Как безглютеновая диета поможет укрепить здоровье

Если вы думаете, что съедая каждый день тарелку макарон или пару кусочков хлеба, вы ничем не рискуете, то ошибаетесь. При этом страдает ваше пищеварение, общее самочувствие и даже мозг. А все потому, что эти и многие другие продукты на нашем столе содержат глютен — особый белок, который входит в состав семян растений и защищает их от вредоносных бактерий, разрушая их клетки.

Так считает Дэвид Перлмуттер, член Американской коллегии питания, невролог первой категории, получивший множество профессиональных наград, включая премии American College of Nutrition и Linus Pauling за исследования в области неврологии. Он доказал, что глютен действует и на кишечник человека. Когда он попадает в организм, то нарушает нормальные процессы жизнедеятельности.

Именно поэтому важно ограничить глютен в рационе. Предлагаем несколько фактов, которые помогут оценить пользу безглютеновой диеты.

Знать в лицо

Глютен еще можно назвать пищевым клеем. Он позволяет склеивать муку при выпечке хлеба, делает его рыхлым и воздушным. Больше всего этого вещества содержится в зерне: пшеница, рожь, ячмень, камут, булгур. Но в последнее время его добавляют в миллионы других продуктов и даже косметику. Сыр, маргарин, всевозможные соусы, подливки, кондиционеры для волос, тушь для объема ресниц — везде есть глютен.

Читайте также:
Еда, медитация и грязные тарелки

Чтобы понять, как он выглядит, просто сделайте хлебный шарик, а потом промойте его под струей воды. У вас в руках останется липкая смесь. Это и есть глютен. Он превращает пищу в пастообразное вещество, с трудом переваривается и поэтому раздражает тонкий кишечник. Все это приводит к нарушениям пищеварения.

Если употреблять глютен, в том числе хлеб из цельного зерна и люби­мые сладости в больших количествах, то ухудшится здоровье и работа мозга. Он способен вызывать серьезное заболевание кишечника — целиакию, при которой человек не может нормально усваивать пищу и теряет вес.

Источник удовольствия

Почему мы так любим сладости и мучное? Все просто — они активируют центры удовольствия. В итоге, съедая пончик или булочку, мы получаем порцию хорошего настроения. И так снова и снова, день за днем, пока не увидим пугающую цифру на весах. В том, что мы так пристрастились к сладостям, виноват глютен. Он распадается в желудке на смесь полипептидов, которые способны связываться с опиатными рецепторами мозга и вы­зывают ощущение удовольствия. Доктор Кристина Зиодру из Национального института здоро­вья США открыла эту особенность еще в 70-х годах и назвала такие полипептиды экзогенными морфиноподоб­ными соединениями, или сокращенно экзорфинами (по аналогии с эндорфинами). Оказалось, что действие таких веществ, входящих в состав глютена, можно «выключить» лекарствами, блокирующими действие опиатов. То есть они способны вызывать настоящую зависимость.

Читайте также:
Польза качественной воды при похудении

Глютен и болезни мозга

Многим сложно поверить в то, что обыкновенное зерно может вызывать заболевания мозга. Большинство из нас уверены, что, например, болезнь Альцгеймера передается только по наследству и если у вас в роду никто ею не страдал, то вы можете быть спокойны. Это заблуждение. Если вы подвержены хроническим головным болям, постоянным депрессиям, резким перепадам настроения, то вы в группе риска. А эти проблемы в свою очередь провоцирует употребление глютена, ежедневное потребление хлеба может повлиять на ваше будущее. Это научно подтвержденный факт.

В чем причина депрессии

Исследования доказали: 52% людей, страдающих депрессией, имеют непереносимость глютена или больны целиакией. Ученые уверены: депрессия напрямую связана с заболеваниями кишечника. Это объясняется тем, что нарушается всасывание питательных веществ, организм не получает их в необходимом количестве. А многие из них (цинк, триптофан и витамины) нужны для здоровья мозга, так как участвуют в синтезе серотонина. Кроме того, кишечник участвует в производстве гормонов и химических веществ, которые обеспечивают нам хорошее самочувствие.

Читайте также:
Продукты, повышающие гемоглобин в крови: таблица

Здоровье в ваших руках. Правильная диета поможет вам чувствовать себя лучше и не болеть. На самом деле такие проблемы, как частые стрессы, забывчивость, бессонница и плохое настроение можно победить, всего лишь немного изменив свой ежедневный рацион.

По материалам книги «Еда и мозг»

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ