Ларингит — причины, симптомы, диагностика, лечение


Ларингит – это воспалительный процесс, который происходит в гортани, оно сопровождается вместе с простудными или инфекционными заболеваниями, например с коклюшем или скарлатиной. Развитию самого заболевания может способствовать запылённый и грязный воздух, переохлаждение, вдыхание холодного воздуха через рот, перенапряжение гортани, употребление спиртных напитков и курение.

При этом, ларингит может быть как длительным или хроническим или кратковременным. В принципе, ларингит прогрессирует очень быстро и может длиться до двух недель. Что касается хронических симптомов, то они будут длиться около двух недель, может быть и больше. Поэтому стоит при первых же симптомах проконсультироваться с врачом, если симптомы будут длиться больше двух недель, тогда ларингит может быть вызван очень тяжёлым заболеванием.

Ларингит — причины

Острый ларингит способен появляться как самостоятельная болезнь в результате переохлаждения, а также при напряжении голосовых связок, а также как проявление инфекций. При этом воспалительный процесс может захватывать слизистую оболочку надгортанника и гортани.

А вот хронический ларингит может держаться как некое последствие регулярно повторяющихся острого заболевания или же длительное протекающих процессов в придаточных пазухах, в носу и глотке. Способствует также заболеванию злоупотребление алкогольными напитками, курению. И даже у педагогов может развиваться ларингит, как профессиональная болезнь.

Читайте также:
Проявления и терапия системного васкулита

Ларингит — симптомы

Вообще, острый ларингит характерен общим ухудшением состояния, а также в редких случаях повышается температура. Если берутся анализы крови, тогда во время исследований могут обнаружиться воспалительные процессы. Что касается преимущественной локализации процесса в горле, на стенках гортани или надгортанника, то вы можете чувствовать боль во время глотания. При этом голос станет хриплым, может затрудниться дыхание вследствие отёка и спазма.

Если острый ларингит, то больной может жаловаться на сухой кашель, сухость, першение, царапанье, далее появляется хрипловатость, а также голос может исчезнуть и вовсе, но со временем восстановится. Иногда появляется боль в голове, при глотании, поднимается температура. Во время хронического ларингита больной будет жаловаться на хрипоту, очень быструю утомляемость, першение в горле, покашливание, ощущение саднения. Если процесс будет обостряться, то и явления усилятся.

Ларингит — диагностика

Диагностику проводит врач, всё делается благодаря многочисленным исследованиям. Доктор для начала задаст вопросы о начале заболевания. Далее должны быть обследованы голосовые связки и звук самого голоса, потом подбирается необходимость лечения. Затем врач направляет пациента к следующему специалисту, к отоларингологу.

Читайте также:
Как проявляется цистит у мужчин: самые первые его симптомы. К кому обращаться с циститом у мужчин, как его лечить

Затем, проводятся обследование и берутся все необходимые анализы. Симптомы обычно появляются внезапно и постепенно прогрессируют. И если вы будете испытывать очень сильную боль, откашливание кровью и затруднение во время глотания, вызывайте врача или отправляйтесь к нему сами.

Для того чтобы на все сто процентов диагностировать ларингит, врач должен провести необходимые обследования и изучить сам анамнез. Врач должен прощупать лимфатические узлы, специалист осматривает рот, нос, горло. Может быть проведена ларингоскопия, видео ларингостробоскопия, взяты анализы и так далее.

Ларингит — лечение и профилактика

Итак, лечение и профилактика острого ларингита состоит в самом устранении причин. Для того чтобы восстановить гортань требуется в течение недели не разговаривать. При этом, исключите острые ингредиенты для употребления, приправы. При этом запрещаются спиртные напитки и курение. В лечебных целях рекомендуют употреблять тёплые напитки, согревать шею с помощью тепла. А также. Врачом назначает медикаментозное лечение.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ