Сны по расписанию

По любому вопросу есть разные мнения. Не исключение и этот. Кто-то уверен, что жесткий режим обязателен, потому что «а как же иначе», а кто-то считает его нелепым пережитком прошлого. Кто же прав?

Это во многом зависит от возраста ребенка. Рассказывает Татьяна Чхиквишвили, консультант Центра детского сна BabySleep.

Сон новорожденного

Вопрос: «Нужно ли с рождения приучать ребенка к четкому распорядку дня? Как это сделать, если он постоянно просыпается ночью и его нужно кормить?»
Если под словом «режим» понимать традиционное значение этого слова (с привязкой к часам), то создается впечатление, что для маленького ребенка он просто невозможен. И это действительно так.
В первое время после рождения у детей отсутствует механизм, позволяющий различать день и ночь. Их промежутки сна и бодрствования не зависят от времени суток. К тому же малышам нужны частые кормления, в том числе и по ночам – ведь размер желудка пока очень маленький.

Первые месяцы жизни

Вопрос: «Нужно ли будить ребенка ночью через 3 часа для кормления? Если он спит дольше – это плохо?»
Малыш быстро созревает. В течение суток появляется один относительно длинный период сна. Хорошей продолжительностью для него считается 3–5 часов, но некоторые дети могут спать 4–6 часов. Так начинается процесс консолидации сна: постепенно ребенок учится спать ночью и бодрствовать днем.
Важно, чтобы этот промежуток длительного непрерывного сна приходился именно на ночное время! Иначе вполне вероятно столкнуться с частой проблемой у малышей – «перепутал день и ночь».
Если внимательно приглядываться к сигналам ребенка, укладывать его сразу же после появления первых признаков усталости, не «перегуливать», то уже с 2–3 месяцев можно заметить некоторую регулярность в течение дня. Так начинает формироваться ритм сна и бодрствования.
Если ваш малыш имеет склонность устраивать «тихий час» по несколько раз, но на короткое время, стоит приложить усилия, чтобы продлить время покоя. Ведь недостаточно выспавшись, он плохо отдохнет и очень скоро снова будет нуждаться в укладывании.

Читайте также:
11 советов по поводу рождения ребенка, которые вам никто не давал

Ритм сна и бодрствования детей до года

Вопрос: «В 3 месяца у моего ребенка появился довольно постоянный режим. Просто в какой-то момент я вдруг поняла, что он хочет спать примерно в одно и то же время. Но вдруг режим сбился, хотя в нашей жизни ничего не изменилось. Почему?»
Ребенок до года чрезвычайно стремительно развивается и растет. Каждые 1–2 месяца снижается его потребность в отдыхе, увеличивается время бодрствования. Ни о каком постоянном распорядке дня не может быть и речи.
Поэтому до возраста как минимум 10 месяцев говорить о режиме не вполне корректно. Речь идет именно о ритме, т.е. предсказуемо чередующихся периодах сна и бодрствования. И, конечно, этот ритм первое время будет очень часто меняться.
Только мама научится предугадывать, когда придет время укладывать малыша, не успеет порадоваться – как вдруг все «слетает». Приходится снова и снова подстраиваться под меняющиеся потребности ребенка.

Режим ребенка после года

Вопрос: «Когда у ребенка появится четкий режим, и я смогу планировать свое время? Я работаю из дома, для меня этот вопрос имеет особенное значение.»
После 10 месяцев ребенок «сбавляет темп». Теперь перемены менее стремительные, ритм сна и бодрствования постепенно становится все более постоянным. Мама может все в большей степени ориентироваться по часам. В возрасте около 1 года формируется достаточно стабильный режим дня ребенка.
Но и он скоро изменится – ведь вскоре после года дети обычно переходят на один дневной сон. Это происходит постепенно. Обычно бывает довольно долгий период, когда ребенок спит то один раз в день, то два. В это время режим снова становится «плавающим». Постепенно закрепляется один дневной сон – вот теперь распорядок можно считать окончательно установившимся.

Читайте также:
«Как я научилась доверять своим детям»

Зачем нужен предсказуемый ритм сна и бодрствования и режим?

  • Комфорт и спокойствие.
    Многим мамам в тягость бесконечный «день сурка» – но дети с ними не согласны. Упорядоченность и предсказуемость в жизни ребенка действует на него успокаивающе. Малыш чувствует себя комфортно и расслабленно, когда его жизнь однообразна и рутинна. А ведь это именно то, что нужно уставшему человеку, чтобы уснуть и хорошо долго спать. Просто успокоиться и расслабиться.
  • «Естественное снотворное».
    Организм привыкает засыпать в определенное время (точнее, через определенное время после пробуждения). И к этому времени вырабатывает нужные для засыпания гормоны. Это помогает заснуть легче и быстрее.
  • Планирование времени.
    Предсказуемый ритм дня удобен для мамы – она может планировать дела, подстраиваясь под ритм младенца. Но в этом есть польза и для ребенка – если мама приблизительно знает, когда придет время спать, она может заранее подготовиться к укладыванию. Вероятность того, что дитя «перегуляет» и будет плакать от переутомления, гораздо ниже. Мы помним – чем спокойнее и расслабленнее малыш, тем легче ему уснуть.
Читайте также:
Реакция Манту у детей: что нужно знать родителям

Режим – это инструмент нормализации сна. Не стоит искать проблемы там, где их нет. Если ребенок хорошо спит, не стоит подгонять его под «нормы». Но если все же есть проблемы с засыпанием и частыми пробуждениями, стоит внимательно понаблюдать за сигналами вашего чада, чтобы выстроить достаточно четкий ритм сна и бодрствования.

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ