Косоглазие — причины, симптомы, диагностика, лечение


Косоглазие – отсутствие у пациента бинокулярного зрения при открытых глазах. Бинокулярное зрение – зрение двумя глазами одновременно, то есть когда мозг воспринимает не два независимых изображения, а общее изображение, которое получено слиянием картинки с каждого глаза в единый зрительный образ. При отсутствии бинокулярного зрения развивается монокулярное зрения, когда функция больного глаза значительно снижается и мозг воспринимает картинку только со здорового глаза.

Косоглазие — причины

Причинами косоглазия могут быть травмы или различные заболевания головного мозга, психические травмы или отклонения. Известно большое число случаев, когда косоглазие развивалось вследствие испуга. Косвенно на развитие заболевания могут повлиять такие инфекционные болезни как корь, скарлатина, дифтерия и грипп и подобные.

Сбой в работе мышц глаз может возникнуть из-за врождённых нарушений зрения: близорукости, дальнозоркости, анизометропии, астигматизме. Все перечисленные выше причины приводят к тому, что в первые годы жизни у ребёнка нарушается зрение, а к трём годам развивается косоглазие, которое часто осложняется понижением качества зрения в косящем глазу.

Читайте также:
Имбирь - лечебные свойства и применение в медицине

Косоглазие — симптомы

При косоглазии один или оба глаза отклоняются в стороны (обычно к носу) или как бы “плавают”. Подобное явление часто наблюдается у грудных детей, однако если к 6 месяцем данный симптом не проходит, необходимо обратиться к врачу.

Бдительные родители иногда принимают за косоглазие особенности расположения или разрез глаз (у детей с широкой переносицей, например). Со временем, при изменении формы носа, исчезает и мнимое косоглазие.

Косоглазие — диагностика

Диагностику косоглазия выполняет врач офтальмолог.

В первую очередь проводится полный осмотр, который включает в себя наблюдение за расположением глаз относительно друг друга в момент фиксации взгляда на близком или далёком объекте, когда пациент смотрит направо, налево, вверх и вниз.

Далее офтальмолог изучает зрительные рефлексы, которые оцениваются по реакции на яркий источник света в руках у доктора.

У детей старшего возраста определение косоглазия может быть проведено немного иначе. Ребёнок поочерёдно закрывает глаза, при этом он всё время должен фокусировать зрение на одном и том же объекте. В том случае, если у ребёнка косоглазие, незакрытый глаз будет двигаться.

Читайте также:
Техника промывания ушей от серных пробок: алгоритм действий, обзор самых популярных средств

Кроме того, офтальмолог должен проконтролировать остроту зрения. Врач также может порекомендовать пройти дополнительное обследование у невролога для оценки состояния нервной системы ребёнка.

Косоглазие — лечение и профилактика

Существует большое число способов лечения косоглазия, как терапевтических, так и хирургических. Рассмотрим некоторые из них.

Плеоптическая терапия – усиленная зрительная нагрузка на больной глаз. В данном способе используют различные методы зрительной стимуляции косящего глаза специальным лазером или лечебными компьютерными программами.

Опртоптическая терапия – лечение с применением синоптических аппаратов и программ, которые способствуют восстановлению бинокулярного зрения.

Диплоптическая терапия – восстановление стереоскопического бинокулярного зрения в естественных условиях.

Тренировка пациента на конвергенцтренре – метод, который способствует улучшению работы мышц, отвечающих за сведение глаза к носу.

Важно отметить, что косоглазие – болезнь, которая не проходит сама и требует длительного курса лечения. Щадящие методы терапии обычно продолжают до возраста 18 – 25 лет, то есть до полного формирования зрения человека.

Профилактика косоглазия обычно направлена на общее улучшение состояния организма, что существенно снижает действие негативных факторов, приводящих к развитию заболевания.

Читайте также:
Препарат Экседрин поможет устранить симптомы мигрени

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ