Королева специй

Куркума, или желтый имбирь, турмерик, халди — древнейшая пряность, активно используемая человечеством вот уже более 2,5 тысяч лет. Ее часто называют «королевой специй». Свою звездную роль в кулинарии она получила в качестве основы для карри, ведь именно куркума придает этой приправе характерный запах и ярко-оранжевый цвет.

Куркума зарекомендовала себя и как лекарство. В первую очередь, удивительной силы противовоспалительным эффектом. Некоторые противники таблеток при первых признаках простуды начинают просто добавлять эту чудодейственную специю в чай и супы, и слабость уходит. Также куркума считается сильным помощником в борьбе с сердечными заболеваниями. В ее состав входят такие полезные компоненты, как протеин, кальций, железо, витамины C, E и K.

 

Использование турмерика в медицинских целях широко распространено в странах Востока. В Китае и Индии куркуму особенно ценят за регенерирующие и антибактериальные свойства и часто используют в качестве добавки в разнообразных кремах и мазях, помогающих в лечении ран и кожных раздражений. 

 

Одним из самых важных лечебных качеств куркумы является способность уменьшать количество раковых клеток в организме на начальной стадии заболевания. Многочисленные исследования показали, что куркумин – основной компонент куркумы – замедляет распространение метостаз в организме. Однако, ученым еще только предстоит узнать, могут ли большие дозы куркумина оказывать существенное влияние в борьбе с раковыми заболеваниями.

Читайте также:
Голодание перезагружает мозг

 

Целебные свойства куркумы распространяются также и на заболевания головного мозга — в частности, она стимулирует выработку гормона BDNF, отвечающего за развитие нейронов, и борется с дегенеративными процессами в мозге.

 

Чтобы куркума стала повседневным другом в вашем рационе, достаточно поэкспериментировать с несколькими рецептами. А начать предлагаем с полезного завтрака: киноа и согревающего напитка, которые будут вам только в радость!

Киноа с куркумой на кокосовом молоке

• 1/2 ст. киноа

• 1 ст. воды

• 4 ст.л. кокосового молока

• 2 ч.л. куркумы

• 1/2 ст. смеси любимых орехов, семечек и сухофруктов

• Количество: 2 порции

• Время: 30 минут

• Сложность: Средняя

Рецепт

1. Промыть киноа, залить холодной водой.

2. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне еще 20 минут, пока вся вода не впитается

3. Смешать куркуму с кокосовым молоком и добавить в готовый киноа.

4. Разложить киноа в 2 чашки и посыпать орехами и сухофруктами. Подавать теплым.

Теплый ореховый напиток с куркумой

Читайте также:
Худеть с умом: как подружиться с едой

• стакан миндального (или любого другого орехового молока)

• 1 ч.л. молотой куркумы

• 3 ч.л. сиропа топинамбура (можно заменить на кленовый сироп)

• семена 1 стручка ванили

• 1/2 ч.л смеси корицы, гвоздики и мускатного ореха

• Количество: 1 порция

• Время: 10 минут

• Сложность: Низкая

Рецепт

1. Смешать все ингредиенты в блендере

2. Подогреть до желаемой температуры (не кипятить) и наслаждаться!

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ