Кольпит — причины, симптомы, диагностика, лечение


Кольпит (второе название — вагинит) – заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки влагалища. Болезнь является инфекционной, источником могут служить хламидии, микоплазмы, стрептококки, стафилококки, трихомонады и подобные. Кроме того, заболевание могут вызвать ассоциации микроорганизмов.

Кольпит – одна из самых частых гинекологических болезней, причём страдают от неё, в основном, женщины репродуктивного возраста.

Кольпит — причины

Выделяют следующие причины возникновения кольпита:

— наличие инфекционных заболеваний мочеполовой сферы;
— снижение иммунитета, которое может быть вызвано любой хронической инфекцией;
— гормональные сбои (болезни яичников, ожирение, менопауза, диабет);
— анатомические особенности влагалища;
— повреждение слизистой оболочки влагалища;
— плохое питание слизистой либо пожилой возраст (атрофический или возрастной кольпит);
— несоблюдение правил интимной гигиены;
— наличие аллергических реакций на различные кремы, презервативы или свечи.

Кольпит — симптомы

Различают симптомы специфического и неспецифического кольпита.

При специфической форме, вызванной половыми инфекциями, стенки влагалища имеют бархатистую структуру и при прикосновении кровоточат.

Неспецифический кольпит имеет инфекционно-воспалительное происхождение, часто характеризуется острой формой течения болезни. Для него выделяют следующие симптомы:

Читайте также:
Чем полезно полоскание солью, содой и йодом при заболеваниях горла: рецепты, отзывы, рекомендации

— слизисто-гнойные выделения;
— зуд и покраснение наружных половых органов;
— боль при мочеиспускании и во время полового акта;
— боль внизу живота;
— общее ухудшение самочувствия.

Кольпит — диагностика

Первичная диагностика кольпита заключается в гинекологическом осмотре, во время которого доктор определяет признаки воспалительного процесса, а также степень повреждения эпителия. Далее проводятся исследования по выявлению возбудителя болезни и его чувствительности к различным группам антибиотиков.

Для диагностики используются следующие виды исследований:

— общий мазок;
— цитологический мазок шейки;
— бактериологический посев микрофлоры;
— посевы на чувствительность к антибиотикам;
— ПЦР (на уреплазму, микоплазму, гарднереллу, хламидию, папилломы, герпес);
— по показаниям проводится ИФА крови;
— в некоторых случаях требуется исследование гормонального фона.

Кольпит — лечение и профилактика

Лечение кольпита, как и любого другого заболевания, нельзя откладывать. Во-первых, болезнь приносит психологический дискомфорт из-за постоянных выделений и зуда. Во-вторых, прогрессирующая инфекция и раздражение слизистой могут вызвать эрозию шейки матки, эндодермит и даже бесплодие.

После всех исследований проводится антибактериальная терапия. При этом очень важно при приёме антибиотиков полностью следовать всем рекомендациям врача и не забывать, что многие из них имеют противопоказания при беременности. К таким препаратам относятся Бетадин (противопоказан с 3-го месяца беременности), Далацин, Нолицин, Тержинал, Клиндацин крем и другие. Не имеют противопоказаний для беременных Вагатил, Пимафуцин, а также многие другие антисептики.

Читайте также:
Симптомы и лечение радикулопатии

Местное лечение кольпита предполагает приём травяных ванн, применение тампонов с маслами облепихи, спринцевание и использование свечей. При лечении кольпита народными средствами следует проконсультироваться с лечащим врачом и ни в коем случае не злоупотреблять данными методиками.

После завершения курса лечения необходимо повторно пройти бактериологические исследования, чтобы убедиться в отсутствии возбудителей кольпита. Кроме того, на время лечения заболевания (2 недели) рекомендуется воздержание от половой жизни.

Профилактика кольпита заключается в соблюдении правил личной гигиены и в своевременном визите к гинекологу при появлении первых симптомов.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ