Гонорея — причины, симптомы, диагностика, лечение


Гонорея — это один из видов венерического заболевания, которое вызываемое гонококком. При этом будут поражены слизистые оболочки мочеполовых органов. Также могут быть поражены: прямая кишка, конъюнктивы, слизистая оболочка глотки.

Гонококки мало устойчивы к окружающей среде, они не способны существовать вне организма человека и гибнут в то время, когда субстрат высыхает, так же этот вирус погибает в воде с мылом, кроме этого, на гонококк имеют губительное действие антибактериальные и антисептические средства. Стоит отметить, что гонококки в человеческом организме способны быстро привыкать к различным сульфаниламидным препаратам и антибиотикам.

Вообще, данное заболевание передаётся половым путём. Также возможно бытовое заражение, это если были нарушения гигиенических правил.

Гонорея — причины заболевания

Итак, мы уже разобрались, что такую болезнь как гонорея вызывают гонококки. Они способны поселиться в клетках слизистой и мочеиспускательном канале, при этом вызывают воспалительный процесс. Во время полового акта эти бактерии передаются партнёру. Поскольку эти бактерии не могут жить во внешней среде, вероятность заражения через полотенце, мочалку, а также другие туалетные принадлежности очень мала.

Читайте также:
Паротит: симптомы и осложнения

Гонорея — симптомы заболевания

Самыми первыми симптомами заражения гонореи у мужчин служат выделения жёлтого цвета из полового члена, а также может быть болезнь при мочеиспускании. Такие признаки могут появиться через два-десять дней, но бывают случаи, когда первые симптомы появляются через месяц, вызванные бактериальной инфекцией и обусловлены воспаление мочеиспускательного канала. Одной из реакций организма на такие бактерии – это выделения, похожие на гной, они способны пачкать бельё. Самое интересное, что у десяти процентов мужчин могут полностью отсутствовать симптомы, а это означает, что человек способен распространять гонорею даже не зная того, что он заболел.

Вот у женщин, в большинстве случаев, заражение таким заболеванием как гонорея протекает вовсе бессимптомно, поэтому до начала лечения проходит достаточно большой срок. Такой срок в значительной мере повышает риск того, что появится ряд осложнений, так что, даже не подозревая о своей болезни, женщины автоматически становятся распространителями этой инфекции.

Гонорея — диагностика заболевания

У мужчин гонорея диагностируется благодаря микроскопическим исследованиям, тех выделений из уретры после окраски выделений специальным красителем. И надёжность такого метода составляет более девяноста процентов, поэтому время от времени стоит сдавать анализы. А у тех мужчин, которые имели гомосексуальные связи берут ещё и анализы с уретры.

Читайте также:
Роковая ошибка, убивающая наш метаболизм

А вот для женщин единственная возможность провести диагностику – это посев. Но в любом случае не обойтись без мазков шейки матки и с прямой кишки. Также в некоторых случаях берутся мазки с горла. Главное то, что в наше время не существует максимально эффективным методом выявления такой болезни гонореи.

Гонорея — лечение и профилактика

Наиболее эффективными методами лечения гонореи являются инъекции пенициллина с одновременным приёмом таблеток пробенецида, который способен подавлять выведении пенициллина с мочой. Многие центры рекомендуют еще, и лечить эту болезнь антибиотиком – цефтриаксона с доксициклином.

Для профилактики рекомендуется регулярно сдавать кровь на сифилис, а также анализы на ВИЧ-инфекцию. Помимо этого, те, кто имел акт с больным гонореей, на протяжении тридцати дней должен в обязательном порядке пройти обследование, сюда входит посев и пройти определённый курс лечения, так как вероятность заболеть гонореей – велика.

Не забудьте про личную профилактику: пользуйтесь презервативом, а если произошёл половой акт со случайным партнёром мойте половые органы водой с мылом, а также специалисты рекомендуют посетить пункт индивидуальной профилактики в течении двух часов после полового акта.

Читайте также:
Рефлюксный ларингит — воспаление гортани, вызванное проблемами ЖКТ

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ