Глаукома — причины, симптомы, диагностика, лечение


Глаукома – распространённая группа заболеваний глаз, которая характеризуется периодическим либо постоянным увеличением внутриглазного давления с дальнейшим развитием типичных зрительных дефектов, а также постепенным снижением зрения и возможной атрофией зрительного нерва.

В медицине различают 2 основные формы глаукомы: закрытоугольная и открытоугольная. Кроме того, выделяется врождённая, ювенильная, вторичная глаукома, которая может быть связана с разнообразными аномалиями в развитии глаза.

Глаукома — причины заболевания

Глаукома относится к многофакторным заболеваниям с пороговым эффектом, то есть для развития болезни требуется целый ряд причин, которые в своей совокупности приводят к возникновению заболевания.

К числу наиболее важных факторов относят следующие: наследственность, индивидуальные особенности организма, аномалии строения глаза, патологии нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем. Современная медицина полагает, что развитие и прогрессирование глаукомы – целый последовательный набор самых разнообразных факторов, которые суммируются в своём действии и активируют механизм, приводящий к возникновению глаукомы. К сожалению, до настоящего времени нарушения зрительных функций при данном заболевании недостаточно изучены.

Глаукома — симптомы заболевания

Глаукома достаточно редко вызывает жалобы. Беспокойство обычно вызывает острая форма заболевания.

Читайте также:
Виды физиотерапии при отите: польза и особенности проведения продедуры

Закрытоугольная форма характеризуется следующими симптомами:
— сильная боль в глазу;
— быстрое ухудшение зрения;
— частые головные боли (особенно со стороны больного глаза);
— тошнота и рвота;
— боязнь света.

Врождённую глаукому дополнительно характеризует увеличенный размера роговицы и всего глаза.

Глаукома — диагностика заболевания

В диагностике глаукомы главное значение имеет определение уровня и регуляции внутриглазного давления. Выделяют следующие методы диагностики:
— измерение внутриглазного давления при помощи тонометрии и эластотонометрии;
— исследование оттока внутриглазной жидкости с использованием тонографии;
— исследование поля зрения при помощи разнообразных методик периметрии.

Глаукома — способы лечения и профилактики

Любой способ лечения глаукомы направлен на нормализацию внутриглазного давления. Современная медицина предлагает 3 возможных варианта:
— консервативное лечение;
— лазерное;
— хирургическое.

Консервативный (медикаментозный) способ лечения глаукомы имеет значительные недостатки, так как длительное применение препаратов снижает их эффективность. Глазные капли требуется закапывать через строго определённые промежутки времени, что получается далеко не всегда. Капли имеют побочные эффекты: прогрессирование имеющейся катаракты, ухудшение метаболизма глаза за счёт снижения продукции внутриглазной жидкости, сужение зрачка. Кроме того, многие медикаменты противопоказаны лицам, страдающим сердечнососудистыми и дыхательными заболеваниями. И самое главное – борьба идёт с симптомами, а не с болезнью в целом.

Читайте также:
Афазия: как вернуть возможность общения

Наиболее эффективными методами лечения глаукомы является лазерная терапия и хирургическое вмешательство. Их назначают при снижении эффективности медикаментозного лечения для формирования дополнительного оттока внутриглазной жидкости.

Профилактике глаукомы уделяется большое внимание, так как чем раньше обнаружено заболевание, тем с меньшими последствиями для зрения пройдёт лечение. Профилактически меры предусматривают обследование у офтальмолога не реже 1 раза в год, которое включает в себя измерение внутриглазного давления и определение поля зрения. Профилактические мероприятия обычно начинают с 40 лет (если отсутствует наследственная предрасположенность).

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ