Современные методики раннего развития: что выбрать

Практически сразу после рождения ребенка многие родители подбирают ту или иную методику развития для него. Мы подготовили обзор некоторых современных методик развития, который поможет вам с выбором.

Многие методики названы в честь их основателей, потому что известные педагоги посвятили их разработке всю свою жизнь.

Методика Монтессори

Мария Монтессори разработала педагогическую систему, состоящую из трех частей: ребенок, окружающая среда, учитель.

В основе этой системы — ребенок и его естественные желания. Вокруг него создается необходимая среда, в которой он самостоятельно живет и учится, а учитель наблюдает и помогает, когда это требуется.

Главное в методике Монтессори — помогать ребенку делать все самостоятельно. Развитие по этой системе широко распространено, а Марию называют настоящим реформатором педагогики.

Методика Глена Домана

Основа этой методики — преобладание зрительной памяти над всеми остальными способами познания мира. С рождения детям показывают серии карточек из разных отраслей жизни.

По мнению Домана, такое опережающее обучение стимулирует разностороннее развитие мозга и помогает ребенку опережать в развитии своих сверстников.

Читайте также:
Самые распространенные детские болезни у детей до 1 года

У системы немало и противников, ведь она крайне трудоемка и отнимает у ребенка очень много времени. Дети, занимающиеся по этой методике, пассивно запоминают информацию, не развивая при этом физические, творческие и исследовательские способности.

Методика Лазарева

Профессор Михаил Лазарев — автор идеи пренатального воспитания и создатель серии программ для развития детей от зачатия до 12 лет.

Суть метода — в согласовании телесного и умственного развития при помощи музыки. Исследования Лазарева доказали, что особое музыкальное воспитание позволяет ребенку задействовать все основные сферы организма и раскрыть врожденные способности.

Серьезную научную методику довольно сложно изучить самостоятельно, поэтому сразу после рождения можно начинать заниматься дома, подписавшись на готовую развивающую программу — коробочки Бимбаскет. Это специальная подписка на наборы с игрушками, музыкой и заданиями, разработанными профессором.  

Методика Никитиных

Борис и Елена Никитины — родители семерых детей, педагоги-новаторы, создатели эффективной системы развивающих игр.

Никитины считали, что использование развивающих игр с самого раннего возраста дает возможность развивать в ребенке природные способности, активно мыслить, самостоятельно решать постепенно усложняющиеся задачи. Обязательное условие успешного развития с помощью игр — непосредственное участие родителей.

Читайте также:
Что делать, когда мама виновата, или история одной ссоры

Методики Зайцева

Николай Зайцев — создатель многочисленных развивающих пособий для детей. Наиболее известны Кубики Зайцева, основанные на потребности ребенка в игре, на системной подаче материала.

Это различные по цветам и размерам звучащие кубики, со всеми складами русского языка, помогающие ребенку научиться читать уже с первых занятий.

Вальдорфская методика

Вальдорфская методика вызывает немало споров и разногласий. В ее основе воспитание ребенка через наглядный пример и подражание взрослому, создание творческой атмосферы, совместные сюжетно-ролевые игры.

В развитии детей большая роль отводится культурным и народным традициям, развлечениям и праздникам. Последователи Вальдорфской методики начинают обучение и стимуляцию интеллекта с 7 лет, что не совпадает с принципами современного дошкольного образования.

Методика Ибука

Методика Ибука основана на раннем развитии детей. Ее основатель, Масару Ибука, автор нашумевшей книги «После трех уже поздно», придерживается теории раннего развития ребенка.

По мнению автора, именно до трех лет детский мозг наиболее восприимчив к новым знаниям. Дети впитывают новые материалы, как губка, и становятся более развитыми, чем их сверстники.

Читайте также:
Почему нужно делать прививки, чтобы спасти жизнь ребенку

Программа развития для каждого ребенка выстраивается по индивидуальной схеме. При этом предлагаются для изучения и сложные даже для взрослых вещи, так как ребенку все-все кажется в новинку.

Как же выбрать методику, подходящую именно вашему малышу? Универсального ответа нет. На самом деле все дети разные и нет единой правильной методики по развитию ребенка.

Единственное, в чем сходятся все педагоги, — это мнение, что ребенком нужно заниматься. А начать довольно просто, скажем, с наборами Бимбаскет — это готовое решение для гармоничного развития ребенка с ежемесячной доставкой на дом.

Обновлено: 27 августа 2015 г.
На правах рекламы

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ