Секрет рельефного тела: высыпайтесь!

Автор уникальной системы упражнений для быстрого развития физической силы и выносливости Пол Уэйд делится секретами красивого спортивного тела.

После выхода книги «Тренировочная зона» меня забросали вопросами о том, как люди тренируются в тюрьме. Это особенно интересует многих парней. Как спортсменам в тюрьме удается набирать и поддерживать такую плотную мышечную массу, в то время как парни на воле принимают добавки, занимаются в супернавороченных спортзалах и при этом редко вообще набирают массу?

Глава из книги «Тренировки без «железа» и тренажеров. Калистеника»

Издательство: Питер

Я могу назвать вам ряд причин. Во-первых, это программа питания и тренировок. Во-вторых, это мотивация тренироваться интенсивно. В-третьих, это возможность сконцентрироваться на тренировках. Но есть одна очень важная причина. Меня много раз спрашивали: есть ли естественная замена стероидам? И я всегда отвечал одно и то же: есть, но в аптеке это не продают. Это называется сон. Во время сна мозг дает команду организму вырабатывать собственные вещества, стимулирующие результативность.

Заключенные спят по-королевски. Я не говорю, что так и должно быть, но это факт. За решеткой, когда выключают свет, ты ложишься спать. Собственно, так и жили наши предки — когда солнце садилось (свет выключался), мозг и нервная система отключались для заслуженной перезагрузки. Многие заключенные спят по 10 часов в сутки, а часто и в течение дня — в разумных пределах.

Читайте также:
Почему сладкое не сочетается с белками

На воле все по-другому. Люди могут контролировать искусственное освещение с помощью лампочек, ЖК-телевизоров, ноутбуков и мобильных телефонов. Они могут пойти гулять, или выпить, или сходить на вечеринку, или, при желании, смотреть сериалы всю ночь. В результате режим сна у многих, особенно молодых людей, разбит. И они еще удивляются, откуда у них бессонница или проблемы со сном… Их мозг не понимает, черт возьми, что происходит! Распорядка дня как такового нет, и людям однозначно не хватает сна — в среднем современный американец спит около семи часов в сутки, а то и еще меньше.

Многие авторы книг о тренировках совмещают отдых и сон в одной главе. Это неправильно. Сон — это уникальное физиологическое состояние. Десять минут сна не равноценны 10 минутам отдыха… или даже 20 минутам отдыха… или даже часу отдыха. Во время сна с организмом и мозгом происходит то же самое, что и во время отдыха, но никак не наоборот. Поймите меня правильно: я являюсь ярым приверженцем программируемого отдыха (см. 6-ю заповедь), но обычный отдых в любом количестве не способен адекватно заменить сон. Во время сна происходит следующее.

  • Мозг вырабатывает гормон роста — опасный, дорогой и нелегальный допинг, если приобретать его на улице, однако полезный и бесплатный, если лечь поспать.
  • Мозг вырабатывает естественный мелатонин — возможно, наиболее мощный из известных науке компонент, обеспечивающий иммунитет. (Помимо того что мелатонин помогает мышцам восстанавливаться, он также может предотвратить образование раковых клеток. Это вещество обладает волшебными свойствами!)
  • Когда вы спите, мозг вырабатывает лютеинизирующий гормон, который (у парней) значительно стимулирует выработку интерстициацитами тестостерона — химического стимулятора для роста мышц № 1.
Читайте также:
5 жиросжигающих тренировок, которые укладываются всего в 10 минут

И это только малая часть того, чем сон полезен для бодибилдера. Сон — это основа мышечного роста, и если это не является для вас убедительным аргументом в пользу того, чтобы стараться хорошо высыпаться (дневной сон тоже пойдет), что вы скажете на это: дополнительный сон может сделать ваше тело рельефным.

Скажу и о том, чего многие не понимают: режим сна и бодрствования даже может определять режим питания. В то время, когда наш вид находился на ранних этапах эволюции, ежегодный период плодородия выпадал на конец лета — время, когда световой день еще довольно продолжителен. В это время наши предки неистово пытались найти любой богатый углеводами фрукт, для того чтобы набрать запасы подкожного жира для защиты в жестокий, голодный зимний период, который был уже на подходе.

В наши дни почти все (на воле) искусственно продлевают свой световой день до совершенно бесполезных пределов с помощью яркого освещения в домах, не говоря уже о мерцающем зомбоящике, компьютерных играх и т. д. В результате часть мозга, эволюционировавшая в эпоху палеолита, все еще думает, что она застряла в конце лета, которое длится круглый год. И мозг реагирует соответственно, постоянно производя выбросы нейромедиаторов и гормонов, запрограммированных на то, чтобы жадно поглощать любые углеводы, которые только можно найти. Неудивительно, что эти ребята не могут придерживаться определенной диеты. Мозг заставляет их есть как можно больше, чтобы пережить зиму!

Читайте также:
Как правильно делать «планку» в домашних условиях: статическое упражнение на все группы мышц

Ложитесь спать рано: ваш внутренний календарь никогда не будет сбит с толку, а мозгу не будет казаться, что сейчас период плодородия, и вы обнаружите, что вам вовсе не хочется жадно поглощать все доступные углеводы. Это работает.

Сон также заставляет жировые клетки вырабатывать лептин, иногда называемый гормоном мышц. Лептин регулирует расход жировой массы и запускает механизм выделения энергии из жировой ткани. Ложитесь спать перед тем, как прочитать следующую заповедь, ребята. Возможно, когда вы проснетесь, у вас уже будет пресс.

Пол Уэйд провел девятнадцать лет в самых страшных и славящихся своей жестокостью тюрьмах США — «Ангола» и «Мэрион». Именно там, в отсутствие специального «железа» и тренажеров, он сформировал свою уникальную систему упражнений для быстрого развития физической силы и выносливости. Методики, которые используют только упражнения с собственным весом, называют калистеникой. Тренировки атлетов должны быть подчинены особым правилам, чтобы не превратиться в банальный набор бессистемных и бессмысленных упражнений. Неправильная нагрузка может спровоцировать боли или неприятные ощущения в спине, плечах, локтях, коленях.

Читайте также:
Творожная диета Магги на 4 недели: суть, принципы и меню на каждый день

Пол Уэйд предлагает свою тренировочную систему, которая позволяет не только быстро нарастить мышечную массу, подчеркнуть рельеф мускулатуры, но и обрести настоящую силу, великолепную гибкость и растяжку. Его система одинаково эффективна для различных типов фигуры и уровня метаболизма и не зависит от уровня подготовки.

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ