Бурсит — причины, симптомы, диагностика, лечение


Бурсит представляет собой воспалительное заболевание синовиальных сумок, которое сопровождается увеличенным образованием в их полостях экссудата. Самым распространённым на сегодняшний день является плечевой бурсит, бурсит коленного сустава, а также локтевой бурсит.

Бурсит — причины

Обычно бурсит возникает по причине травм околосуставной сумки либо близлежащих сухожилий. Также причиной могут служить различные повторяющиеся физические упражнения, например, игра в гольф либо взмахи руками. Такое заболевание, как «вода в колене» представляет собой воспаление бурсы из-за постоянного стояния на коленях во время уборки. Наиболее часто бурсит возникает в плечевом уставе, что вовсе неудивительно, ведь именно он характеризуется наибольшим объёмом движений среди остальных крупных суставов тела. В более редких случаях причиной бурсита могут служить различные инфекции, аллергические реакции, нарушения обмена веществ.

Бурсит — симптомы

Самым главным симптомом бурсита считается возникновение округлой и зачастую болезненной опухлости, в области которой обычно наблюдается повышенная температура. Вообще, различают острый и хронический бурсит.

Симптомы острого бурсита подразумевают собой внезапную сильную боль, которая ещё больше усиливается во время движений. Например, при плечевом бурсите будет довольно сложно занести руку за голову во время причёсывания. Над воспалённым суставов наблюдается очень болезненная точка, где боль в большинстве случаев отдаёт в шею либо вниз по поверхности руки. Такие боли могут быть в ночное время, из-за чего больной не в силах даже уснуть.

Читайте также:
Тысячелистник - лечебные свойства и применение в медицине

Что касается хронического бурсита, то в данном случае боль несколько слабее, однако, продолжается дольше. А разрастающаяся ткань вокруг сустава словно соединяет кости, что в итоге может привести к ограничению движения сустава.

Бурсит — диагностика

Если наблюдается поверхностный бурсит, то диагноз производится на основе клинической картины, при наличии легко прощупывающихся образований округлой формы, горящих на ощупь и довольно четко очерченных. Хронический бурсит, в свою очередь, диагностируется при нахождении плотных, таких же на рубец образований. В случае, если имеются внутренние воспаления, то может понадобиться специализированное оборудование, которое включает в себя УЗИ сустава, бурсографию, рентгенографию, а также артрографию.

Бурсит — лечение

Лечение бурсита всегда представляет собой очень сложную и комплексную процедуру, которая включает в себя, как специальные препараты, так и хирургические вмешательства, если наблюдаются запущенные либо осложнённые случаи.

Что касается острого бурсита, то здесь с его самого начала возникновения понадобится фиксация пораженного сустава, достаточно тугая повязка на сустав способствует избежать отёка тканей. На поврежденный сустав устанавливаются компрессы с различными средствами, например, мазью Вишневского. Острый серозный бурсит крайне рекомендуется лечить, как можно раньше, чтобы избежать серьезных осложнений в последствии.

Читайте также:
Почечная колика — пронзающая боль, вызванная непроходимостью мочеточника

В самом начале лечения хронического бурсита производится пункция околосуставной сумки, чтобы вывести экссудат. Непосредственно сама полость сумки промывается с помощью специальных растворов антибиотиков, антисептиков.

Если наблюдается гнойный бурсит, то может осуществляться несколько пункций, а также промываний полости сустава. Здесь всё зависит от тяжести заболевания и наличия осложнений. Если заболевание угрожает жизни больному, то производится вскрытие полости сумки с целью удалить оттуда весь гной, кровь и жидкость. Рана, полученная в ходе операции, очень долго заживает.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ