Варикоз — причины, симптомы, диагностика, лечение


Под варикозной болезнью, или варикозом, понимают патологию, которая проявляется расширением поверхностных вен, истончением их стенок и образованием узелков — участков, имеющих мешковидные выпячивания. Это очень распространенное заболевание сосудов, которым страдает до 28% женщин и 20% мужчин.

Варикоз может стать причиной многих осложнений: целлюлита, кровотечений, тромбоза, дерматита и трофических язв. Из-за развития варикозной болезни и ее осложнений пациент может на долгое время утратить трудоспособность или даже стать инвалидом.

Варикоз — причины заболевания

Одной из серьезных причин возникновения варикоза является наследственность. То есть, люди, чьи близкие родственники страдают этим заболеванием, подвержены ему больше других, из-за способности врожденной слабости венозной стенки, предрасполагающей к развитию варикоза, передаваться по наследству.

Женщины в 2 раза чаще страдают от варикоза, чем мужчины. Они более предрасположены к заболеванию из-за цикличного увеличения растяжимости стенок вен и разрыхления клапанов, связанного с увеличением концентрации гормона прогестерона. Также медики не исключают, что причина подверженности женщин варикозу заключается в длительном ношении обуви на каблуках.

Читайте также:
Что нужно есть на завтрак, чтобы правильно начать день

Еще одна причина развития варикоза вен — возраст. По медицинской статистке, чаще всего развитие заболевания начинается после 45 лет. Однако, оно может появляться и у более молодых людей.

Также возникновению варикоза способствует малоподвижный образ жизни или работа, которая требует длительного пребывания стоя; у спортсменов, напротив, он может возникнуть из-за интенсивных физических нагрузок. Варикоз может развития из-за ожирения или избыточного веса, а также из-за хронических заболеваний печени: гепатита или цирроза.

Варикоз — симптомы

Сначала пациенты могут не обращать внимания на симптомы заболевания. При прогрессировании болезни варикозное расширение вен можно распознать по появлению на нижних конечностях по ходу вен узловатых вздутий, боли и тяжести в ногах, ощущению тепла и жжения в венах, ночных судорогах в ногах и отеках в вечернее время.

При отсутствии лечения боли приобретают постоянный характер, вены расширяются все больше, это приводит к образованию на коже язв, венозной недостаточности и тромбофлебиту.

Варикоз — диагностика

Появление первых симптомов варикоза вен — это повод без промедления обратиться к врачу, сосудистому хирургу, который лечит заболевания кровеносных сосудов. Он осмотрит ноги и при необходимости назначит дополнительные обследования, которые сегодня представлены:

Читайте также:
Особенности состава и воздействия препарата Синафлан в устранении зуда

— дуплексным сканированием (УЗИ вен) — самым информативным методом диагностики варикозного расширения вен ног, дающим возможность получить представление о степени расширения вен, направлении тока крови по венам и их проходимости, а также обнаружить наличие сгустков крови (тромбов);
— контрастной венографии, которая представляет собой метод обследования, позволяющий обнаружить расширенные вены и узнать о степени их проходимости для крови.

Варикоз — лечение и профилактика

При выборе лечения варикозного расширения вен учитывают стадию развития заболевания, возраст больного и наличие осложнений. Лечение заключается в применении консервативных методов (без операции) и хирургическом вмешательстве.

Консервативное лечение варикозного расширения вен является допустимым на ранних стадиях заболевания, протекающего без выраженных симптомов и осложнений. Оно заключается в соблюдении диеты, специальных физических упражнениях (быстрой ходьбе, гимнастике, плавании и упражнениях в воде), компрессионном лечении (ношении эластичных бинтов или колготок), а также приеме препаратов, регулирующих тонус вен.

Если консервативное лечение оказывается неэффективным, проводится хирургическое, которое заключается в удалении пораженных вен или введении растворов, которые склеивают стенки пораженного сосуда.

Читайте также:
Секс укрепляет память

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ