Государство проконтролирует еду

Президент Владимир Путин поручил правительству разработать систему управления качеством пищевой продукции.

К концу года правительство должно будет разработать нормативные документы, позволяющие избежать двойных стандартов для российской и импортной пищевой продукции, а также создаст единый порядок отслеживания продуктов.

«Эта инициатива — необходимая и давно назревшая мера, — считает профессор МГУ Олег Медведев, глава АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание». — Вопрос качества продуктов питания отдан на откуп производителям, и эта система работает плохо». 

За основу новой системы управления качеством продуктов Олег Медведев предлагает взять элементы системы прослеживаемости от производителя до потребителя для лекарственных препаратов — она хорошо разработана.

«Для обеспечения населения безопасными и качественными продуктами питания — основой здорового питания — необходимо принять продуманную и комплексную программу, для разработки которой необходимо привлечь специалистов.

В настоящее время отсутствуют очевидные вещи: простая, понятная и информативная маркировка продуктов питания. Речь идет не только о прослеживаемости (от производителя до прилавка), но и о решении вопроса расширения маркировки продуктов, которая должна включить указание вредных насыщенных жиров, трансжиров и полезных ненасыщенных жиров, незаменимых кислот омега-3, клетчатки, количественное указание сахара и соли. В настоящее время производитель способен обходить законы о маркировке и писать мелко и неразборчиво.

Читайте также:
Бесполезные диеты: развенчиваем мифы

Важная проблема современного продовольственного рынка — фальсификат. Необходимо принять законодательные меры, чтобы производить фальсификат было невыгодно. Пусть молочные и молокосодержащие продукты займут свои ниши и будут не конкурировать, а дополнять друг друга по питательной ценности и ценовому диапазону.

Один из важнейших критериев качества продукта — его состав. Количество белков, жиров, витаминов, калорийность, содержание сахара, частично гидрогенизированные масла, которые содержат транс-изомеры жирных кислот, — все это важные для потребителя критерии выбора при покупке.

Важно создать условия, чтобы производителю было выгоднее делать более здоровые продукты, снижать содержание трансжиров, насыщенных жиров, применять современные технологии в производстве.

Помимо контроля за качеством продуктов питания необходимо образовывать покупателя, проводить широкую кампанию по популяризации здорового образа жизни и разъяснению пользы и вреда тех или иных питательных элементов. Хотелось бы надеяться, что факт внимания президента к проблемам качества продуктов питания — это первый шаг на пути к полному оздоровлению отечественного продуктового рынка, а значит, и всего нашего общества», — считает Олег Медведев.

Читайте также:
Как приучить себя правильно питаться: 10 советов, которые действительно работают

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ