Артрит — причины, симптомы, диагностика, лечение


Артрит – этот воспалительное заболевание протекающее во всем организме, при котором наиболее ярко выраженным его проявлением является — воспаление суставов. Во время которых воспалительные изменения возникают во внутренней суставной синовиальной оболочке. При этом в месте развития синовита, часто всего начинает скапливаться воспалительный выпот — экссудат. Прогрессирующий патологический процесс постепенно может распространяться и на другие суставные поверхности – эпифизы костей, капсулу сустава, хрящ, а так же и на околосуставные ткани – сухожилия, сумки, связки.

Артрит — причины

Причинами заболевания могут служить инфекции, аллергия, нарушения иммунной системы организма или психические травмы, а так же малоподвижный образ жизни, экология, неправильное питание и наследственная предрасположенность.

Возникновение профессионального артрита, связано с многолетними нагрузками одних и тех же групп опорно-двигательного аппарата.

Артрит — симптомы и виды

Заболевание одного сустава носит название — «моноартрит», двух-трех – «опигоартрит», более трех – «полиартрит».

Кроме того, еще существует десятки других различных суставных заболеваний, проявляющихся артритом, в число которых входят: болезнь Бехтерева, ревматоидный артрид, подагра, синдром Рейтера. Артрит так же может выступать в роли одного из симптомов болезней, например таких как системные васкулиты, диффузные заболевания соединительной ткани, сифилис, гонорея, ревматизм и т.д.

Читайте также:
Парадоксы зоны жиросжигания

Наиболее часто встречается:

— ревматоидный артрит, который составляет более 45% заболеваний при которых возбудителем выступает стафилококковая инфекция. Живут и размножаются стафилококки в миндалинах глотки, поэтому прогрессировать болезнь начинает спустя одну-две недели после перенесенной ангины. Сразу же появляются симметричные боли в суставах, которые припухают, в то время как кожный покров над ними, краснеет. Одновременно с этим повышается температура и возникает неприятная общая слабость. При рецидивирующим ревматоидном артрите, даже легкое прикосновения простыни или одеяла, вызывают страдания. Ближе к ночи, боли усиливаются. Помимо суставов во время протекания болезни поражается кожа, почки, печень и сердце. Ревматоидный артрит лечить необходимо незамедлительно, терпеливо и интенсивно. Первые проявившиеся симптомы заболевания, должны быть поводом немедленного обращения к артрологу;

— подагрический артрит, относиться к болезням связанным с нарушением процессов обмена веществ. Так как во время его протекания происходит откладываени в суставах солей мочевой кислоты. Отличительным признаком этого заболевания является явно выраженное поражение сустава большого пальца стопы. Наиболее часто этому заболеванию подвержены любители обильно и вкусно поесть. Лечиться заболевание в основном, антибиотиками и диетой;

Читайте также:
Причины и лечение хруста в шее при повороте головы

— инфекционный артрит, чаще всего вызванный кишечными инфекциями (брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентирии). От ревматизма он отличается тем, что не поражается сердце, на рентограммах отсутствуют видные изменения в суставах, а лечение проводиться антибиотиками, в то время как при ревматизме в основном помогает аспирин;

— гонорейный артрит, обладает отличительной чертой – большим скоплением жидкости в суставе. Если его не лечить, очень быстро развивается общая деформация суставов.

Во всех случаях заболевания наблюдается однотипная клиническая картина: ощущение явно выраженной скованности в пораженном болезнью суставе, боль, припухлость и повышенная температура ткани, расположенной над суставом. В ряде случаев, при остром развитии артрита, он может сопровождаться лихорадкой и общей слабостью.

Артрит — диагностика

Однотипность симптомов заболевания, затрудняет постановку нозологического диагноза, позволяющего распознать характер заболевания. Поэтому важно провести тщательный осмотр и опрос больного, на предмет имевших место в прошлом каких-то признаков артрита, их развития в ходе инфекций носоглотки , проходящего уретрита или энтероколита или алкогольного эксцесса. При осмотре, необходимо обязательное обследование позвоночника и суставов конечностей.

Читайте также:
Хлорофиллипт – натуральный помощник будущей мамы при простуде

Симметричное поражение суставов стоп и кистей, характерны ревматоидному артриту. Нессеметричное воспаление в суставах нижних конечностей, типичны для синдрома Рейтера, болезни Бехтерева и артритов развивающихся после кишечных или мочевых болезней. Во время которых наблюдаются ограниченность движения и боли.

Изменения кистей рук, относиться к болезням суставов, при которых только тщательный осмотр, поможет правильно поставить диагноз. Во время обследования больного артритом, необходимо обязательно проводить исследование мочи и крови, а так же рентгенографию пораженных учатков.

Артрит — профилактика и лечение

В связи с тем, что лечение заболевания зависит от характера и причин вызвавших его, всегда используются средства локального воздействия – лекарственное внутрисуставное введение средств, физиотерапия и методы общего воздействия – массаж, физкультура. В ряде случаев – оперативное вмешательство.

Профилактические методы включают в себя:

*разнообразная пища и нормализация веса;

*в рационе обязательно должны присутствовать – фрукты, овощи и зерновые культуры;

*ограниченное потребление соли и сахара и сокращение в рационе – мяса, животных жиров.

Источник — zhenskoe-mnenie

Читайте также:
Гемофильная инфекция: возбудители, провоцирующие факторы, причины заражения, лечение и профилактика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ