Суперфуды – что это за продукты и насколько они эффективны

Суперфуд – супер продукт или просто громкое название

Суперфуд – это пищевой продукт, который, по заверениям производителей, обладает выдающимися диетическими и оздоровительными качествами. Они добываются не путем искусственного синтеза и лабораторных экспериментов, напротив, имеют растительное происхождение, не содержат в себе ни грамма синтетики или химии. Однако панацеей от всех болезней их считать также не правильно.

Фактически суперфуды – это ингредиенты, которые составляют основу в любом современном БАДе, во многих здоровых и диетических продуктах. Своей популярностью они обязаны нарастающему интересу людей по всему миру к здоровой пище. Безвредный, да еще и сверхполезный продукт без противопоказаний – звучит очень заманчиво. Но так ли на самом деле всесильны суперфуды – попробуем разобраться.

Самые распространенные суперфуды

Все продукты, которые ныне популяризованы под собирательным названием «суперфуды», на самом деле известны человеку очень давно. Произрастают они преимущественно в местах со своеобразным климатом, таких как дельта Амазонки, дно океанов или горный Тибет. Наиболее именитые супер продукты это:

Читайте также:
Подтверждена польза миндаля для сердца и сосудов

водоросль спирулина – особенно любима среди вегитарианцев, так как чрезвычайно богата белком (состоит из него более чем на 60%);

ягоды годжи – также насыщены белком, кроме того, отличаются высоким содержанием витамина С;

плоды какао – не слишком приятны на вкус, в сыром виде бобы какао сохраняют все полезные элементы – кальций, марганец, железо; являются сильным натуральным антиоксидантом;

семена чиа – богаты необходимыми организму кислотами;

ягоды асаи – целый кладезь витаминов и прочих полезных элементов, за омолаживающий эффект среди ценителей суперфудов именуются как «youthberry».

Чуть менее популярны, но также стремительно занимают свое место на рынке и такие продукты, как черный рис, проростки, мака (перуанский женьшень) и ряд других.

Так ли полезны и безвредны суперфуды

О супер продуктах ходит немало слухов. У миллионов потребителей, приверженных здоровому образу жизни, о них сложилось мнение, как о панацее, всесильных растительных добавках, употребление которых защитит от десятков болезней, продлит молодость. С одной стороны, в этом есть и доля правды, пример тому – высокая продолжительность жизни местных жителей, которые суперфуды употребляют регулярно. Например, благодаря семенам асаи среди племен Амазонии аномально число долгожителей. Но с другой, продукты отнюдь не лишены и недостатков.

Читайте также:
Безглютеновая диета: рецепты, список продуктов

Например, об их безвредности говорить и вовсе не приходится. Нередки случаи, когда непривычные к экзотическим продуктам европейцы реагировали на них недомоганиями – от тошноты до аллергии. Также их польза для организма напрямую зависит от образа жизни. Они способны лишь дополнить правильное питание и занятия спортом, но никак не заменить их полностью.

Таким образом, суперфуды – это не более чем громкое название, своеобразный маркетинговый ход, нацеленный на людей, заботящихся о собственном здоровье. Они вовсе не являются панацеей от всех недугов, да и о гарантированной безвредности говорить не приходится.

Источник — differed.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ