Нитраты в продуктах: только факты

Нитраты – азотистые соединения, которые содержатся во многих продуктах питания. При значительной концентрации они могут нанести вред здоровью человека.

Допустимая доза нитратов для взрослого человека составляет около 5 мг на килограмм массы. А токсичный эффект вызывает прием вдвое большего количества – 10 мг на килограмм массы. Правда, съесть столько вредных веществ вряд ли получится – для этого среднестатистическому человеку нужно употребить за один раз 10 кг абрикосов, 3 кг арбузов или 2.5 кг картофеля.

Но по результатам некоторых исследований доказано, что систематическое употребление азотистых соединений может стать причиной ухудшения самочувствия. Поэтому стоит знать, в каких продуктах есть нитраты и как обезопасить себя от этих соединений.

Где прячутся нитраты

Самое высокое содержание нитратов содержится в овощах, выращенных с использованием большого количества азотных удобрений. При этом среди них есть свои рекордсмены, концентрация вредных соединений в которых просто зашкаливает:

  • Редис – 1500 мг/кг
  • Свекла – 1400 мг/кг
  • Салат – 1200 мг/кг
  • Редька – 1000 мг/кг
  • Ранняя капуста – 900 мг/кг
  • Ранняя морковь – 400 мг/кг
Читайте также:
Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

Стоит учитывать, что больше всего нитратов именно в ранних овощах – тех, которые выросли в парнике или при недостатке солнечного света. Также нитраты разрушаются при варке и других способах термической обработки овощей, поэтому никто не сталкивается с отравлением той же свеклой – невозможно съесть в сыром виде 0.5-1 кг этого овоща.

Наиболее часто вредные соединения накапливаются в кожуре и плодоножках, срезая данные части, можно значительно снизить концентрацию нитратов.

Помимо овощей нитраты содержатся в воде и мясе. Еще очень много их в колбасной продукции, консервах и сырах – они являются прекрасными консервантами, а также придают колбасе и сосискам приятный розовый оттенок.

Вопреки распространенным заблуждениям нитратов не так много в арбузах и дынях, а фрукты и ягоды накапливают их в очень малых количествах.

Как отличить продукты с избытком нитратов

Плоды, выращенные на азотистых удобрениях, обычно крупного размера, часто они покрыты трещинами или имеют неправильную форму. Рассказать о наличии нитратов может и оценка «внутренностей» плода – если внутри есть плотные прожилки, неоднородные вкрапления или затемнения, значит, от таких овощей лучше отказаться.

Читайте также:
С музыкой вкуснее!

В продуктах промышленного производства нужно изучать состав и искать в нем нитрат натрия и аналогичные соединения. С колбасой и сосисками все проще: чем продукт розовее, тем больше в этих продуктах нитратов.

На практике отравления нитратами из продуктов практически не встречается. Чтобы обезопасить себя, необходимо полноценно и разнообразно питаться. Больше всего нитратов употребляют приверженцы вегетарианского питания или употребления сырой пищи. Возможный вред от нитратов можно свести к минимуму при рациональном подходе к ежедневному меню и тщательном выборе продуктов питания.

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ