Бронхит — причины, симптомы, диагностика, лечение


Бронхит представляет собой диффузно-воспалительное заболевание ветвей дыхательного горла, бронхов. Воспаление которых или повреждение, возникает как самостоятельно-изолированный процесс, при первичном бронхите, так и развивается в виде осложнения вызванного имеющимися у человека хроническими заболеваниями или в следствии перенесенной инфекции, при вторичном бронхите.

Повреждение слизистой эпителиальной ткани бронхов нарушает двигательную активность ресничек, выработку секрета и процесс связанный с очищением дыхательного горла. Подразделяется заболевание на острый бронхит и хронический, которые различаются по патогенезу, этиологии и способам лечения.

Бронхит — причины

К основным причинам возникновения заболевания относятся вирусные инфекции – парагрипп, грипп, РС-инфекция, аденовириз и бактериальные – стрептококки, стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка, а так же внутриклеточные паразиты – микоплазмы, хламидии. Как дополнение к основным причинам, так же могут увеличивать риск возникновения заболевания — пыль и табачный дым. При котором даже «пассивное» курение может вызвать в ослабленном организме воспаление бронхов.

Бронхит — симптомы

Основным признаком бронхита является появление кашля с желтовато – серой, светлой или зеленоватыми мокротами и ощущение спазма и болезненности горла, а так же затрудненное дыхание с проступающими хрипами:

Читайте также:
Ихтиоловая мазь на страже здоровья кожи: как применять средство от прыщей

— на начальных стадиях – слабость, сухой кашель, понижение температуры;
— на третий-четвертый день – появление влажного кашля и повышение температуры. Иногда наблюдаются приступы лихорадки, которая может длиться при распираторно-синцитиальной и парагриппозной инфекции 2-3 дня, а при микроплазменной и аденовирусной – от десяти дней и более;
— при обследовании, распространяются диффузные хрипы.

По характеру воспаления слизистой бронхов, выделяют острый и хронический бронхит.

Острому бронхиту, предшествует слабость, головная боль, повышение температуры, насморк, саднение и покашливание в горле, конъюнктивит и болезненный сухой кашель.

Хронический бронхит, чаще всего является следствием острого заболевания дыхательного горла, или последствием не доведенного до конечного результата или несвоевременного лечения. На начальном этапе, хронической болезни, кашель с небольшим количеством мокроты, отмечается по утрам. При длительно протекающем воспалительном заболевании, происходят структурные нарушения и изменения функций дыхательного горла. Протекает с периодами ремиссий и обострений. Обострения происходит в течении года, не менее трех раз и ведут к бронхиальной астме и эмфиземе легких.

Читайте также:
Кантопексия как пластическая операция, которая проводится на веке

Бронхит — диагностика

Необходимо изучение клинической картины бронхита и лабораторных анализов:
*общего анализа крови и мочи;
*иммунологического и биохимического анализов крови;
*пикфлоуметрии, спирометрии;
*рентгенологического исследования легких;
*бронхографии, бронхоскопии;
*эхокардиографии, ЭКГ;
*микробиологического анализа мокроты.

Бронхит — лечение и профилактика

При несложном бронхите – амбулаторное лечение, в случаях заболевания с тяжелой формой ОРВИ — лечение в отделении пульмонологии.

Терапия бронхита должна проводиться комплексно – борьба с инфекцией, устранение провоцирующих факторов и восстановление проводимости бронхов.

В первые дни заболевания, показан постельный режим, молочно-растительная диета и обильное питье. Обязательный отказ от курения и повышение влажности воздуха в комнате, где находиться больной бронхитом.

Профилактические меры включают в себя ослабление или ликвидацию воздействия вредных факторов на органы дыхания, а так же своевременное лечение, профилактику аллергических проявлений, здоровый образ жизни и общее повышение иммунитета организма.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ