Гастроэнтерит — причины, симптомы, диагностика, лечение


Гастроэнтерит представляет собой заболевание органов пищеварения, которое характеризуется воспалением кишечника с желудком. Данный вид заболевания может быть, как первичным, так и вторичным. По характеру воспаления они бывают экссудативные, альтернативные и в более редких случаях продуктивные. По течению гастроэнтерит бывает острым и хроническим. Наиболее распространенными являются именно экссудативные гастроэнтериты.

Гастроэнтерит — причины

Причиной данного заболевания могут служить самые разнообразные вирусы. Сюда можно смело отнести норовирусы, аденовирусы, ротовирусы, астровирусы и многие другие. Вирусный гастроэнтерит не может быть вызван бактериями, паразитами, медицинскими препаратами либо заболеваниями. Хотя симптомы могут наблюдаться очень похожие. Врач всегда сможет определить истинную причину гастроэнтерита, благодаря чему больной сможет в будущем избежать повторного заболевания.

Гастроэнтерит — симптомы

 Основными симптомами такого заболевания, как гастроэнтерит являются рвота и диарея, хотя каждый из этих симптомов может быть доминирующим. Довольно часто у человека может наблюдаться головная боль, жар, а также боли в животе. В общей сложности все симптомы начинаются где-то на 1-2 день вирусной инфекции, которая, в свою очередь, считается причиной гастроэнтерита. Симптомы могут длиться до 10 дней – всё зависит от того, какие именно вирусы являются следствием заболевания. Иногда болезнь может протекать в течение 1-3 дней.

Читайте также:
Особенности проведения пробы Бальцера и рекомендации по ее назначению

Гастроэнтерит — диагностика

Диагностика гастроэнтерита начинает производиться с изучения клинической картины. Врач, который занимается лечением, подробно изучает все данные эпидемиологического анамнеза и непосредственно имеющиеся результаты лабораторного исследования. В случае, если диагноз заболевания не удалось подтвердить с помощью лабораторных исследований, то его никак нельзя назвать достоверным. Что касается методов лабораторного исследования, то применяются те, которые предоставляют возможность найти вирус либо вирусный антиген в фекалиях, а также найти в сыворотке крови определённые антитела.

Гастроэнтерит — лечение

Стоит отметить, что данное заболевание в качестве своего лечения не подразумевает использование антибиотиков. Другие же лекарственные препараты нужно использовать исключительно после диагностики гастроэнтерита, а также назначения лечащего врача.

После обнаружения первых симптомов данного заболевания нужно использовать определённые методы. На протяжении нескольких часов после проявления симптомов нужно полностью отказаться от употребления пищи, благодаря чему может восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта. Также в данном случае крайне рекомендуется употреблять побольше жидкости (сок или вода). Когда чувствуется, что тошнота отходит, уже можно съесть немного риса, банан либо сухарик. При обострении заболевание, больной переводится в условия стационара.

Читайте также:
Полипы в носу — причины, первые признаки и симптомы. Полипы в носу — способы лечения полипов, профилактика осложнений

Когда гастроэнтерит найдет у детей, то нужно более внимательно отнестись к такой проблеме. После проявления первых симптомов нужно восполнить организм жидкостью. Во время оральной регидрации применяется средство педиалит. Нужно почаще поить ребёнка водой, отваром шиповника или чаем. Стоит отметить, что употребление яблочного сока либо молока негативно влияет на состояние желудка.

Если такое заболевание наблюдается у грудного ребёнка, то желательно на один час сдвинуть кормление, а когда наступает его время, то прикладывать малыша нужно ненадолго. Детям, которые переведены на искусственное кормление, необходимо давать очень маленькие дозы специализированных медицинских препаратов для оральной регидрации.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ