Продукты ГМО: мифы и факты

ГМО – три страшные буквы, которые породили развитие множества мифов о том, насколько полезны или, наоборот, вредны искусственно модифицированные продукты. Но так ли страшен волк, как его рисуют? Попробуем разобраться.

Благодаря активному развитию науки на сегодняшний день мы знаем намного больше о ДНК, чем еще 20 лет назад. Молекуле ДНК, состоящей из двух цепей, посвятили более 2 миллионов научных работ.

Как работает естественная модификация гена в природе

При выращивании генно-модифицированной агрокультуры ученые воспользовались способом видоизменения растительных геномов. Гены агробактерий, которые находятся в почве, синтезируют белок.

Этот белок проносит конкретную молекулу ДНК в клетку растения, встраивает ее в геном и таким образом вынуждает растение вырабатывать необходимые для бактерии питательные вещества. Благодаря этому появились специальные элементы, способные защитить организм от вредных видов насекомых и при этом не навредить млекопитающим.

Такой генный обмен у бактерий встречается очень часто. Это привело к тому, что устойчивые к пенициллину микробы образовались всего через несколько лет после запуска его использования в мире. Сегодня устойчивость к антибиотикам приобретает все большую проблему в медицине.

Читайте также:
Три причины заняться лечением аллергии зимой

По такому же принципу работают и вирусы. Они «мигрируют» в организмах (в том числе и среди людей) и встраиваются в ДНК, образуя так называемые транспозоны, которые не причиняют вреда своему носителю, но легко перескакивают в другой геном.

Естественная модификация генов выполняет большую роль в природе и адаптации организма к изменениям в окружающей среде. Те же мутации являются по сути не чем иным, как своеобразным видом генной инженерии. Выходит, что все организмы на нашей планете прошли генетическую модификацию, если сравнить их с такими же организмами, жившими на планете несколько веков назад. Более того, любой генетик знает, что геном ребенка имеет множество генетических вариаций, которыми не обладали его родители.

Безопасны ли продукты с ГМО

Вопрос о том, насколько безопасны для человека продукты с ГМО, вызывает самые жаркие споры в обществе. Тем не менее генная инженерия лишь ускоряет процессы изменений в генах продуктов, которые уже происходят в природе, и позволяет направлять их согласно нуждам человека. При этом в самом механизме этих изменений нет особых различий, поэтому можно смело говорить о том, что изготовление продуктов, содержащих ГМО, не имеет рисков для здоровья человека.

Читайте также:
Как приучить семью к здоровому питанию: инструкция

Несмотря на то, что противники ГМО утверждают, что их безопасность никто не исследует, это далеко не так

В 2014 году в научном журнале Critical Reviews in Biotechnology опубликовали список около 1800 научных документов о результатах изучения безопасности ГМО, которые проводились в течение более 10 лет. И только три из этих исследований обнаружили отрицательное воздействие трех определенных ГМ-сортов, при этом не все сомнения относительно безопасности продуктов подтвердились.

Также 2 научных исследования из представленного обзора выявили потенциальную аллергенность некоторых видов ГМО. Лишь один подтвержденный случай опасности ГМО относился к гену бразильского ореха, который помещался в генно-модифицированный сорт сои. Дальнейшая проверка подтвердила эту опасность, и производитель отказался от выработки такого сорта.

В 2012 году в научном журнале Food and Chemical Toxicology был опубликован обзор 24 исследований на животных, посвященных безопасности употребления в пищу ГМО. Первые 12 исследований касались изучения животных, принимавших в пищу продукты с ГМО на протяжении двух лет.

Следующие 12 проводились на их потомках, которые употребляли в пищу обычные продукты. Вывод оказался поразительным: не было обнаружено ни одного случая негативного воздействия ГМО на организмы испытуемых.

Читайте также:
Психолог призвал перестать считать еду вредной

Фальсификации и спекуляции

Излюбленный довод всех противников ГМО — опубликованные данные исследователя Сералини в научном журнале Food and Chemical Toxicology, который утверждал о заболеваниях раком и увеличении смертности крыс, — не имеет под собой реальных доказательств. Проблема данной работы заключалась в грубейших ошибках и допущенных небрежностях со стороны ученого, которые привели к таким печальным результатам.

Но общественность предпочла закрыть глаза на факт неправильно проведенного опыта, сконцентрировав внимание на жутких фотографиях крыс с большими опухолями, которые участвовали в эксперименте Сералини. Исследование не выдержало профессиональной критики и было отозвано из журнала, однако и сегодня это не мешает спекулировать противникам ГМО на скандальных фотографиях и выдержках из работы исследователя.

Но большую настороженность вызывают обсуждения проблемы ГМО в СМИ и обществе. Сегодня пометкой «не содержит ГМО» явно спекулируют многие производители, чтобы увеличить продажи своих товаров и привлечь внимание сторонников органики.

Большинство вообще путают ГМО с пестицидами, консервантами, пищевыми добавками и синтетическими удобрениями, к которым генная инженерия не имеет прямого отношения. Возникает логичный вопрос: а не пытается ли кто-то отвести внимание общественности с реальных проблем питания в область спекуляций и подмены понятий?

Читайте также:
Как недосып портит вашу жизнь

«А был ли мальчик?»

И все же эта статья не пытается убедить своих читателей в том, что продукты, содержащие ГМО, абсолютно безопасны для нашего здоровья. Ведь по сути на земле нет ни одного продукта, который был бы одинаково полезен для всех без исключения. Так, обыкновенная картошка способна вызвать аллергию, а плоды с зелеными пятнами и вовсе включают в себя токсичное вещество соланин.

Возможно ли изменение генов растения после встраивания новых, полученных из продуктов с ГМО? Да, но от таких изменений не застрахован ни один организм.

Возможно ли появление новых сортов растений благодаря развитию генно-модифицированных культур? В теории — да. Однако тенденция развития новых сортов существует уже долгие годы: образуются новые виды взамен старых, одни вымирают, их место наследуют другие. Но это не значит, что развитие генной инженерии способствует появлению дополнительных рисков для людей, животных или окружающей среды. При этом СМИ настаивает на обратном. Для чего?

В 2012 году прибыль рынка органических продуктов в США составила 31 млрд долл. При этом производство этих товаров стоит в разы дороже, чем изготовление ГМ-продуктов, а особых преимуществ, которые позволили бы конкурировать с ГМО, они не имеют. Отсюда и возникает спекуляция на доверии потребителей при помощи внушения негатива к продукции с ГМО.

Читайте также:
Сила маркетинга: шесть продуктов, польза которых преувеличили

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ