Левша или правша: как определить

Наши дети такие разные! Они разные по темпераменту, поведению, способностям, и эти различия – основа индивидуальности. Но есть одно отличительное свойство ребенка, которое чаще волнует родителей, чем воспринимается ими как индивидуальная черта: молодые мама и папа стремятся узнать, левша или правша их малыш, и, обнаружив, что маленький человечек гораздо проворнее орудует левой ручкой, начинают беспокоиться. Как распознать левшу и стоит ли учить его праворукости?

Первые сигналы того, левша или правша ребенок, он обычно начинает подавать между первым и вторым годами жизни, а окончательный «диагноз» можно поставить к 5-6 годам.

Однако бывают случаи, когда леворукость оказывается мнимой, а есть и такие дети, которые с одинаковым успехом орудуют двумя руками, – амбидекстры. Выяснить истину можно с помощью некоторых признаков, по которым определяются настоящие левши.

Левша или правша: ключевые признаки

Если ваш малыш охотнее берется за игрушки левой ручкой, ею же чаще тянется к вам и чешет себя за ушком – это еще не полное подтверждение того, что он левша.

Читайте также:
Сны по расписанию

Дело в том, что у истинных левшей не только рабочая левая рука, но также ведущие левый глаз и левое ухо.

Чтобы проверить, левша или правша ребенок, можно провести для начала несколько нехитрых экспериментов:

  • попросить малыша погладить домашнее животное, игрушку, руку мамы;
  • дать питье в бутылочке, на которой нужно самостоятельно открутить колпачок;
  • поиграть с ребенком в сороку-ворону – игру, в которой нужно водить пальчиком одной руки по ладошке другой;
  • дать задание девочке покормить с ложечки куклу, а мальчику – поводить по полу машинку.

Существует еще множество подобных ситуаций, которые покажут, какая рука ребенка преимущественно будет в них задействована. Результат, когда малыш в половине случаев покажет ведущей правую руку, а в половине – левую, говорит о том, что процесс определения еще идет, и тогда можно повторить эксперимент через полгода.

Если же не терпится получить подтверждение того, левша или правша растет в семье, можно проделать следующее:

  • определить ведущий глаз (попросите малыша посмотреть в трубочку из свернутого листа бумаги на любой предмет — глаз, к которому он поднесет трубочку, и есть ведущий);
  • определить ведущее ухо (наручные часы положите на столе и попросите сына или дочь послушать, как часики тикают, — ухо, которое ребенок приблизит к часам, будет ведущим).
Читайте также:
Диспансеризация детей: ликбез для родителей

Как правило, однозначный ответ на тест о ведущем глазе и ведущем ухе при остальных признаках леворукости или праворукости является также ответом на вопрос, левша или правша ребенок.

Переучивать левшу ни к чему

Обнаружение факта, что в семье растет маленький левша, ни в коем случае не должно беспокоить родителей. Предпочтение левой руки – вариант нормы, а не отклонение от нее.

Причиной леворукости может быть родовая травма или наследственная предрасположенность – в любом случае ребенок-левша ни в чем не является ущербным по сравнению с ребенком-правшой.

Многие родители левшей задумываются над тем, стоит ли переучивать малыша, чтобы он стал «нормальным». Переучивать не нужно, если сам ребенок не покажет, что он готов попробовать.

Например, если в возрасте до 2 лет маленькому человечку все равно, какой рукой брать ложку, можно тихонько подталкивать его к тому, чтобы ведущей стала правая рука.

Если же ребенок категорически не желает отдавать главенство правой руке, не мучайте его: левша или правша – принципиальной разницы нет, лишь бы рос веселым и здоровым.

Читайте также:
Апноэ у детей

Переучивать левшу насильно нельзя, потому что:

  • это негативно отражается на нервной системе ребенка, на его психике;
  • у малыша в результате такого переучивания появляется раздражительность и даже агрессивность;
  • невнимательность, забывчивость, рассеянность – частые спутники такой переделки;
  • возможно появление проблем с общением со сверстниками и с учебой в школе;
  • может развиться мышечный гипертонус вследствие сопротивления организма;
  • появляются ночные страхи;
  • возникает нервный тик и даже энурез;
  • нередки случаи заикания на фоне переучивания левши в правшу.

Призывать настоящего левшу переучиться на правшу – дело неблагодарное и вредное. Чтобы понять, каково это ему будет, любой правша может поэкспериментировать на себе и заставить себя перейти на ведущую левую руку. Получилось? Быстро? Легко? То-то…

Советы родителям левшей

Знайте, что ребенок все равно подсознательно переживает свою особенность, то, что он не такой, как все. Поэтому первое правило – не подчеркивать леворукость и лишний раз не напоминать о ней, и тогда со временем никаких психологических проблем с этим не будет.

Читайте также:
Когда появилось детство?

Хотя левши – самые обыкновенные дети, определенные особые условия для них все же следует создавать.

  • Левше лучше побыть дома, а не в детском саду по крайней мере до трех лет: строгая дисциплина и большой коллектив им могут быть в этом возрасте в тягость. (Впрочем, это часто верно и для правшей.)
  • В раннем возрасте не стоит что-то жестко требовать от малыша-левши и нагружать его различными заданиями: левши очень ранимы, и в результате может пропасть желание обучаться.
  • Ребенку-левше может понадобиться помощь ориентироваться в пространстве, нужно понаблюдать за ним и помочь, если требуется.
  • На рабочем месте левши свет должен падать справа.
  • За школьной партой левша должен сидеть слева от одноклассника.
  • Нельзя требовать от левши правильного наклона при письме.
  • Следует вовлекать ребенка в игры, развивающие координацию движений рук: вязание, плавание, игры с мячом.
  • Комфорт для ребенка, левши или правши, создают прежде всего родители. Расскажите им о таких же левшах, но талантливых и знаменитых на весь мир (например, о Ньютоне, Чаплине, Микеланджело), приведите в пример своих знакомых, и они почувствуют себя увереннее.

    Читайте также:
    Важные нюансы при сцеживании: что вам обязательно нужно знать

    Источник — VitaPortal

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ