Диабет — причины, симптомы, диагностика, лечение


Сахарный диабет — это заболевание, которое характеризуется повышением уровня глюкозы (сахара) в крови из-за недостаточной секреции или нарушения действия инсулина.

Сегодня сахарный диабет является одной из самых серьезных медико-социальных проблем, от которой страдают миллионы людей во всем мире (по разным источникам, 120-180 млн. человек, или 2-3% от всего населения Земли).

Сахарный диабет может быть І типа и II типа. Для сахарного диабета І типа (инсулинзависимого) характерно возникновение инсулиновой недостаточности в организме. То есть, бета-клетки поджелудочной железы не производят нужное количество инсулина или вообще не способны к его секреции. Диабет I типа бывает врожденным, проявляясь у молодых людей, начиная с младенчества и до 25—30 лет. Его удельная доля в общем количестве заболеваний диабетом составляет от 10% до 15% случаев.

Для сахарного диабета II типа (инсулиннезависимого) характерно постепенное развитие. Он возникает у людей, достигших 40 лет и старше, как правило, имеющих избыточный вес. Инсулин, который у них образуется, не имеет достаточного эффекта. На эту форму диабета приходится от 85% до 90%.

Читайте также:
9 самых серьезных ошибок в уходе за волосами: мнение парикмахера Кейт Миддлтон

Диабет — причины заболевания

Уже установлена обусловленность диабета генетическими дефектами и наследственной предрасположенностью. Если диабетом болеют отец или мать, то вероятность заболевания ребенка составляет около 30%; при наличии заболевания у обоих родителей она достигает 60%. Главная причина сахарного диабета I типа заключается в снижении или прекращении выработки инсулина из-за гибели бета-клеток, причиной которой является целый ряд факторов. Сахарный диабет II типа возникает из-за сниженной активности вырабатываемого инсулина и пониженной чувствительности к инсулину жировой ткани, которая у больных диабетом II типа, как правило, наблюдается в избытке. Однако, не каждый человек, страдающий ожирением, может заболеть диабетом.

Другие причины возникновения диабета — это сильный стресс, некоторые заболевания поджелудочной железы, вирусные инфекции типа краснухи, ветряной оспы, эпидемического гепатита, гриппа и других заболеваний. Такие факторы играют пусковую роль в развитии заболевания у лиц с отягченной наследственностью, поэтому такие люди, зная об этом, должны принимать меры для того, чтобы максимально возможно оградить себя от них.

Еще один фактор риска — возраст. Наибольшая угроза заболеть диабетом II типа существует у пожилых людей с избыточной массой тела.

Читайте также:
Липома почки — жировик, образовавшийся внутри органа

Диабет — симптомы заболевания

Иногда диабет до определенного момента может протекать скрытно. Для различных типов диабета характерны различные признаки. Однако, есть симптомы, общие для обоих типов. Их выраженность определяется степенью снижения секреции инсулина, длительностью заболевания и индивидуальными особенностями больного. Наиболее часто диабет проявляется:

— частым мочеиспусканием и чувством неутолимой жажды;
— быстрой потерей веса, которая может сопровождаться постоянным чувством голода;
— постоянным ощущением слабости или усталости и быстрой утомляемостью;
— неясностью зрения (возникновением «белой пелены» перед глазами);
— возникновением проблем с половой активностью;
— онемением и покалыванием в онемевших конечностях;
— ощущением тяжести в ногах;
— головокружениями;
— медленным выздоровлением при инфекционных заболеваниях и медленным заживлением ран;
— пониженной температурой тела;
— судорогами икроножных мышц;
— кожным зудом и зудом в промежности;
— фурункулезом;
— болью в области сердца.

Диабет — диагностика заболевания

Диагностика сахарного диабета основывается на наличии классических симптомов диабета: повышенного потребления и выделения жидкости с мочой, выделения кетоновых тел с мочой, снижения массы тела, а также повышения уровня глюкозы в крови, которое проявляется натощак при неоднократном определении. Нормальным уровнем глюкозы является содержание от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Читайте также:
Оказывается, плацебо будет работать, даже если рассказать о нем пациентам

Диабет — лечение и профилактика

Лечение диабета I типа предполагает соблюдение диеты и режима физических нагрузок и интенсивную инсулинотерапию для обеспечения необходимого уровня сахара в крови пациента. Существуют разные типы инсулинов. Про происхождению разделяют инсулин животного происхождения и человеческий. Последний характеризуется меньшей аллергенностью и более высоким терапевтическим эффектом при менее низких дозах.

Лечение сахарного диабета II типа заключается в диете, физических упражнениях и приеме лекарств, снижающих концентрацию глюкозы в крови. Особое значение в этом случае следует уделить диете. Нужно сказать, что в некоторых случаях с помощью диеты проблему сахарного диабета II типа можно полностью решить без приема лекарств. Так как для пациентов, страдающих диабетом II типа, характерен избыточный вес, основной целью такой диеты является снижение веса пациента.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ