5 причин почему вы могли поправиться не переедая

Самая частая причина лишнего веса — недосып. Если мы не высыпаемся, уменьшается выработка лептина — гормона, отвечающего за чувство насыщения, и мы начинаем постоянно переедать. Так что, если вы никак не можете сбросить вес, постарайтесь высыпаться. Если это не решит проблему, стоит задуматься о других причинах.

ПРИЧИНА № 1. ГИПОТИРЕОЗ

Когда щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов, снижается скорость обмена веществ, организм начинает медленнее сжигать калории. Характерные признаки гипотиреоза – набор веса при отсутствии аппетита плюс повышенная утомляемость, вялость и сонливость.

ЧТО ДЕЛАТЬ.Обратиться к эндокринологу. Он назначит анализ крови на гормоны щитовидной железы Т3 и Т4  и при необходимости – УЗИ щитовидки.

ПРИЧИНА№ 2. ДИАБЕТ

При сахарном диабете нарушается выработка инсулина, в результате уровень глюкозы повышается, провоцируя жировые отложения. При этом человек испытывает постоянную жажду, сохнут кожа и слизистые.

ЧТО ДЕЛАТЬ.Проконсультироваться с эндокринологом, желательно специализирующегося на диабете. Сдать анализ крови на сахар.

ПРИЧИНА № 3. ЗАДЕРЖКА ЖИДКОСТИ
Если при легком надавливании на голень спереди остается медленно исчезающая вмятина – значит, это ваш случай. Причиной отеков может быть избыток острой и соленой пищи либо нарушение работы почек или сердца. Сердечные отеки развиваются неделями, сопровождаются одышкой, тахикардией, синюшностью губ. Почечные могут возникнуть за одну ночь и сочетаться со слабостью, болью в пояснице, уменьшением выделяемой мочи.

Читайте также:
"Овсянка, сер!" или всё, что мы должны знать про овсяную кашу и глютен в ней

ЧТО ДЕЛАТЬ.Обратиться к терапевту: он перенаправит вас к кардиологу или урологу. Ограничьте потребление соли до 1,5 г в день и до выяснения диагноза пейте не больше 1 л жидкости в сутки.

ПРИЧИНА № 4. ГОРМОНАЛЬНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА

Женские половые гормоны эстрогены вырабатываются не только яичниками, но и жировой тканью. Когда с возрастом функция первых начинает затухать, организм начинает усиленно накапливать жир, чтобы сохранить источник эстрогенов. Поэтому многие женщины набирают вес после менопаузы. Кроме того, после 45–55 лет снижается выработка тестостерона, в результате чего уменьшается мышечная масса и замедляется сжигание калорий.

ЧТО ДЕЛАТЬ.Уже с 40 лет имеет смысл ежегодно контролировать гормональный фон, чтобы заметить изменения в самом начале, когда их легче всего скорректировать. В последнем поможет гинеколог-эндокринолог.

ПРИЧИНА № 5. СТРЕСС

От беспокойства худеют главным образом в романах. В реальности при стрессе, наоборот, велика вероятность поправиться. Во-первых, потому что многие склонны «заедать» волнение. А во-вторых, стресс способствует образованию кортизола – гормона, который отвечает за отложение жира про запас. Наконец, продолжительный серьезный стресс может вызвать гормональный сбой.

Читайте также:
Скакалка для похудения: как прыгать, чтобы точно похудеть

ЧТО ДЕЛАТЬ.Учиться контролировать стресс. Освойте техники релаксации, наладьте режим дня, высыпайтесь. Если всего этого недостаточно, обратитесь за помощью к психотерапевту.

ПРИЧИНА № 6. ЛЕКАРСТВА

В неожиданной прибавке веса часто виновата домашняя аптечка. Например, некоторые гормональные препараты (в том числе оральные контрацептивы) способны «подарить» лишних 3–5 кг. Подобным эффектом обладают и другие группы лекарств:

*стероиды;
*нейролептики и противосудорожные;
*антидепрессанты;
*препараты, задерживающие жидкость;
*многие средства, которые принимают при диабете и гипертонии.

ЧТО ДЕЛАТЬ.Проконсультироваться с врачом, назначившим новое лекарство. В большинстве случаев возможно подобрать аналог без побочных эффектов.

Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ