Что полезно есть на завтрак и калорийность различных блюд

Что полезно есть на завтрак

Что полезно и нужно есть на завтраки, а какие продукты не рекомендуется? Этот вопрос весьма актуален для всех, кто следит за своим здоровьем, хочет с утра приобрести бодрость, увеличить свою работоспособность. Утреннее питание должно быть не только сытным и полезным. Но, обычно, времени на основательную готовку попросту нет, поэтому разумнее всего отдать предпочтение уже готовым продуктам.

В этом случае стоит обратиться к опыту зарубежных стран, где о необходимости сытно завтракать знают не понаслышке. Например, Англия. Еще с викторианской эпохи (с середины XIX века) все аристократы, а вслед за ними и простые обыватели, начинали свой день с овсянки. Почему бы и сегодня нам не взять с них пример, тем более, что в традициях русского народа всегда считалось правильным употреблять на завтрак полезные крупы.

Зерновые

Досконально следовать примеру англичан и есть непременно овсянку вовсе не обязательно. Благо, выбор круп сегодня чрезвычайно велик — каждый волен выбирать злак себе по вкусу. Если времени на приготовление завтрака у тебя достаточно, и хочется соблюсти низкую калорийность блюда, то лучший злак — это рис. Он содержит минимум калорий (285 ккал), часто является ингредиентом для диетических блюд. Альтернатива рису — перловка. Этот полезный продукт чуть более калорийный (330 ккал), тем не менее, отлично подходит для легкого завтрака.

Читайте также:
Операции, которые лучше делать осенью

Также полезно есть на завтрак мюсли — это относительно новый продукт и представляет собой смесь разных злаков с добавлением сухофруктов — каша и десерт в одном. Такой завтрак одновременно вкусный и полезный.

Яйца

Миллионы людей по всем миру предпочитают по утрам есть омлеты или глазуньи из яиц. Они считаются достаточно легкими и малокалорийными продуктами (всего 160 ккал). Но это не мешает яйцам представлять из себя кладезь полезных веществ и витаминов. Особенно много их содержится в белке — фосфориты, цинк, железо и т. д. Также в яйцах имеются такие витамины, как A, D и группы B.

Что полезно пить за завтраком?

Во многом полезные или вредные качества продуктов на завтрак зависят от того, насколько легко и естественно они усваиваются организмом. Для того чтобы помочь желудку переварить пищу, перед тем как есть, можно выпить стакан сока (не более 80 ккал). Лучше всего, чтобы он был свежевыжатым. Соки содержат такие полезные вещества, как каротин, пектин, витамин С.

Читайте также:
Великолепный рецепт супа со слоями овощей для любого поста

Менее полезны такие напитки, как чай или кофе. Тем не менее, для тех, кто с трудом просыпается и нуждается в бодряще эффекте, сладкие и горячие напитки за завтраком — настоящее спасение. Наиболее полезен зеленый чай, который также способствует улучшению цвета кожи.

Таким образом, список продуктов, что можно с пользой для организма есть на завтрак, весьма богат. Ограничиваться каким-то одним блюдом каждый день вовсе не обязательно — утренний прием пищи можно без проблем сделать максимально разнообразным.

Источник — differed.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ