Бородавки — причины, симптомы, диагностика, лечение


Бородавки представляют собой новообразования на коже, которые вызываются вирусом папилломы человека. Данный вирус пробирается в кожу за счёт микроповреждений и может передаваться контактным путем.

Бородавки могут наблюдаться в произвольном возрасте, однако, наиболее часто ими подвержены дети либо подростки. В 25% случаев все симптомы протекают самостоятельно на протяжении 6 месяцев, а 70% – течение двух лет. Бородавки бывают плоские, обыкновенные, подошвенные. Также могут встречаться пальцевидные и нитевидные бородавки.

Бородавки — причины

 Бородавки вызываются из-за вируса, поэтому они с лёгкостью могут переноситься на иные части тела, а также передаваться окружающим людям. Подхватить данный вирус человек может в самых различных местах, однако, для возникновения бородавок необходимо наличие двух факторов: определённое снижение иммунитета, а также нарушение целостности кожи, например, небольшие порезы и царапины, заусеницы, комариные укусы и другое. Бородавки развиваются достаточно медленно, при этом могут отмереть и без какого-либо вмешательства. Однако, если они не исчезают, а также не уменьшается их число, то необходимо от них избавляться.

Читайте также:
Головные боли тензионного типа — что это?

Бородавки — симптомы

 Обычно бородавки имеют вид выпуклых узелков на коже, которые могу встречаться, как одиночными, так и в виде некоторых скоплений. Что касается подошвенных бородавок, то они в основном являются плоскими и плотными за счёт сильного давления. Крайне рекомендуется сразу обратиться к врачу, если такая бородавка причиняет боль, дискомфорт, а также мешает ходить.

Бородавки — диагностика

 Зачастую диагностика бородавок не вызывает абсолютно никаких сложностей, при этом она основывается на клинической картине. Но стоит отметить, что они нередко могут маскироваться и под другие болезни кожи. Например, подошвенные бородавки не каждый раз можно отличить от обыкновенной мозоли. В то же время имеется некоторая опасность принять грозную опухоль за простую безобидную бородавку. Поэтому, если возникают спорные вопросы, лучше всего обратиться к врачу-дерматологу.

Бородавки — лечение

 Довольно часто лечить бородавки нет необходимости, так как они исчезают сами по себе, когда иммунная система восстанавливается. Вообще, существуют самые разнообразные методы удаления бородавок. Наиболее современный метод – это лазерное удаление бородавок. В данном случае удаление бородавки занимает не более двух минут. Это самое эстетичное средство среди всех существующих способов удаления бородавок. Лазерное удаление считается наименее травматичным средством. Заживление после такого метода удаления осуществляется безболезненно, не требуя при этом никаких ограничений в занятии спортом либо при контакте с водой.

Читайте также:
Жевательные мышцы лица – источник головной, зубной боли и бруксизма

 Также существует такой метод удаления бородавок, как электрокоагуляция. Данный метод представляет собой удаление токов высокой частоты. Среди положительных моментов стоит отметить тот факт, что этот метод коагулирует ближайшую ткань, закрывая при этом доступ вируса бородавки к другим здоровым тканям, обеспечивая отсутствие кровотечения.

 Имеет место быть удаление бородавок жидким азотом. Данный метод предполагает глубокое замораживание бородавок. В данном случае не наблюдается контакт с кровью, благодаря чему полностью исключается вторичное заражение здоровых тканей.

Что касается хирургического иссечения бородавок, то он сопровождается наложением шва, оставляющий после себя заметный рубец. Этот способ удаления бородавок сопряжён с кровью, из-за чего увеличивается риск вторичного заражения, а это, в свою очередь, может служить причиной появления новых бородавок на коже.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ