(Н)Е-страшно

Многие СМИ наводнены разнообразными страшилками: внимательно читайте, что в составе ваших любимых шоколадок, напитков и прочих вкусностей. И если вдруг увидите хоть одну Е в списке – тут же бросьте и не смейте брать в рот эту гадость, потому как оно вредно и опасно. На самом деле все не так.

Что означают цифры?

Е100-Е182 – красители 

Е200-Е299 — консерванты 

ЕЗ00-Е399 – антиокислители 

Е400-Е499 — стабилизаторы 

Е500-Е599 – эмульгаторы 

Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата 

Собственно, сама буква (происходит от слова «Europe») – это специальный индекс, свидетельство о регистрации ингредиента в Европейском реестре пищевых добавок. Причем попасть в список разрешенных веществ не так просто: они должны иметь не только обоснование применения, но и полное подтверждение безопасности. 

 

Цвет еды

Кого-то, например, пугает непонятное обозначение Е160а. Под этим индексом скрывается обычный бета-каротин, который, между прочим, содержится в морковке — в продукты и напитки его, кстати, ради такого же симпатичного оранжевого цвета и добавляют. К тому же он является источником витамина А, который очень полезен для глаз. Еще один натуральный краситель получил индекс Е140 – это хлорофилл, зеленый пигмент растений, с помощью которого они улавливают солнечную энергию. (Более того, его даже применяют в качестве биологически активной добавки, обладающей антиоксидантным действием и укрепляющей иммунитет!) Карамельный краситель (Е150), который используют в производстве напитков типа кола и при изготовлении выпечки, получают промышленным способом – путем нагревания сахара до получения необходимого цвета. Этот процесс очень похож на тот, которым вы можете получить карамель на вашей кухне, нагревая сахар на плите при высокой температуре, но, безусловно, в промышленных масштабах он более сложный и потому значительно отличается.

Читайте также:
Пищевые привычки, от которых нужно отказаться прямо сейчас

 

По словам к.х.н., д.б.н., профессор Первышиной Галины Григорьевны, натуральный краситель карамель, применяемый при производстве продуктов и напитков, к примеру, Coca-Cola, не наносит вреда организму. Он одобрен Роспотребнадзором и НИИ Питания после всестороннего изучения его свойств и подтверждения полной безопасности для человека

 

Вкус еды

Чтобы придать пище или напиткам приятную кислинку, используют регуляторы кислотности. Один из самых распространенных в приготовлении, например, выпечки и кондитерских изделий, компотов и киселей — лимонная кислота (Е330). Ее получают из цитрусовых, особенно богат ею сок лимонов. Также в пищевой промышленности используют такие регуляторы кислотности, как яблочная (Е296), молочная (Е270) и ортофосфорная (Е338) кислоты. Что касается последней, то она больше всего вызывает вопросы у потребителя. Этот ингредиент используется в основном в безалкогольной и кондитерской промышленности (например, в круассанах). Напиткам типа кола ортофосфорная кислота придает пикантную кислинку. Ее содержание в напитках незначительно и при умеренном употреблении она не может оказать вредного воздействия на желудок.  

 

Читайте также:
Продукты, которые помогут предотвратить депрессию

Срок годности еды

Если бы не консерванты, не было бы у нас ни варений, ни йогуртов, ни шпрот… Вот, например, сорбиновая кислота (Е200), которую получают из сока рябины, благодаря антигрибковому действию помогает сохранять фруктовые, овощные, рыбные и мясные изделия. Бензойная кислота (Е210) входит в состав многих плодов – например, в бруснике и клюкве, естественным путем образуется в яблоках. Обладает антимикробным действием и тем самым тоже препятствует порче продуктов. Ее обычно применяют в производстве плодово-ягодных изделий, а ее производные (например, бензоат натрия) добавляют в рыбные консервы, напитки и маргарин. 

 

Некоторые крупные мировые компании по производству напитков обходятся без консервантов — благодаря использованию уникальных рецептур, высокотехнологичного оборудования и соблюдению строжайших требований к санитарии и гигиене.

 

Как видите, ничего страшного и опасного в Е-ингредиентах нет. Эти ингредиенты могут быть одобрены регулирующими органами только после всестороннего изучения всех свойств каждого и подтверждения полной безопасности для человека. Если какой-то ингредиент вызывает сомнения, он не получит одобрения, и содержащие его продукты попросту не попадут на российские прилавки.

Читайте также:
Авокадо защищает от метаболического синдрома

 

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ