Держи баланс!

Какая женщина не мечтает об идеальной фигуре? Ради заветных форм самоотверженные барышни истязают себя строгими диетами, а самые отчаянные и вовсе устраивают регулярные голодовки. Зачем? Ведь есть решение гораздо более простое – и, между прочим, – полезное и для фигуры, и для здоровья.

Можно, конечно, съедать в сутки по зернышку и стремительно «ужаться» до размера Дюймовочки, но имейте в виду, что именно такие жесткие ограничения чреваты печальными последствиями – как только сезон гастрономических воздержаний будет закрыт, все растаявшие килограммы почти наверняка и не менее стремительно вернутся в прежнем объеме. Гораздо продуктивнее – и полезней для здоровья – придерживаться сбалансированного рациона изо дня в день, не подвергая свой и без того многострадальный организм (стрессы, экология и дальше по списку) дополнительному шоку. 

 

Несколько советов, как питаться без вреда для здоровья и не набрать лишние килограммы, даст врач диетолог-гастроэнтеролог Оксана Николаевна Комарова.

 

Во-первых, забудьте о правиле не есть после шести вечера. Особенно, если в течение дня вы успеваете не только посмотреть пару сериалов, но и провести пару совещаний и встреч, написать отчет и забежать в фитнес-центр, а до постели добираетесь не раньше полуночи. Современный ритм жизни требует много энергии, которую, как вы догадываетесь, мы черпаем из еды. В общем, оптимально ужинать за 3–4 часа до сна, чтобы восстановить силы и не нанести вред фигуре. 

Читайте также:
Здоровье в таблетках?

 

Во-вторых, питайтесь хотя бы 3–4 раза в сутки. Размер порций прямо пропорционален перерывам между едой – чем реже мы едим, тем больше съедаем. А все потому, что слишком долгие паузы между приемами пищи усиливают аппетит. Лучше есть чаще (каждые 3-4 часа), но зато небольшими порциями. 

 

В-третьих, ешьте медленно. Мы, к сожалению, слишком привыкли все делать на бегу. Виной тому наш сумасшедший ритм жизни. Загруженный график не всегда позволяет современному человеку выделить час на полноценный обед – часто именно на нем мы экономим время, пытаясь быстро перекусить и сокращая ценное для здоровья время. Поэтому, когда мы в подобных перерывах едим слишком быстро, желудок не успевает просигнализировать, что вполне насытился, и в результате мы поглощаем гораздо больше, чем хотели. В итоге – неприятная тяжесть в животе и непривлекательные складки на талии.

 

И, наконец, важен водный баланс. Не забывайте пить в течение дня! Это залог хорошего самочувствия, поскольку жидкость способствует выведению токсинов из организма, улучшению работы каждой его клетки и помогает побороть чувство голода. Недостаток жидкости ощущается повышенной утомляемостью, слабостью, раздражительностью, снижением работоспособности.  Суточное количество жидкости, кстати, можно рассчитать по нехитрой формуле: 40 мл на 1 кг веса. Диетолог О. Комарова поясняет, что источниками для пополнения водного баланса может быть не только простая вода, но и жидкость, поступающая в организм из твердой пищи и самых разнообразных напитков – чая, морсов, соков, компотов, газировок типа кола. Ведь все они минимум на 85 % состоят из воды. При этом нельзя забывать, что все продукты и напитки, содержащие сахар, нужно потреблять в разумном количестве. Например, в апельсиновом соке на 100 мл количество сахара достигает 13 г, в виноградном – 16,3 г, а в популярном напитке Coca-Cola того же объема – 10,6 г сахара.

Читайте также:
Аспирин: пить или не пить?

 

А в заключение – самое простое и важное правило: следите, чтобы количество потребляемых калорий не превышало количество потраченных за день – тогда ни одна из них не осядет на вашей прелестной фигурке. Умеренность в потреблении, физическая активность и сбалансированность диеты – это ключ к составлению правильного рациона питания.

 

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ