Ученые обнаружили шестой вид вкуса, различаемого человеком

Американские ученые обнаружили, что кроме пяти традиционных вкусов человек идентифицирует как отдельный и шестой вкус, это вкус жиров. Открытие должно помочь в разработке способов снижения веса и болезнями, связанными с ожирением.

Вкус жира получил научное название олеогустус. Эксперименты ученых показали, что этот вкус испытуемые выделяют отдельно, называя его вкусом жира, «жирным вкусом». 

Ранее считалось, что человек различает пять основных вкусов. Это сладкий, соленый, горький и кислый, а также вкус умами, добавившийся к классификации позже (вкус мясных, белковых продуктов).

Ученые поясняют, что вкус жира в больших концентрациях воспринимается как неприятный, ассоциируется с прогорклой пищей. Но в небольших, наоборот, кажется привлекательным. Собственно, аналогично мы воспринимаем и остальные вкусы: до определенной меры кислое или горькое нам приятно, но в больших концентрациях вызывает отвращение.

Возможно, открытие позволит создавать диетические продукты, более вкусные для их потребителей, а значит, и более эффективные.

Статья об открытии опубликована в журнале Chemical Senses.

 

Источник — VitaPortal

Читайте также:
Минус 60, или Правдивая история похудения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ