В США вступил в действие запрет на использование трансжиров

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло решение о том, что использовать в рецептуре пищевых продуктов трансжиры теперь можно только получив специальное разрешение. В течение трех лет производители должны пересмотреть рецептуру своей продукции.

Трансжирами называют искусственно синтезированные растительные масла, а также одну из форм ненасыщенных жиров. Такие модифицированные растительные масла начали широко применяться в пищевой промышленности с 1950-х годов прошлого века. Прежде всего благодаря тому, что так удавалось значительно продлить сроки хранения продукции.

После десятилетий активного применения, в 2002 году ученые доказали, что употребление модифицированных жирных кислот способствует росту уровня вредного холестерина в крови и ведет к росту числа сердечно-сосудистых заболеваний. В 2006 году FDA потребовало от производителей указывать количество модифицированных растительных жиров на упаковке продукции, а в ноябре 2013 года начало разработку плана по постепенному устранению трансжиров из состава продуктов питания в США. Объявленное сейчас решение и явилось результатом этого процесса.

Специалисты уверены, что запрет позволит сохранить тысячи жизней американцев. Многие компании США еще до введения официального запрета заявляли, что полностью отказались от использования трансжиров.

Читайте также:
Острая диета: меню, отзывы и результаты

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ