Лимфома — причины, симптомы, диагностика, лечение


Лимфомой называют злокачественное заболевание опухолевой природы, поражающее лимфатическую систему, которая представлена сетью сосудов и лимфатических желез. Именно лимфатическая система обеспечивает циркуляцию по организму и очищение лимфы, а также перемещение белых кровяных клеток-лимфоцитов. Основным назначением лимфатической системы является защита организма от инфекций.

Принято выделять лимфому Ходжкина (лимфогранулематоз) и неходжкинские лимфомы. Большинство лимфом состоит из белых кровяных клеток, которые называют B- и T-лимфоцитами.

Лимфома — причины

Почему возникает лимфома? Дело в том, что функционирование клеток на разных участках организма отличается, однако, восстановление и репродукция клеток происходят одинаково. Обычно деление клеток является контролируемым и упорядоченным процессом. Однако, даже при выходе этого процесса из-под контроля, деление клеток не останавливается. Лимфома образуется, когда в одном или нескольких лимфатических узлах начинается развитие опухоли.

На сегодняшний день нет точных данных о том, почему одни люди заболевают лимфомой, а другие — нет. Однако, известно, что некоторые факторы могут увеличивать риск развития болезни. Прежде всего, к ним относятся слабая иммунная система и некоторые заболевания, увеличивающие риск развития лимфомы. Однако, сама она не является инфекционным заболеванием, и заразиться ею от другого человека нельзя.

Читайте также:
Депрессия и когнитивные расстройства

Лимфома — симптомы

Прежде всего, лимфома проявляется безболезненными увеличенными железами на шее, в животе, в подмышечных или в паховых областях. Также лимфома может сопровождаться красными пятнами на коже, тошнотой, рвотой, болями в животе, кашлем или одышкой.

Существуют еще так называемые B-симптомы, которые проявляются у некоторых людей, страдающих лимфомой. К ним относят:

— ночной пот;
— внезапную беспричинную потерю веса;
— повышенную температуру, особенно в вечернее и ночное время;
— кожный зуд, который обычно не сопровождается сыпью;
— большую утомляемость.

Конечно, наличие одного или даже нескольких таких симптомов — еще не повод заподозрить у себя лимфому. однако, если они держатся более двух-трех недель, то следует обратиться к врачу.

Лимфома — диагностика

При увеличении лимфатических узлов или появлении других симптомов, указывающих на развитие лимфомы, проводится обследование, которое начинается с осмотра врачом лимфатических узлов шеи и паха, а так же селезенки и печени на предмет увеличения.

Затем назначаются лабораторные исследования в виде развернутого анализа крови, для определения клеток крови и других показателей.

Читайте также:
Ученые назвали 9 факторов, которые повышают риск развития деменции

Также проводится рентген грудной клетки для определения увеличения лимфатических узлов и наличия других признаков болезни в грудной клетке.

И все же, самым надежным способом диагностирования лимфомы является биопсия.

Лимфома — лечение и профилактика

Выбор лечения определяется видом лимфомы и состоянием больного.

Лимфомы, которые не прогрессируют, в отдельных случаях могут обходиться без лечения, при условии, что больного будет наблюдать врач, гематолог или онколог. Однако, первые признаки развития заболевания, такие, как увеличение лимфатических узлов, усиление слабости, повышение температуры тела и т. д., являются поводом немедленно начать лечение. Если лимфома имеет локальный характер, используется радиотерапия — облучение лимфатических узлов, которые поражены опухолью. Генерализованные стадии требуют проведения химиотерапии.

Выбор метода лечения должен обязательно учитывать индивидуальные особенности больного, и при утверждении общей программы лечения врач должен обязательно обсудить ее с пациентом и, по его желанию, с его близкими.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ