Спи, моя радость, усни

У многих родителей одна только мысль о приближающейся ночи и предстоящем укладывании вызывает состояние близкое к отчаянью. Тем не менее, спать ребенку все-таки необходимо, и мама, а порой и вся семья, снова и снова вступает в изнурительную борьбу за детский сон.

Как организовать процесс так, чтобы и родители, и малыш оставались довольны, рассказывает консультант Центра детского сна BabySleep Татьяна Чхиквишвили.

Почему он не засыпает?

Причины плохого сна и долгого засыпания могут быть самыми разными. Родители чаще всего склонны объяснять это коликами, прорезыванием зубов, темпераментом ребенка. Все это может оказывать влияние на качество сна малыша, но часто у плачевной ситуации со сном совсем другие причины.

Эмоциональная перегрузка – шумные людные места, интенсивное общение с новыми людьми, телевизор и просмотр мультиков, игры на планшете или телефоне, интерактивные игрушки с мигающими лампочками и звуком. Особенно во время, предшествующее укладыванию. Все это слишком возбуждает малыша. 

Отсутствие подготовки ко сну. Увлеченному играми ребенку необходимо некоторое время, чтобы успокоиться. Если вы пытаетесь заставить заснуть разыгравшегося малыша, скорее всего, сделать это будет очень трудно.

Читайте также:
«Как я научилась доверять своим детям»

«Непопадание» в биоритмы ребенка. Чрезмерное утомление или слишком раннее укладывание. И в том, и в другом случае ему будет трудно уснуть.

Несоблюдение норм сна. Если мама не имеет хотя бы приблизительного представления о суточных нормах сна детей в том или ином возрасте, ей трудно избегать переутомления и накопления усталости у ребенка. 

 

Как засыпать без слез

Несложные правила помогут вам сделать укладывания приятными и легкими:

• Вечер – не время для шумных игр, особенно для активных и темпераментных деток.

• Контролируйте уровень получаемой малышом эмоциональной нагрузки. Многолюдные праздники, интенсивное общение с новыми людьми, развивающие занятия, игры с гаджетами – все это не должно быть слишком долгим. Лучше перенести на первую половину дня или время сразу после дневного сна. Как только малыш утомился и начал капризничать, желательно сразу же вернуться домой, в спокойную обстановку, и помочь ему успокоиться. 

• Создавайте плавный переход от активности к покою. Введите достаточно продолжительный «мостик ко сну» – время, когда ребенок успокаивается и расслабляется перед тем, когда ему будет пора спать. Предложите ему любимые, приятные, но спокойные совместные занятия.

Читайте также:
10 типичных ошибок, которые совершают родители

• Введите расслабляющий «ритуал укладывания» – ежедневно повторяющаяся цепочка действий, в финале которой ребенок оказывается в кровати и засыпает. Очень скоро малыш привыкает к тому, что после того, как мама начинает ритуал, нужно ложиться спать. Это помогает расслабиться и уснуть.

• Избегайте переутомления. Научитесь распознавать самые первые признаки усталости своего сына или дочки и приступайте к укладыванию сразу же, как только они появились.

• Действуйте на опережение. Научитесь предугадывать появление признаков утомления и начинайте подготовку ко сну заранее. Идеальная ситуация – ребенок ощущает усталость и потребность уснуть как раз в процессе укладывания.

• «Окно в сон». Это тот короткий промежуток времени, когда ребенку очень легко уснуть. Когда он уже устал, но еще не переутомился. Уже хочет спать, но еще спокоен, расслаблен и в хорошем настроении. У маленьких деток оно, как правило, открывается очень ненадолго. При точном попадании в «окно в сон» ребенок засыпает очень быстро и легко, с минимальной помощью. Стоит лишь немного затянуть с укладыванием – и уснуть становится гораздо труднее.

Читайте также:
Сны по расписанию

• Не допускайте накопления усталости и недосыпа. Следите за тем, чтобы ежедневно ребенок спал достаточно в соответствии со своими возрастными потребностями. Вопреки распространенному мифу, переутомившийся ребенок засыпать будет дольше и труднее, а спать хуже.

Эти несложные правила способны радикально изменить процесс. Используйте время подготовки ко сну и засыпания не для борьбы с ребенком, изматывающей и болезненной для всех членов семьи, а для приятного спокойного общения. Превратите укладывание в приятную часть жизни, получайте удовольствие от близости со своим ребенком.

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ