Атеросклероз — причины, симптомы, диагностика, лечение


Атеросклероз — хроническое заболевание, характеризующееся разрастанием стенок средних и крупных артерий соединительных тканей (склероз) в совокупности с жировым пропитыванием их внутренних оболочек (атеро-). В результате утолщения стенки сосудов уплотняются, сужается их просвет, что нередко вызывает образование тромбов. В зависимости от места поражения артерий нарушается кровообращение того или иного участка или органа с вероятностью некроза (гангрена, инфаркт). Уменьшение пропускной способности сосудов и суживание просветов в итоге может привести к их полной закупорке.

Атеросклероз продолжает занимать лидирующее положение по количеству заболеваемости и смертности. Наиболее часто это заболевание встречается у женщин старше 60 и у мужчин 50-60 лет.

Атеросклероз — причины

Многолетние клинические исследования доказали, что атеросклероз — это патологический самоподдерживающийся процесс, происходящий в сосудах, причинами которого являются:сахарный диабет, артериальная гипертония, курение, ожирение, неправильное питание,нарушение обмена жирных кислот и жира, избыточные эмоциональные перенапряжения, малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность. Возникновению атеросклероза также способствуют стрессы, депрессии, неврозы, эмоциональные перегрузки. К развитию этого заболевания ведут нарушения в липидном обмене. Холестерин, оседающий на внутренних стенках артериальных сосудов, со временем образует бляшки и наросты. Постоянно развиваясь, этот процесс неизбежно приводит стенки сосудов к деформации.

Читайте также:
Кифоз – симптомы, причины, виды, степени и лечение кифоза

Атеросклероз — симптомы и проявления

Клиническая картина заболевания зависит от зоны и распространенности атеросклеротических поражений, но всегда является результатом недостаточного кровоснабжения ткани или органа. Так, для атеросклероза аорты характерны постепенно нарастающие артериальная гипертония и шумы, прослушиваемые над брюшными и восходящими отделами аорты. В подобных ситуациях возможно осложнение расслаивающейся аневризмы аорты с последующей смертью пациента.

Атеросклероз верхней дуги аорты характеризуется недостаточностью кровоснабжения головного мозга (обмороки, головокружения, инсульты). При атеросклерозе брыжеечных артерий, питающих кишечник, характерны два основных симптома: во-первых, тромбоз артериальных ветвей с некрозом стенок брыжейки и кишки; во-вторых, брюшная жаба — приступы коликообразных болей в области живота, возникающие после еды и часто сопровождающиеся вздутием кишечника и рвотой. Для атеросклероза почечных артерий характерно нарушение кровоснабжения почек, что ведёт к стойкой артериальной гипертонии. В дальнейшем это ведёт к хронической почечной недостаточности и нефросклерозу.

Атеросклероз — диагностика

При появлении каких-либо симптомов атеросклероза необходимо обращение к врачу. Современная комплексная диагностика способна выявить заболевание на ранних стадиях. При помощи лабораторных тестов проводится исследование биохимического состава крови, показателей холестерина и липидного обмена, диагностируется работа надпочечников. Ультразвуковое исследование сосудов позволяет выявить наличие атеросклероза и установить степень поражения сосудов.

Читайте также:
Какие заболевания могут развиваться в матке?

Атеросклероз — лечение и профилактика

При лечении атеросклероза необходимы такие меры как — нормализация веса, рациональные физические нагрузки, полный отказ от курения и злоупотребления алкоголем, регулярный приём специальных лекарственных препаратов. Необходимо соблюдать режим питания, где рыбные и растительные жиры преобладают над животными.

Лечение атеросклероза должно быть комплексным, индивидуальным, учитывающим основные причины и сопутствующие заболевания. Своевременное лечение способно не только замедлить развитие заболевания, но обратить его вспять, избежав серьёзных осложнений, таких как инсульт и инфаркт миокарда, значительно улучшить кровоснабжение сердца, головного мозга и внутренних органов, там самым свести риск преждевременной смерти к минимуму.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ