Витилиго — причины, симптомы, диагностика, лечение


Витилиго представляет собой довольно редкое заболевание кожи, которое выражается в расстройстве пигментации. В данном случае на коже возникают специфические обесцвеченные пятна самой разнообразной величины.

Витилиго развивается постепенно, в некоторых случаях практически незаметно. Отдельные пятна в будущем могут сливаться между собой. Участки кожи, на которых расположены пятна, имеют молочно-белый цвет. Также обесцвечиваются и волосы в области этих пятен. Довольно часто пятна могут появляться в области шеи, возле глаз, на кистях рук, в области половых органов.

Пятна на протяжении нескольких лет могут оставаться, как без изменений, так и пигментироваться, но одновременно с этим появляются и новые обесцвеченные пятна. В некоторых случаях процесс может прогрессировать, но полное обесцвечивание кожи на теле проявляется лишь в единичных случаях. Самостоятельно пятна исчезают также очень редко.

Витилиго — причины

Одной из основных причин, которая может вызвать витилиго, является заболевание внутренних органов, а также желез внутренней секреции. Например, где-то у 25% больных витилиго наблюдается заболевание щитовидной железы. Также во время заболевания витилиго может проявляться расстройство иммунной системы. Хронические воспалительные заболевания, солнечные ожоги различной степени, всевозможные отравления, эмоциональный стресс – всё это одни из причин, вызывающие подобное заболевание у человека.

Читайте также:
К 2025 году каждый второй ребенок будет аутистом?

Витилиго — симптомы

Если на коже появляется единичные либо множественные пятна обесцвеченного оттенка, то это основные симптомы витилиго. Очаги воспаления располагаются зачастую симметрично. В некоторых случаях имеются односторонние поражения. Обычно нарушается потоотделение, а обесцвеченная кожа может потерять способность реагировать на какие-либо раздражители. Довольно часто витилиго сопровождается солнечным дерматитом.

Витилиго — диагностика

Диагностика данного заболевания начинается с осмотра пациента врачом. Также понадобится анализ семейного анамнеза, который является очень важным для выявления различных болезней, характеризующихся генетическим характером, наследственной предрасположенностью и другое. Взятые образцы повреждённых клеток исследуются в лаборатории на наличие либо отсутствие пигмента меланина.

Витилиго — лечение

Нередко можно услышать от знакомых и даже от некоторых врачей тот факт, что такое заболевание, как витилиго невозможно вылечить. В реальности же вполне реально добиться положительного прогресса и даже полностью излечиться в этой ситуации, благодаря использованию современных методов лечения. Одним из самых эффективных способов лечения этого заболевания является фотохимиотерапия.

Данный метод подразумевает собой приём медицинских препаратов, которые способны стимулировать меланогенез в сочетании с УФ облучением поражённых участков кожи. Нечто похожее представляет собой фототерапия. Здесь также применяют ультрафиолетовое облучение, но уже без использования медицинских препаратов. Также для лечения используется фитотерапия. В этом случае происходит втирание в повреждённые участки кожи соков некоторых лекарственных растений, например, землянка, пастернак, красный стручковый перец и некоторые другие.

Читайте также:
Инъекции красоты от докторов-виртуозов

В качестве профилактики больным крайне рекомендуется по-меньше находится на солнце. Чтобы защитить повреждённые участки кожи от солнечных лучей можно использовать специальный защитный крем, имеющий уровень защиты от ультрафиолета SPF 45. Также можно использовать защитную одежду и головные уборы, косметику, которая скрывает определённые участки кожи.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ