Дисбактериоз — причины, симптомы, диагностика, лечение


Дисбактериоз, не считаясь самостоятельным заболеванием кишечника, является распространенным состоянием организма, представляющим нарушение равновесия между различными факторами окружающей среды и микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

В норме кишечника находиться оптимальное соотношение аэробных и анаэробных лактобацилл, гнилостных бактерий, кишечной палочки, а так же дрожжеподобных грибков и энтерококков. Это состояние организма называется– эубиоз. Без помощи бактерий, человеческий организм не сможет усваивать большинство питательных веществ.

Для дисбактериоза характерны изменения качественного и количественного соотношения в микрофлоре, которых достаточно для негативных воздействий на функции кишечника.

Дисбактериоз — причины

* Наличие болезнетворных микробов (вирусных заболеваний, сальмонеллез, дизентирия) или паразитов кишечнике, которые выделяют вещества, убивающие полезную микрофлору.
* Бесконтрольное применение сильно действующих антибиотиков, уничтожающих кишечные бактерии.
* Неблагоприятная окружающая экологическая среда и постоянное пребывание в стрессовом состоянии.
* Наличие различных функциональных расстройств и хронических заболеваний систем и органов.
* Состояние иммунодефицита, часто сопутствующее некоторым видам рака, химиотерапии, СПИДу.
* Неправильное питание при котором организм человека получает недостаточное количество способствующих росту полезной микрофлоры в организме, веществ.
* Употребление в пищу веществ, уничтожающих полезные бактерии.

Читайте также:
Холодовой нейроваскулит или коварство влажного холода, способного навсегда отнять у вас пальцы

Дисбактериоз — симптомы

Как правило ими могут быть – тошнота, изжога, отрыжка. Иногда при возникновении заболевания появляется неприятный запах изо рта, неприятный привкус, а так же субфебрильная температура. У некоторых людей, на различные продукты возникают аллергические реакции.

При возникшем дисбактериозе кишечника, часто следуют жалобы на повышенное газообразование и дискомфорт в животе. Беспокоят нарушения стула выражаемые в запорах, поносах и неустойчивом стуле, при болях в животе. Понос у больных частый, кашеобразной консистенции, зловонный, зеленоватый, постепенно становящийся водянистым. Приводит к метеоризму.

У больных дисбактериозом пропадает аппетит, наблюдается слабость, снижение рабочей активности, головные боли, недомогания.

К симптомам заболевания так же относятся:
* всевозможные гастриты;
* инфекционные заболевания и язва двенадцатиперстной кишки;
* диатез и аллергические реакции;
* последствии лечения сильными антибиотиками;
* кандидоз;
* плохо заживающие раны;
* токсикоз у беременных женщин.

Дисбактериоз может вызвать:
* заболевания печени;
* экзему;
* сахарный диабет;
* цирроз печени;
* рак толстой кишки;
* иммунодефицит;
* синдром хронической усталости;
* септические кардиты и полиартрит;
* рахит и остеохондроз.

Дисбактериоз — диагностика

Исследование биохимическим методом микробных метаболитов, бактериологическое исследование кала, хромато-масс-спектрометрия, ПЦР – диагностика.

Читайте также:
Упражнения для гибкости и подвижности разных отделов позвоночника

Дисбактериоз — лечение

Лечение заболевания заключается в комплексном подходе, обеспечивающем восстановление и нормализацию микрофлоры кишечника, улучшение его функционирования, лечение возможных сопутствующих заболеваний. Применение препаратов стимулирующих жизнедеятельность и рост защитной микрофлоры кишечника и подавляющих патогенные микроорганизмы, позволяющих создать устойчиво-необходимый баланс микрофлоры.

Для недопущения развития заболевания или его рецидивирующего характера, рекомендуется правильно принимать пищу, исключив из меню: острое, жирное, жаренное.

Параллельно с антибиотиками применять лекарственные средства и бактериальные препараты, поддерживающие нормальную работу печени, а так же ферменты, ускоряющие процесс расщепления пищи, устраняющие мальабсорбцию и диспепсию.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ