Заикание — причины, симптомы, диагностика, лечение


Заикание представляет собой довольно сложное невротическое расстройство, которое появляется вследствие нервного перенапряжения либо сильного испуга. В 90% случаев, данный вид заболевания возникает ещё в раннем возрасте, когда ребёнок только осваивает речь. Кстати, стоит отметить тот факт, что мальчики, не смотря на то, что имеют более устойчивую нервную систему, заикаются в 3-4 раза чаще, нежели девочки. В некоторых случаях после относительно сильных потрясений заикание появляется и у взрослых людей.

Интересен тот факт, что заикание проявляется у людей не в каждом случае. Например, по статистике около 93% людей заикаются преимущественно при разговоре с людьми. Множество заикающихся людей вообще не заикаются, когда находятся наедине с самим собой либо при разговоре с животными, зная, что их не кто не услышит. Также заикание может не проявляться при разговоре с маленькими детьми, во время пения, при разговоре шёпотом и другие ситуации.

Заикание — причины

С выявлением причин заикания обстоит довольно сложная ситуация. Данный феномен активно изучают психологи, психиатры, неврологи и другие врачи. Каждый из врачей обладает собственной точкой зрения касательно причин возникновения заикания и методов его лечения. Список всевозможных причин очень обширен. Заикание может возникнуть, как у нелюбимого ребёнка, который страдает дефицитом общения, так и у избалованного мальчишки, который всё время был окружён теплотой и заботой. Данный феномен может возникнуть после серьёзного стресса, переутомления либо испуга, пережитого ребёнком до того времени, как он научился разговаривать. Также нужно учитывать влияние фильмов ужасов, постоянных семейных скандалов, жёстких детских шалостей, а также иных потрясений.

Читайте также:
Почему нельзя трогать глаза руками: 7 видов блефарита

Заикание — симптомы

Заикание зачастую включает в себя частое повторение слов либо протяженное произношение звуков речи. Определённая группа людей, которая страдает заиканием, ощущает напряжение либо просто «задыхаются», когда пытаются заговорить. В некоторых случаях речь может банально остановиться или же просто заблокироваться. Только после некоторых усилий человек имеет возможность закончить фразу.

Заикание — диагностика

С первого взгляда, кажется, что диагностировать заикание очень просто, ведь запинки чётко нарушают связность речи. Но некоторые характеристики заикания обнаружить не всегда легко, будучи слушателем. Неудивительно, что профессиональная диагностика этого феномена требует определённых навыков.

Что касается диагностики маленьких детей, то она в большинстве случае способна предсказать, будет ли наблюдаться заикание в будущем. Для детей более старшего возраста проводится диагностическая оценка, состоящая тестов, интервью и наблюдений, предназначенные для оценки общей тяжести заболевания. Вся информация, которая была получена в ходе оценивания, в дальнейшем применяется для разработки определённой программы лечения.

Заикание — лечение

Хоть заикание и лечится, стоит отметить тот факт, что полностью излечивается только 5-8% больных. В некоторых случаях заикание может проходить и самостоятельно при благоприятных обстоятельствах. В огромной степени излечению способствует занятие спортом, благодаря чему укрепляется нервная система человека, а также расширяется круг общения, что является немаловажным.

Читайте также:
Твин Пикс глазами психиатра

В качестве лечения проводятся различного рода речевые и дыхательные упражнения, которые способствуют стабилизации темпу речи. Сюда можно отнести дыхательную гимнастику, танцы, пение, пропевание стихов и другие упражнения.

В очень редких ситуациях используется гипноз, но он подходит исключительно для взрослых. С помощью такого метода больному можно внушить уверенность в себе, после чего он перестаёт заикаться. Однако, могут наблюдаться некоторые побочные эффекты: ухудшение памяти, головная боль, бессонница. Данная процедура категорически запрещена для детей.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ