5 исследований: чем жестче диета, тем меньше шансов на похудение

Один из основных аргументов за гибкий вариант диеты (то есть пропагандируемое  простое соблюдение баланса КБЖУ и не важно — во сколько приемов, когда и что именно) является меньшая вероятность срывов и большая лёгкость соблюдения.

И наоборот — чем жестче диета, тем меньше шансов на ее успешное выполнение (при потенциально тех же самых результатах). Игорь Лашкевич, известный ЖЖ-юзер Necroz собрал 5 научных исследований это доказывающих (ссылки в конце текста).

Исследование #1. Ученые собрали 188 женщин с нормальным, недостатком веса и с небольшим излишним весом, но без ожирения. Все женщины нормальный вес, ИМТ ни у кого не превышал 30.

Результаты: жесткая диета в среднем вызывает большее количество расстройств питания и связана в итоге большим ИМТ у женщин.

Исследование #2. В ходе этого исследования ученые провели 3 этапа опросов и анализов более 56 000 участников.

Результаты: Жесткая диета ассоциируется с большей расторможенностью, более высоким ИМТ, более частыми и серьёзными эпизодами переедания. Гибкая — наоборот, кроме того гибкая диета в среднем связана с меньшим количеством потреблённых калорий (данные базируются на самоотчёте, может быть неправдой) и бОльшим шансом потерять вес за годовую программу уменьшения веса.

Читайте также:
Упражнения для похудения дома

Исследование #3. В анализе принимали участие 106 женщин, потерявших в среднем 10 кг за 6 месяцев.

Результаты: На гибкой диете не было зацикленности на еде, визуального стимулирования, лучше память, большая потеря веса и лучше поддержка веса в долгосрочной перспективе.

Исследование #4. Исследовали 639 студентов, участники были в диапазоне от нехватки веса до ожирения.

Результаты: Исследование показало, что строгий контроль в целом связан с более высоким ИМТ, и расторможенностью. У женщин гибкая диета связана с более низким ИМТ и расторможенностью. У мужчин же связи между гибкой диетой и ИМТ или расторможенностью не выявлено.

Исследование #5. Онлайн-опрос 616 человек.

Результаты: Строгость диеты находится в отрицательной зависимости с вероятностью успешного изменения веса — чем строже диета, тем меньше шансов похудеть. А вот гибкая диета имеет прямую связь с вероятностью успеха в похудении.

Выводы : на гибкой диете (то есть при простом соблюдении суточной нормы калорий) шансы похудеть намного выше, а заполучить расстройства пищевого поведения — намного ниже, чем в традиционном варианте с жесткими диетами типа на обед только «грудка с рисом».

Читайте также:
Яичная диета Магги: похудеть без чувства голода возможно

Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ