Гинекомастия — причины, симптомы, диагностика, лечение


Гинекомастия — это увеличение молочных желез у мужчин, которые имеют сходство с женской грудью. Данное заболевание представляет собой очень серьезный косметический дефект, а также затрудняет проведение своевременной диагностики рака молочных желез у мужчин.

Различаются две формы гинекомастии – ложная и истинная. При ложной гинекомастии или при псевдо гинекомастии, рост молочной железы обуславливается избыточными жировыми отложениями в подкожной клетчатке.

Гинекомастия — причины

В основном данное заболевание обусловлено ожирением. Истинная гинекомастия обусловлена чрезмерным ростом долевых млечных протоков, которому также сопутствует гипертрофия соединительных тканей железы.

В основном истинная гинекомастия наблюдается в период полового созревания. При половом созревании отмечается временный дисбаланс эстрогенов и андрогенов в связи с перестройкой функциональных связей между железами внутренней секреции и яичниками.

Иногда гинекомастия обусловлена наследственным нарушениям кишечного пищеварения и отягощается эректильными нарушениями и олигоспермией. Также к гинекомастии могут привести различные заболевания: сердечно-сосудистая недостаточность, диффузный токсический зоб, гипотиреоз, туберкулез и аддисоновая болезнь. Основной причиной гинекомастии следует считать многие заболевания печени, так как в этом органе протекают различные обменные процессы с превращениями стероидов. При поражении печени нарушается обмен стероидов, вследствие чего повышается уровень эстрогенов в крови.

Читайте также:
Отеки рук по утрам: причины развития

Бывали случаи, когда гинекомастия развивалась вследствие приема различных медикаментозных препаратов, которые воздействуют на различные рецепторы тканей молочной железы либо влиять на продукцию гонадотропина, половых гормонов и пролактина. Данный эффект отмечается в ходе лечения хронических коронарных недостаточностей дигиталисом на восстановительном периоде, но реже всего в других периодах применения препаратов.

Риску увеличения молочных желез могут подвергаться мужчины, которые принимают тестостерон, эстрогены и хорионический гонадотропин. Такие медикаменты как: фенофтиазиды, верошпирон, резерпин могут привести к тем же последствиям.

Гинекомастия — симптомы

Гинекомастия развивается с возникновением двусторонней или односторонней припухлости, которая проходит очень болезненно. С возрастом данная припухлость должна исчезнуть, но иногда может остаться и у взрослого мужчины.

Увеличение молочных желез незначительное, и поэтому специальное лечение не требует. Но почти у 8% больных, молочные железы значительно увеличиваются и способны сохранять свои размеры до 3 лет. Гинекомастия препятствует полноценной социальной адаптации у молодых мужчин, а также мешает общению с девушками, что в итоге сильно травмирует психику.

Гинекомастия — лечение

Консервативная гинекомастия лечится только в амбулаторных условиях и под постоянным наблюдением врача-эндокринолога. Выбор необходимых препаратов осуществляется различными врачами с учетом первопричин данного заболевания. Самолечение истинной гинекомастии недопустимо, так как это приведет к еще большему гормональному дисбалансу. Парням и молодым мужчинам следует помнить, что гинекомастия в норме наблюдается от 1 до 3 лет, после чего должна просто исчезнуть, зачастую лечение и не требует.

Читайте также:
Что использовали женщины вместо косметики еще 100 лет назад?

Псевдо гинекомастия в основном проходит сама в ходе лечения ожирения. Больной гинекосматией обязан с определенной частотой проводить необходимый осмотр груди на обнаружение рака или различных подозрительных уплотнений. Если при осмотре груди будет найдена какая-либо припухлость, которая не связанна с гинекомастией, обязательно требуется подстраховаться и пройти специальное обследование у онколога.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ