Бешенство — причины, симптомы, диагностика, лечение


Бешенство представляет собой острое инфекционное заболевание, которое появляется после укуса зараженного животного. Данное заболевание протекает с довольно тяжёлым поражением нервной системы и может закончиться смертельным исходом.

Бешенство — причины

 Около 60% заболевших бешенством происходит после укуса собак. Заражение человека осуществляется во время укуса либо ослюнении больным бешенством животным. Такой вирус предается со слюной. В наибольшей степени опасны укусы в область кисти рук или головы.

Заболевания беженством в большинстве случаев связаны с очень поздним обращением укушенных к врачу, с нарушением режима во время прививок, а также незавершенностью их курса. Большая часть заболевших после непосредственного контакта с животным не обращаются за медицинской помощью. Среди больных где-то 25% составляют дети возрастом от 4 до 14 лет. Как правило, потерпевшие имели контакт с животным на территории сельской местности в теплое время года.

Бешенство — симптомы

 Всего существует три стадии заболевания бешенством. Первая – продромальный период, которая длится от 1 до 4 дней. Обычно он проявляется увеличенной температурой, сильной головной болью, потерей аппетита. Может наблюдаться повышенная чувствительность кожи в том месте, где был укус, слабые подергивания мышц.
 Вторая стадия подразумевает собой возбуждение, которое длится от 4 до 7 дней. Обычно данная стадия бешенства проявляется приступами психомоторного возбуждения. Приступы могут выражаться в увеличенной чувствительности к яркому свету, шуму, всевозможным видам звуков.

Читайте также:
Мифы и факты о лекарствах из крови

Больные бешенством обычно становятся более агрессивными и буйными, у них начинают проявляться галлюцинации, чувства страха, парезы, а также параличи мышц. Обычно стадия возбуждения сопровождается лихорадкой при температуре 40 градусов.

Третья и последняя стадия параличей. В это время дополняются признаки поражения черепных нервов: парезы лицевых мышц и нервов, диплопия. Происходит паралич глазных мышц, при этом нарушается глотательная функция. В дальнейшем может появляться пена во рту, которая является характерной к больным бешенством. Половина больных боится воды.

Бешенство — диагностика

 В самом начале заболевания бешенством биохимический анализ крови, а также уровень гемоглобина находятся в норме. Что касается содержания лейкоцитов, то оно может быть, как немного увеличено, так и быть в норме. Наиболее распространённой является лабораторная диагностика. Сюда можно отнести выделение возбудителей из тканей и биологических жидкостей. Серологические исследования, выявление вирусной РНК, выявление вирусных антигенов в тканях, гистологическое исследование для поиска телец Негри – всё это основные способы диагностики бешенства.

Довольно надёжным и чувствительным методом диагностики является иммунофлюоресцентное окрашивание. Но при затяжном течении данного заболевания, результаты могут быть ложноотрицательными по причине высокого титра нейтрализующих антител в крови организма.

Читайте также:
Особенности возникновения и развития крапивницы

Бешенство — лечение

 В самом начале место укуса обрабатывается антисептиками, а места ослюнения обмываются мыльным раствором. Сразу же стоит обратиться за медицинской помощью. Стоит отметить, что эффективных способов лечения на данный момент не существует. Осуществляется симптоматическая терапия с целью снизить страдания больного. Пациент помещается в затемнённую плату, которая полностью изолирована от яркого света и шума. В достаточно больших дозах вводится морфин, димедрол, пантопон. Прогноз всегда является неблагоприятным. Существуют только единичные случаи выздоровления пациентов, которые получили полный курс иммунизации антирабической вакциной.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ