой объем выпитых жидкостей.

Источник — differed.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ