Поваренная или морская?

Какая соль лучше всего? Бывает ли полезная соль?

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что соль — самый главный ингредиент в кулинарии. Без соли большинство блюд были бы безвкусными, соль проявляет вкус продуктов.

И никто не будет спорить, что соль — важнейший макроэлементжизнедеятельности человека, который играет важнейшую роль в обмене веществ (пропущу лекцию о влиянии соли на выработку желудочного сока, состояние костной и мышечной тканей, передаче нервных импульсов итд…) Недостаток соли в организме может быть очень опасен для человека.

Помимо роли усиления вкуса, соль используется для консервирования, так как бактерии практически не развиваются в соленой среде.

СОЛЬ ВРЕДНАЯ?

Когда соль называют вредной, то имеют в виду ее способность задерживать воду в организме, что приводит к повышению давления (до отъезда в Америку я поправилась и у меня было повышенное давление, мой врач прописал таблетки и когда я пошла к американскому врачу за рецептом, тот сказал мне изменить образ жизни и похудеть — он был прав, с тех пор у меня ни разу не было проблем с повышенным давлением, мне его измеряют раз в год, а 10 лет назад я чуть ли не каждый день начинала с тонометра). Хочу отметить, что если снизив (но не отменив!!! это опасно!) потребление соли, можно добиться снижения давления, то связи между низким потреблением соли и риском инсульта, инфаркта и преждевременной смерти, не выявлено. Я вообще против демонизации таких простых вещей, как соль и, например, вода.

Читайте также:
Грибная диета оказалась идеальной для подавления голода, заявляют ученые

Между тем на рынке такое количество соли, что бывает трудно сделать выбор. Тут и гималайская розовая соль, и морская, и кельтская, и столовая, и кошерная, и французская атлантическая Fleur de sel, и английская малдонская…

Все эти виды соли различаются по вкусу и текстуре, а также по минеральному составу и содержанию хлорида натрия.

Непросто найти соль без синтетического йода и Е 536 — ферроцианида калия

Написать этот материал меня заставил мой недавний поход в «Седьмой Континент» для того, чтобы купить соль. Я легко выбрала гималайскую крупную соль для приготовления каш и супов, а вот с мелкой солью начались проблемы. Вне зависимости от цены — от 12 до 400 рублей — мне не удалось найти соль без добавок. Наиболее часто встречающейся добавкой был йод (синтетический йод) и Е 536— ферроцианид калия.

Что же такое «ферроцианид калия»? Это пищевая противослеживающая добавка. Попросту говоря, она предотвращает соль от сбивания в комки. Особенно часто встречается в мелкой соли белого цвета (про цвет мы еще поговорим). Е 536 получают в основном химическим синтезом на газовых заводах после очистки газов из отработанной массы. Производство этой добавки считается вредным — недопустимо ее попадание в дыхательные пути так как это может спровоцировать астматический приступ, раздражение бронхов, кашель.

Читайте также:
Сыр и молоко оправдали

СТОЛОВАЯ (ПОВАРЕННАЯ) СОЛЬ

Начнем со столовой соли, она же поваренная. Это самая распространенная соль, иногда ее считают «самой хорошей» и «натуральной». Поваренная соль производится путем вываривания различных видов природной соли (морской, каменной). Во время процесса переработки и появляется переработанный хлорид натрия, нередко «укрепленный» синтетическим йодом и пищевыми добавками от слеживания. Чем мельче смолота соль, тем выше шанс, что она начнет слеживаться и затвердевать — отсюда и добавки.

По сути поваренная (столовая) соль — рафинированный продукт, в котором не осталось следов минералов (можно сравнить с рафинированным сахаром или с обычной, не цельнозерновой мукой). Столовая соль — практически чистый хлорид натрия (содиум), его содержание составляет 97% и выше.

СОЛЬ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЙОДА — ДА ИЛИ НЕТ?

Зачем нужна йодированная соль?

Еще один типичный ингредиент рафинированной соли — добавленный йод. В свое время добавление йода в соль сыграло положительную роль в профилактике дефицита йода в ряде стран мира. Дефицит йода — одна из основных причин гипотиреоза, умственной отсталости и других проблем со здоровьем.

По поводу щитовидной железы. Несколько лет назад у меня диагностировали гипертиреоз — повышенную функцию щитовидной железы. Врач предложил мне гормональные препараты, но выбор оставил за мной — если симптомы не беспокоят, то и лекарства не нужны. В течение 2-х лет я сдавала анализы на гормоны щитовидной железы каждые три месяца (очень важно пересдавать анализы!) и мои показатели сами по себе вернулись в норму. Тогда я спросила врача про то, нужен ли мне йод и он сказал, что ни БАДы с йодом, ни продукты, им «усиленные», мне не нужны, если у меня нормальное сбалансированное питание, с которым я получаю достаточно микроэлементов.

Читайте также:
Ленивые голубцы без капли жира. 130 ккал на 100 гр

Богатые йодом продукты питания — в первую очередь морские растения — всем известная морская капуста или ламинария, рыба (треска, гребешки, сардины, лосось, тунец), креветки, йогурт, яйца, молоко и йогурт. И помните, переизбыток (как и недостаток) йода может вызвать тот же гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы.

Будучи не в праве давать советы, для себя я решила воздерживаться от употребления в пищу соли с добавлением йода.

Причины йододефицита не совсем ясны. Одна из причин может быть в том, что люди употребляют в пищу слишком много рафинированной и переработанной пищи, которая теряет йод во время обработки. Есть так же географические причины.

В Америке же существует обратная проблема переизбытка йода из-за того, что население употребляет слишком много йодированной соли (в фаст-фудах употребляют именно ее, так эта соль самая дешевая).

При этом в целом избыточное потребление йода встречается не так часто. К этому обычно приводит долговременный прием БАДов с йодом и одновременное высокое содержание йодированной соли в диете. Переизбыток йода встречается и по натуральным причинам — например, на севере Японии, где люди едят много рыбы и морских водорослей, а также пьют воду с высоким содержанием йода.

Читайте также:
Афродизиаки для мужчин в продуктах: где найти и как принимать

Потребление слишком большого количества йода, как правило, не влияет на функцию щитовидной железы, но иногда может привести к гипер-функции щитовидной железы (гипертиреозу), особенно у людей, которые до этого потребляли недостаточное количество йода. В то же время, переизбыток йода может снизить выработку гормонов щитовидной железы (гипотиреоз).

Для того, чтобы налегать на йод, нужны подтверждения, что ваши проблемы с щитовидкой вызваны именно йододефицитом.

Мой вывод — гораздо лучше получать все микроэлементы из натуральных источников, о которых я писала выше.

Ученые из Йельского университета в США и Эрлангена-Нюрнберга в Германии доказательно подтвердили связь между повышенным потреблением рафинированной и подвергнутой переработке столовой соли с аутоимунными заболеваниями.

КАКАЯ СОЛЬ ЛУЧШЕ? МОРСКАЯ СОЛЬ.

А что же морская соль? Настолько ли она лучше столовой, о которой мы только что говорили?

Морская соль добывается из моря естественным путём — испарением воды под воздействием Солнца. Как и столовая соль, это в основном хлорид натрия. Разница в микроэлементах и гидролитах — в морской соли содержатся до 80 минералов (калий, железо, цинк…). Чем темнее (а вернее, чем менее белая) морская соль, тем выше в ней содержание минералов. Так же морская соль содержит йод в натуральной форме.

Морская соль обычно имеет более грубый помол, чем столовая и потому дает другие вкусовые ощущения — например, если не растворять соль во время приготовления, а посыпать ей готовую еду, вкус блюда проявится гораздо сильнее. В зависимости от географического происхождения соли, в ней бывает разное содержание микроэлементов и это тоже влияет на вкус соли.

Читайте также:
Секреты новогоднего стола, которые работают безотказно

Однако, из-за загрязнения океанов, морская соль также может содержать некоторое количество тяжелых металлов, таких как свинец.

Конечно, на рынке под видом морской соли продается соль, которая ничем не лучше поваренной соли — чем белее и рафинированнее соль, тем ниже ее вкусовые и питательные качества. Морская соль имеет сероватый или розоватый оттенок и кажется влажной на вид.

 

В заключение скажу, что я против того, чтобы во всем, включая обогащенную йодом и добавками соль, видеть заговор корпораций, правительств, диетологов и блогеров)) Мне кажется, что во многом благодаря СМИ и соц. сетям, мы прошли путь от того, чтобы есть ради удовольствия и общения до того, что мы не можем ничего положить в рот без того, чтобы не задуматься о «пользе» и питательности того или другого продукта, а это, конечно, очень печально. Я не верю в то, что йодированная соль нас «убьет» и в то, что микроскопические добавки загонят нас в гроб. Но я за то, чтобы знать как можно больше о том, что мы едим и делать осознанный выбор.

 

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ