Гепатит — причины, симптомы, диагностика, лечение


Гепатит – это воспалительное заболевание печени. Вирусный гепатит является основной причиной острого поражения печени. Острый гепатит также может быть вызван знтеровирусами, которые являются возбудителями кишечных инфекций, лептоспирой, вирусами инфекционного мононуклеоза, некоторыми тропическими паразитами, а также септической бактериальной инфекцией.

Также существуют острые токсические гепатиты, которые вызываются лекарственными препаратами, промышленными ядами, грибными ядами бледной поганки и сморчков, а также вследствие лучевого или радиационного поражения, при тяжелых инфекционных заболеваниях и токсикозах беременных. К развитию гепатита также приводит употребление алкоголя.

Гепатит — симптомы

В легких случаях гепатит может протекать почти бессимптомно, при этом может только выявляться в случайном или целенаправленном обследовании. В самых тяжелых случаях симптомы данного заболевания начинают развиваться быстрее, а иногда в сочетании с признаками интоксикации. В разгар гепатита характерно желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожи, стул бело-глинистого цвета, моча цвета темного пива, а также геморрагические явления.

Цвет кожи может быть шафранным или оранжевым. В легких случаях гепатит виден только при хорошем дневном освещении, и вначале появляется окрашивание слизистой оболочки неба и склер. Нередко проявляются носовые кровотечения и петехии, больных гепатитом может беспокоить угнетенное психическое состояние, кожный зуд, бессонница и повышенная раздражительность, а также другие признаки поражения в центральной нервной системе. Селезенка и печень немного увеличится.

Читайте также:
Промывание миндалин: польза и особенности процедуры, показания, рекомендации

Гепатит — лечение

При правильном и своевременном лечении может наступить полное выздоровление. Но в некоторых случаях острый гепатит может перейти в гепатит хронической формы, а после в цирроз печени. В некоторых случаях может развиться острая дистрофия печени с острой недостаточности, от которой можно погибнуть. Больных и инфицированных острым гепатитом обязательно необходимо госпитализировать в специализированное отделение инфекционной больницы, а в очаге инфекции необходимо провести санитарно-эпидемические мероприятия. Больных токсическим гепатитом необходимо госпитализировать в центр отравлений, где им необходимо провести мероприятия по удалению ядов из организма.

Больным острым гепатитом обязательно необходимо назначить постельный режим, а также щадящую диету с ограниченным количеством жиров и увеличенным содержанием углеводов. Обязательно необходимо употреблять большое количество различных фруктовых соков. В наиболее тяжелых случаях при выраженной рвоте и анорексии необходимо внутривенно капельным способом ввести от 5 до 10% раствор глюкозы до 500 миллилитров.

При появлении признаков комы или загруженности при срочном показании необходимо провести массивный плазмаферез. С помощью специального сепаратора либо центрифуги необходимо удалить 1,5-2 литра плазмы и ввести 2 литра свежезамороженной плазмы. Прогноз может зависеть от этиологии заболевания, а также тяжести поражения печени и своевременности проведения лечебных мероприятий.

Читайте также:
Почему пот имеет иной запах, когда вы испытываете стресс?

Гепатит — профилактика

Больные хроническим гепатитом вне обострения должны соблюдать специальную диету с исключением пряных и острых блюд, животных жиров и жареной пищи.

Очень рекомендуется употреблять ежедневно творог до 100-150 г, сыр, нежирную рыбу в отварном виде. Больные хроническим гепатитом нуждаются в правильном трудоустройстве, должны быть ограничение при тяжелой физической нагрузке и необходимо соблюдать режим питания. Больных агрессивным гепатитом переводят на инвалидность III или II группы.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ