Гемангиома — причины, симптомы, диагностика, лечение


Гемангиома представляет собой одну из самых частых доброкачественных опухолей в детском возрасте. Вид данного заболевания подразумевает собой красные пятна, которые могут появиться на различных участках тела, включая также лицо. Исходя из статистики, данное заболевание проявляется у каждого сотого ребёнка. Она обращает на себя внимание только лишь своим цветом. Пятна могут увеличиваться пропорционально росту ребёнка, при этом, не причиняя абсолютно никаких неприятных ощущений.

Стоит отметить, что деятельность данного заболевания является довольно опасной. Образовавшись на поверхности кожи, она начинает прорастать внутрь. Если же гемангиома сосредоточена возле одного из органов, то она способна даже нарушить его работоспособность. Например, если образование расположено возле уха, то может разрушиться барабанная перепонка, вследствие чего может быть потерян слух.

Гемангиома — причины

На сегодняшний день ещё неясна окончательная причина возникновения заболевания, однако, существует несколько предположений по этому поводу. Одно из них – это гормональные особенности ребёнка, в особенности это касается тех детей, которые родились раньше срока. Также одной из возможных причин можно считать ОРЗ, которым проболела мама в первые недели беременности – время, когда происходит закладка сосудистой системы плода. Если мама во время беременности принимала всевозможные лекарственные препараты, то это может привести к возникновению гемангиомы ребёнка. Где-то в 97% случаев данное заболевание обнаруживается непосредственно при рождении ребёнка. В некоторых же случаях гемангиома может проявляться только в первый месяц жизни.

Читайте также:
9 главных показателей крови, которые сигнализируют, что у вас есть проблемы

Гемангиома — симптомы

В начале нужно отметить, что существуют различные виды гемангиомы, каждый из которых подразумевает свои симптомы. Например, простая гемангиома характеризуется красным либо бело-багровым оттенком, располагаясь поверхностно. Данный вид заболевания очень чётко ограничен, имея гладкую поверхность. Поражая кожу, простая гемангиома поглощает пару миллиметров подкожного жирового слоя.

Кавернозная гемангиома сосредоточена под кожей под видом ограниченного узла. Имеет вид опухолевидного образования, которые на верхушке покрыто синюшной кожей.

Может встречаться комбинированная гемангиома, которая сочетает в себе симптомы простой и кавернозной гемангиомы.

Гемангиома — диагностика

Диагностика данного заболевания производится только врачом-хирургом, который может использовать для этого различные методики. В первую очередь это осмотр. Также сюда можно отнести лабораторную диагностику. Очень эффективно ультразвуковое исследование, с помощью которого определяется особенность структуры опухоли, её расположение, измерение скорости, а также кровотока в сосудах. Если у больного наблюдается глубокий и обширный вид гемангиомы, то используется такой вид диагностики, как антиография.

Гемангиома — лечение

Гемангиома представляет собой такую опухоль, которая самостоятельно появляется, разрастается и в итоге также самостоятельно исчезает. Единственной проблемой можно считать тот факт, что период обратного развития может быть очень затяжным – в пределах нескольких лет. Поэтому, если гемангиома мешает нормальной жизнедеятельности, можно серьёзно задуматься и о её лечении.

Читайте также:
Причины и диагностика гипергидроза, возможные варианты избавления от повышенного потоотделения

К счастью на сегодняшний день имеются очень результативные и малотравматичные способы. Наиболее эффективным на данный момент способом является коагуляция поврежденных сосудов с помощью лазера. Лазер, в отличие от хирургического вмешательства, действует значительно быстрее, сводя к минимуму риск рецидива и не оставляя абсолютно никаких следов.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ